«Хомнет:Лизинг» для транспортной компании

В «Государственной транспортной лизинговой компании» завершен проект внедрения комплексного решения «Хомнет:Лизинг», который продолжался около года. Стоимость его не раскрывается, но, по оценке аналитиков, она составляет не менее чем 1,5 млн рублей.

«Государственная транспортная лизинговая компания» («ГТЛК») работает на рынке лизинговых услуг более 5 лет. Права единственного акционера компании от имени РФ осуществляет Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом. Главный офис компании находится в Москве. Сегодня «ГТЛК» является ключевым игроком на рынке финансовой аренды авиационного, водного, наземного транспорта и оборудования. Компания предоставляет в лизинг сельскохозяйственную и дорожно-строительную технику, энергетическое и промышленное оборудование, а также оборудование для нефтедобывающей отрасли. Финансовыми партнерами компании являются ОАО «Внешторгбанк», ОАО АКБ «Московский банк реконструкции и развития», ОАО «Первый республиканский банк», ОАО «Российский банк развития», ОАО «Морской акционерный банк», ОАО «Международный банк Санкт-Петербурга». Крупнейшие клиенты - ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», ФГУП «Главный центр планирования и регулирования потоков воздушного движения», ФГУП «Росморпорт», ОАО «АСДОР», ОАО «Нижегородавтодор», ООО «Автолиз», ООО АзовТрансТерминал», ЗАО «ПромТехИндастриал».

Компания «1С:Хомнет», центральный офис которой расположен в Москве, работает на рынке информационных систем с 2000 года. Штат компании насчитывает более 100 сотрудников. Тогда же компания заключила официальное партнерское соглашение с фирмой «1С», получив статусы «1С:Франчайзи», «1С:Консалтинг» и «1С:Центр компетенции по производству». Основными направлениями деятельности «1С:Хомнет» являются разработка и внедрение информационных систем управленческого, финансового, бухгалтерского учета, а также учета международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Разработка решений компании ведется на платформе «1С:Предприятие». C 2002 года ключевой отраслевой компетенцией компании «1С:Хомнет» является автоматизация лизинговой деятельности. Компания разрабатывает и выпускает программные продукты «Хомнет:Лизинг 8.0», «1С:Хомнет-Лизинг 8.0» и «Хомнет:Лизинг Проф». В конце апреля 2007 года компания «1С:Хомнет» объявила о намерении открыть представительство в Петербурге (см. выпуск новостей spbIT.ru от 24 апреля 2007 г.), официальное открытие запланировано на конец лета 2007 года.

После реорганизации «ГТЛК» в 2006 году темпы развития компании резко возросли. Если в 2005 году объем реализованных инвестиционных проектов составлял 350 млн рублей, то в 2006 году - 1,65 млрд рублей. В ходе реорганизации компании было принято решение внедрении комплексной информационной системы управления лизинговой компанией. Перед руководством «ГТЛК» стояла задача обеспечить взаимодействие всех отделов компании за счет создания единого информационного пространства и наладить контроль над всеми финансовыми потоками. Критериями выбора информационной системы были ее соответствие специфике лизинговой деятельности, способность обрабатывать большие объемы информации, поддержка бизнес-процессов бэк-офиса, фронт-офиса и CRM, наличие в системе модуля финансового планирования для лизинговой компании.

После детального анализа предложений, представленных на рынке, руководители «ГТЛК» отдали предпочтение комплексному решению «Хомнет:Лизинг. 8.0» на платформе «1С:Предприятие 8.0». Продукт «Хомнет:Лизинг» предназначен для полноценной автоматизации бизнес-процессов и управления лизинговой деятельностью в средних и крупных лизинговых компаниях. «Хомнет:Лизинг 8.0» выпущен в конце 2005 года. Немаловажную роль в выборе системы сыграло большое количество успешных внедрений «Хомнет:Лизинг» в других известных лизинговых компаниях. В настоящий момент решения «Хомнет:Лизинг» используют или внедряют более 70 лизинговых компаний, среди которых «Лизинговая компания УРАЛСИБ», «Москоммерц-Лизинг», ARVAL (BNP Paribas), Caterpillar Financial, Brunswick Rail Management, ING Leasing, «Афин-Восток» (IVECO), «Югорская Лизинговая компания», «Ренессанс-Лизинг», «РЕСО-Лизинг», «Лизинговая компания «КАМАЗ», «ФинСтройЛизинг» и др. «Для нас это является гарантией качества системы и профессионализма ее разработчиков», - отметил генеральный директор «ГТЛК» Анатолий Насонов.

Проект внедрения «Хомнет:Лизинг» начался около года назад. В ходе проекта система силами специалистов компании «1С:Хомнет» была адаптирована к специфике работы заказчика: разработан блок векселей и учета договоров поручительства и лизинговый калькулятор, позволяющий рассчитывать сложноструктурированные сделки, реализовано управление сложными схемами финансирования, доработаны блоки кредитов и страхования. Внедрение информационной системы проходило на фоне крупных организационных изменений в компании, что вызвало определенные сложности с реализацией проекта. Несмотря на это, летом 2007 года проект был успешно завершен. Сейчас с системой работают порядка 10 пользователей.

Информация о стоимости проекта является коммерческой тайной. Однако известно, что стоимость подобных проектов - от 1,5 млн рублей.

В настоящий момент «Хомнет:Лизинг» обеспечивает поддержку бизнес-процессов кредитно-финансового управления, планово-экономического управления и управления договорных отношений. По мнению руководства «ГТЛК», главная цель проекта автоматизации достигнута: сформирована единая информационная среда компании, которая обеспечивает эффективное управление текущей деятельностью. Внедрение «Хомнет:Лизинг» оказало существенное влияние на оптимизацию работы и повышение управляемости компании. Как пояснила pr-менеджер департамента отраслевых решений для лизинга компании «1С:Хомнет» Майя Семухина, поддержкой решения занимаются специалисты «Хомнет:Лизинг». Кроме того, они оказывают «ГТЛК» информационно-технологическую помощь и консультационные услуги.

Дальнейшее развитие системы запланировано на конец 2007 года, оно предполагает автоматизацию формирования прогнозного баланса и налогового планирования. Других систем для учета и управления «ГТЛК» не использует.

Отметим, что на днях «1С:Хомнет» объявила о завершении еще одного проекта: внедрения «Хомнет:Лизинг» на платформе «1С:Предприятие 8» в компании «Афин лизинг Восток». Это дочерняя компания международной корпорации Afin Leasing AG, созданной одним из крупнейших европейских производителей транспортных средств – концерном IVECO. Компания «Афин лизинг Восток» основана в 2003 году и предоставляет услуги лизинга и продажи автомобилей IVECO на территории России. Как рассказали в пресс-службе «1С:Хомнет», «Афин лизинг Восток» использует комплексную информационную систему с 2005 года. После неудачной попытки автоматизации средствами западной системы, компания внедрила отраслевое решение для лизинговых компаний «Хомнет:Лизинг» на платформе «1С:Предприятие 7.7». Через год в связи с увеличением количества обрабатываемых сделок и необходимостью более углубленного анализа деятельности предприятия было принято решение о переводе компании на платформу «1С:Предприятие 8». Поскольку результаты сотрудничества с экспертами «Хомнет:Лизинг» полностью удовлетворяли требованиям руководства «Афин лизинг Восток», другие поставщики систем автоматизации деятельности лизинговых компаний не рассматривались.

Проект внедрения «Хомнет:Лизинг 8» проходил на фоне реорганизации и разделения ООО «Афин Восток» на две самостоятельные организации – ООО «Афин лизинг Восток» и ООО «Афин трейд Восток», использующих единую систему учета и управления. В ходе проекта были автоматизированы бухгалтерский и налоговый учет, управленческий учет с настройкой сквозного учета по всей номенклатуре транспортных средств, позволяющего получать данные по сложноструктурированным поставкам в любых разрезах, учет по МСФО, полный цикл работы с клиентами и расчет лизинговых сделок с помощью специально разработанного лизингового калькулятора. Дополнительно были разработаны модуль логистики и подсистема автоматизации цессии. В результате проекта автоматизации система «Хомнет:Лизинг» была установлена на 15 рабочих местах и обеспечивает поддержку бизнес-процессов всех отделов компании ООО «Афин лизинг Восток». «Уровень автоматизации российского офиса отвечает европейскому уровню качества по автоматизации управления лизинговыми операциями. Развитие компании ООО «Афин лизинг Восток» происходит довольно быстрыми темпами, и мы считаем, что информационные технологии играют в этом процессе далеко не последнюю роль», - отмечает генеральный директор корпорации Afin Leasing AG Жан Дюранд-Руэль.

Рубрики: Интеграция, ПО