«ВестКолл» нашел инвестора

Слухи о продаже бизнеса оператора «ВестКолл», которые ходили в телекоммуникационном сообществе с начала этого года, получили свое подтверждение – вчера, 31 июля, стало известно, что существенный пакет акций компании перешел к фонду прямых инвестиций Russia Partners II. Общая сумма инвестиций в развитие «ВестКолла» в ближайшие три года составит более $30 млн.

Компания «ВестКолл» была основана в 1996 году. Сейчас оператор работает на телекоммуникационных рынках Москвы и Петербурга, при этом состав и структура его бизнеса в этих городах различаются. Так, в Северной столице компания работает не только в секторе стандартных услуг для корпоративных клиентов, но и в сегменте интеллектуальных сервисов, а также активно продвигается на домашнем рынке (в отличие от московского офиса). Что касается последнего, то «ВестКолл» эмитирует карты, а также строит домашние сети – причем активность в этом процессе компания проявила только в этом году, включая покупки других провайдеров. Общая протяженность сетей в обеих городах составляет 2 тыс. километров, а количество корпоративных клиентов превышает 10 тыс. Выручка компании «ВестКолл» в 2006 году составила 762 млн рублей.

Фонд прямых инвестиций Russia Partners II создан в 2005 году, его капитал составляет $350 млн. Фондом управляет дочерняя структура американской финансовой компании Siguler Guff & Co. Как сообщается в официальном релизе, портфель фонда состоит из компаний, работающих в сферах телекоммуникаций, информационных технологий, медиа, логистики и финансовых услуг. В телекоме Russia Partners владеет контрольными пакетами альтернативного оператора «Аист» (Тольятти) и московской домашней сети «Искра Телеком».

О том, что «ВестКолл» ищет партнера для развития, стало известно еще в начале этого года. Одним из ближайших претендентов назывался «Комстар ОТС», которому бизнес «ВестКолла» мог бы быть интересен с точки зрения выхода на петербургский рынок. Точная цифра о том, какой пакет акций переходит новому владельцу, не раскрывается (по некоторым оценкам, он составляет от 40 до 50 %). В сообщении партнеров говорится, что основной приоритет для инвестиций получат проекты по развитию сетей широкополосного доступа для частных пользователей и корпоративных клиентов, включая беспроводные сети, IPTV, строительство дата-центров, расширение присутствия в регионах. Дополнительную информацию по сделке в пресс-службе «ВестКолла» не удалось получить.

Как отмечают аналитики, это логичный шаг для компании в свете текущей ситуации на рынке, на котором основные доли принадлежат крупным игрокам с большими возможностями для инвестиций в развитие сетей и услуг. «ВестКолл» - один из крупных альтернативных операторов, деятельность которого сосредоточена преимущественно в корпоративном сегменте. Хотя этот рынок обеих столиц продолжает расти, во многом за счет создания новых бизнес-структур и открытия новых бизнес-центров, конкуренция на нем высока, и дальнейшее развитие требует дополнительных инвестиций. Вместе с тем перспективным направлением является региональный рынок корпоративных и частных пользователей, обладающий значительным потенциалом. Освоение этого направления требует значительных капиталовложений, и игроки рынка, строящие региональные сети, используют различные варианты привлечения инвестиций, в том числе продажу части своих акций, что делает логичными действия «ВестКолл». Для инвестиционного фонда это возможность участвовать в прибылях на бурно развивающемся рынке, обороты которого ежегодно удваиваются. Нужно отметить, что конкуренция на региональных рынках также усиливается, на них кроме МРК в большинстве регионов присутствуют серьезные альтернативные операторы - местные компании либо федеральные операторы, но пока уровень конкуренции в большинстве случаев позволяет занять заметную долю рынка новому игроку», - прокомментировал аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов.

«Петербургский филиал «ВестКолла» - едва ли не самый успешный оператор фиксированной связи второго эшелона. В силу того, что этот рынок в Северной столице сильно фрагментировал, филиал занимает небольшие, но видимые доли в таких сегментах, как бизнес-телефония, передача данных и доступ в Интернет. Однако есть и ряд вопросов. В частности, $30 млн – сравнительно небольшие деньги для таких капиталоемких проектов, как широкополосный доступ в Интернет, IPTV, BWA и прочее. Поэтому эти инвестиции, при указанных объемах, позволят «ВестКоллу» упрочить позиции в столицах, но для полноценной региональной экспансии их явно недостаточно», - отметил руководитель агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин.

Напомним, что в последнее время на телекоммуникационном рынке обеих столиц стала отчетливо заметна инвестиционная активность ряда игроков. Так, недавно о готовности вкладываться в новые проекты и покупку сторонних активов, включая региональных игроков, объявил «Гарс Телеком» (см. выпуск новостей ict-online.ru от 31 июля 2007 г.); на рынке появились новые группы компаний, например, ELTEL (см. выпуск новостей ict-online.ru от 5 июля 2007 г.), «Северен Групп» (см., например, выпуск новостей mskIT от 25 июля 2007 г.). Если говорить о работе инвестиционных фондов в сфере телекоммуникаций, то здесь можно вспомнить пример холдинга NetByNet, занимающегося домашними сетями, который в свое время привлек в качестве акционера Fairlie Investment.

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы