Чужая половина

ЗАО "Компания Транстелеком" и японская NTT Communications завершили первый этап строительства волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) между Сахалином и островом Хоккайдо. В официальном заявлении ТТК отмечено, что уже проложены первые 100 км подводного участка сети со стороны Японии.
Общая протяженность кабеля, который пройдет под проливом Лаперуза между городами Невельск (Сахалин) и Исикари (Хоккайдо), составит 500 км. Согласно проекту, кабель на всем протяжении подводного участка будет зарыт в грунт, что повысит защищенность и надежность системы. Меморандум о строительстве и техническом обслуживании ВОЛС между Россией и Японией ТТК и NTT подписали в феврале текущего года в рамках российско-японского инвестиционного форума.

Одновременно с прокладкой кабеля продолжается строительство наземных сооружений и производство волоконно-оптического кабеля. "Несмотря на землетрясение, произошедшее 2 августа в 60 километрах от Невельска, проект реализуется в соответствии с графиком", - говорится в сообщении.

Предполагается, что новый маршрут будет играть роль альтернативной трансконтинентальной магистрали для доставки данных из Европы в Азию. Ранее для обмена данными между Европой и Азией преимущественно использовались магистрали, проложенные по дну Индийского океана.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование