«Газпром-Медиа» получил интернет-представительство

Московский веб-разработчик ADV завершил проект по созданию электронного представительства для крупнейшего российского холдинга, который аккумулирует и развивает медийные активы – «Газпром-Медиа». Концепция сайта разработана на основе слогана «Все части целого», в котором сформулирована идея объединения всех компаний холдинга. На его основе ADV разработала концепцию ресурса, в которой активы «Газпром-Медиа» изображены в виде составляющих периодической системы химических элементов.

Компания ADV работает на московском рынке веб-разработок с 1997 года. Ключевыми направлениями деятельности компании являются разработка и сопровождение веб-сайтов, мультимедиа-презентации, создание корпоративных информационных систем, а также проведение рекламных компаний в сети Интернет. Штат компании насчитывает более сорока специалистов. Компания ADV является членом ассоциации разработчиков программного обеспечения «Силиконовая тайга». В числе клиентов компании автодилеры Renault, Honda («ФК-Моторс»), Volkswagen (ТЦ «Кунцево»), Land Rover («Автопассаж»), корпорации «Инком» и «Эконика», Panasonic, Xerox и др.

Компания «Газпром-Медиа» образован в январе 1998 года и на сегодня является одним из крупнейших холдингов России и Европы, работающим на медийном рынке, включая телевидение, радио, пресса, кинопроизводство, реклама, кинопрокат. В структуру «Газпром-Медиа» входят телекомпании НТВ, ТНТ, «НТВ-Плюс», «НТВ-Кино»; радиостанции «Эхо Москвы», «Первое популярное радио» («Попса»), NEXT, «CИТИ-FM», «Relax-FM»; издательство «Семь дней», и входящие в издательство журналы «Итоги», «7 дней — Телепрограмма», «Караван историй», «Коллекция Каравана Историй»; газеты «Известия», «Трибуна», «Петербургский Час-пик»; журнал-телегид «Панорама ТВ — Страна»; кинотеатры «Октябрь», «Кристалл-Палас» (Петербург); рекламная компания «НТВ-Медиа»; компании по недвижимости «Телебазис», «Рекламная компания «СМС», «КОМСТЭК».

Основная задача, которая ставилась перед разработчикам нового сайта (Gazprom-media.сom) – объединить 23 компании, входящие в состав холдинга, в рамках одного ресурса. «Газпром-Медиа» организовал тендер на разработку сайта в начале 2007 года. Как рассказала PR-менеджер компании ADV Анна Стрижева, для участия в конкурсе, проектная команда разработала две концепции ресурса, по которым были сделаны предварительные дизайн-макеты. Предложенный вариант полностью удовлетворил требованиям заказчика, в результате чего, компания ADV была выбрана на роль исполнителя.

Разработка ресурса продлилась в течение трех месяцев, что является стандартным сроком для заказного проекта. В качестве технологической базы был применен продукт Mozart, который является собственной разработкой компании ADV. Данное решение представляет собой интегрированную среду для разработки и обслуживания веб-систем. Для создания движущихся элементов сайта были использованы технологии флэш-анимации. За компанией ADV также закреплена функция поддержки ресурса, для чего на базе компании сформирована специальная редакция.

На этапе создания сайта, команда ADV «обыграла» ключевой слоган холдинга «Газпрос-Медиа» - «Все части целого». По аналогии с таблицей Менделеева, была создана периодическая таблица медиа элементов, которая прослеживается в дизайне Gazprom-media.сom. Ресурс структурирован по разделам. Названия разделов повторяют основные направления медиа-холдинга - телевидение, радио, пресса, кинопроизводство, реклама, кинопрокат. Каждый раздел содержит информацию о компаниях, входящий в состав холдинга. «Особенностью проекта «Газпром-Медиа» является, то, что холдинг объединяет в себе различные компании. Нашей задачей было наиболее ясно и полно отразить единство и систематизацию этих компаний и представить их как одно целое. Именно поэтому было принято решение о представлении холдинга пользователям в виде «таблицы медиа-элементов», прототипом которой послужила всем известная периодическая таблица», - сообщила Анна Стрижева.

Комментируя новую работу компании ADV, специалисты рынка веб-разработок Центрального региона не отметили инновационных черт в проекте у коллег по цеху, однако согласились, что ситуация, когда клиент отклоняет интересные решения, в пользу пафосной подачи знакома многим веб-студиям. «Только ленивый холдинг не хочет показать себя системой вселенского масштаба. Мы удерживаем от этого каждого четвертого клиента. Каждый третий клиент хочет сделать навигацию на Flash, и не всем можно объяснить, что эта технология делает невозможным индексирование меню поисковиками. Каждый второй клиент считает, что он платит за дизайн попиксельно, однако - чем больше мусора, затрудняющего чтение, чем больше уголочков, эффектов телеэкрана, бессмысленных выносных линий, размывающих внимание посетителя, тем более оправданы затраченные бюджеты. И, безусловно, каждый клиент считает, что само содержание ресурса - вещь далеко не первостепенная, и незачем о нём думать, если цель ресурса - поразить воображение пользователя модными эффектами», - отметил арт-директор компании TeleType Алексей Чеканов.

В отношении работы ADV специалисты отметили ряд особенностей: «Считаем, что дизайн сайта не отвечает более сдержанным стандартам построения корпоративных веб-сайтов. Аудитория gazprom-media.com - представители среднего и крупного бизнеса. Полагаем, что предоставление информации для них на этом сайте неудачно - анимированная навигация по основным направлениям плохо читается и быстро утомляет; колонка с основным контентом остается узкой», - сообщила менеджер крупной московской компании, работающей в сфере веб-индустрии.

По мнению экспертов, сайт для «Газпром-Медиа» не выходит за рамки, поставленных перед разработчиком задач. «Я так и не понял, на кого ориентирован этот ресурс, который мог бы быть вполне заменен списком входящих в состав холдинга бизнесов в виде кратких описаний и ссылок на их сайты. В отдельном разделе, в предсказуемом формате отчетов могла бы существовать информация для акционеров. Этого было бы достаточно. Две страницы. Белый фон, черный текст, логотип холдинга и логотипы бизнесов. Эффект тот же - за неимением интересной информации люди пойдут на сайты конкретных компаний. Но сделают они это на порядок быстрее - не тратя время на знакомство с художественными изысками. Вполне возможно, ADV просто шли на поводу у клиента и не сопротивлялись. К сожалению, у нас тоже много таких работ», - сообщил другой представитель сферы веб-разработок Москвы.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Web