Домашний провайдер объединяет районы Москвы

Московский интернет-провайдер «СтарНет» объединил в единую локальную сеть пять районов: Печатники, Марьино, Выхино, Жулебино и Новокосино. Этот шаг стал возможным после организации магистрального канала для района Печатники. «СтарНет» также продолжает строительство сети в других районах Москвы, и в ближайшее время на карте оператора появятся Хамовники, Дорогомилово и Хорошевcкий. В дальнейшем планируется объединение всех территорий присутствия компании «СтарНет».

«СтарНет» – торговая марка ЗАО «Стар Нетворкс», основным видом деятельности которого является предоставление высокоскоростного безлимитного доступа в сеть Интернет. «СтарНет» представляет собой распределенную московскую общегородскую сеть, которая охватывает 22 района столицы: Медведково, Ховрино, Тушино, Фили, Черемушки, Обручевский, Коньково, Ясенево, Бутово, Аннино, Чертаново, Зюзино, Нагорный, Нагатино, Южнопортовый, Даниловский, Марьино, Печатники, Выхино, Жулебино, Новокосино, Люблино.

Во всех районах охвата сети «СтарНет» предлагает бесплатное подключение к Интернету. Для абонентов сети действуют две основные группы тарифов. В первую группу входят безлимитные предложения с абонентской платой от 570 до 1350 рублей в месяц на скорости от 2 до 8 Мбит/с. Эти тарифы образуют группу «Комфорт» и ориентированы на пользователей высокоскоростных предложений с безлимитным трафиком. Вторая группа включает тарифы с абонентской платой от 390 до 990 рублей в месяц с предоплаченным трафиком от 2 до 50 Гбайт (при превышении трафика скорость доступа снижается до 128 кбит/с). Кроме того, действует специальное летнее предложение для тех пользователей, которые в летнее время пользуются Интернетом в меньшем объеме: безлимитный тариф с абонентской платой 180 рублей в месяц на скорости доступа 128 кбит/с.

Во второй половине июля к сети «СтарНет» был подключен новый массив в районе Печатники. На сегодняшний день массив включает в себя несколько домов по ул. Кухмистерова, (новому массиву присвоен № 196, и он входит в регион Марьино) и дом по ул. Шоссейной (входит в массив № 123 и регион Печатники). Скорость обмена информацией между абонентами из разных массивов внутри региона составляет 100 Мбит/с.

Строительство высокоскоростного канала пропускной способностью 1 Гбит/с для района Печатники позволило провайдеру «СтарНет» объединить компьютеры пользователей из этого района с локальной сетью еще четырех районов Москвы. Теперь объединенная локальная сеть охватывает более 100 тыс. квартир в двух округах столицы и включает следующие районы: Печатники, Марьино, Выхино, Жулебино и Новокосино. Районы Марьино, Выхино, Жулебино и Новокосино были объединены в одну логическую локальную сеть еще в 20-х числах июня, после модернизации сетевого узла в районе Марьино. В начале августа к ним был присоединен и район Печатники. «Печатники – это один самых «молодых» районов «СтарНета» и на сегодняшний день закончен только второй этап освоения сетью «СтарНет» этого района», – говорит PR-директор ЗАО «Стар Нетворкс» Ольга Парфамович, – «Абоненты «СтарНета» в этих пяти районах, количество которых по состоянию на 7 августа составляет более 5 тыс., получают возможность бесплатного обмена безлимитным трафиком на неограниченной скорости независимо от выбранного тарифа доступа в Интернет и дополнительных опций. Такой доступ имеют все абоненты «СтарНета» независимо от выбранного тарифа доступа в сеть Интернет.

Аналогичное объединение районов впервые состоялось весной этого года. В марте «СтарНет» предоставил возможность бесплатного обмена трафиком на неограниченной скорости для своих абонентов из четырех районов Москвы: Ясенево, Коньково, Черемушки и Обручевский.

В дальнейшем планируется объединение всех районов присутствия «СтарНет» в единую локальную сеть. «Уже сейчас все районы «СтарНета» объединены в единую общегородскую сеть компании. Это значит, что, например, абонент «СтарНета» из Медведково может напрямую, не загружая канал в Интернет, общаться с абонентом «СтарНета» из Бутово. Трафик внутри сети «СтарНет», объединяющий локальные сети 22 районов Москвы, не ограничен. Отдельный канал для доступа в сеть «СтарНет» и безлимитный трафик внутри общегородской сети очень удобны для активных и общительных пользователей, которые любят делать несколько дел одновременно. В общепринятом смысле локальная сеть (Local Area Network) – группа ПК, объединенные одним или несколькими автономными высокоскоростными каналами передачи цифровых данных в пределах одного или нескольких близлежащих зданий. И такое определение справедливо для небольших сетей. Применительно к «СтарНету» мы стараемся уходить от термина «локальная», потому что нельзя сказать, что компьютер в Ясенево и компьютер в Черемушках – «близлежащие». А районы Ясенево, Коньково, Черемушки и Обручевский также объединены между собой, как и Печатники, Марьино, Выхино, Жулебино и Новокосино. В каждом из 22 районов «СтарНета» есть локальная сеть с бесплатным доступом на неограниченной скорости, независимо от выбранного тарифа доступа в сеть Интернет», – поясняет Ольга Парфамович.

Строительство сети «СтарНет» ведется и в других районах Москвы. На сегодняшний день новый район «СтарНета» – Люблино. В ближайшее время на карте сети появятся районы Хамовники, Дорогомилово и Хорошевcкий.

Что касается других игроков рынка, то, например, «Корбина Телеком» уже давно предоставляет для своих абонентов единую локальную сеть внутри города, которая позволяет обмениваться контентом, смотреть видео, общаться внутри всегда на скорости 100 Мбит/с без ограничения трафика. В сервисы локальной сети «Корбина Телеком» входят файлообменники, блоги, чаты, игры и многое другое. «Мы считаем это очень важным сервисом для провайдера, который очень сильно влияет на лояльность», – говорит директор департамента PR и рекламы компании «Корбина Телеком» Мария Шалина.

Есть и противоположное мнение. Александр Щербаков, ведущий специалист по PR компании «Акадо» (ЗАО «Комкор-ТВ»), абоненты которой могут обмениваться трафиком друг с другом и с абонентами других сетей, бесплатно и в любом количестве (так как все тарифы сети «Акадо» безлимитные), считает: «Локальные сети, собранные по «географическому» признаку, равно как и по признаку принадлежности пользователей к кругу абонентов того или иного провайдера однозначно уходят в прошлое. Нужно хорошо понимать, какова сегодня основная функция многих локальных сетей, построенных по вышеперечисленным признакам. Прежде всего, это обмен «тяжелым» контентом. Далее – что это за контент? Это кинофильмы, музыка, софт, литература. Разумеется, его распространение в таких условиях не может быть легальным. Нужно помнить, что и организаторы таких локальных сетей несут ответственность за распространяемый их пользователями контент, ну и, конечно же, сами пользователи. Сегодня очевидны две тенденции: на рынке становится доступным во всех отношениях подобный легальный контент, в том числе и продаваемый через Интернет, и все более действенными и, я бы сказал, наглядными становятся действия правоохранительных органов по защите авторских прав. Думаю, через несколько лет «локалки» буду столь же актуальны, как сегодня, скажем, коллекция кассет для магнитофона. И работающие в рамках действующего в РФ законодательства провайдеры, кстати, стремятся содействовать этому процессу разными способами. Для сети «Акадо» мы выбрали путь обеспечения абонентов и тем самым легальным контентом. Сегодня мы готовим к запуску ресурс, где предложим пользователям первоначально легальные музыку и софт, а затем и фильмы по приемлемым ценам. Случится это уже в 2007 году».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование