Туапсинская «дочка» «Роснефти» внедрит Directum. При помощи московского интегратора

На Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе, входящем в ОАО «Роснефть», будет внедрена система электронного документооборота. Об этом объявила московская компания Pba Consult, выбранная в качестве генерального подрядчика для реализации проекта. По результатам проведенного анализа предложенных программных платформ победителем была признана система электронного документооборота и управления взаимодействием Directum. Объем инвестиций в проект со стороны заказчика составляет 1,2-1,5 млн рублей.

Нефтяная компания «Роснефть-Туапсинский нефтеперерабатывающий завод» (Туапсинский НПЗ) является дочерним перерабатывающим предприятием ОАО «Роснефть». Основные продукты переработки – бензины, мазут и дизельное топливо. 89% всей продукции Туапсинского НПЗ отправляется на экспорт. В масштабах всего холдинга «Роснефть» завод играет заметную роль - его объем производства в 2006 году составил 39% от общего объема нефтепереработки холдинга. Ежегодно завод перерабатывает около 18% всей нефти, добываемой компанией «Роснефть».

Pba Consult - частная компания, основанная акционерами и топ-менеджерами корпорации «Парус» в Москве. Целью деятельности компании является удовлетворение потребностей средних и крупных предприятий растущей российской экономики в информационных инструментах управления бизнесом. Коллектив компании обладает опытом реализации проектов по построению систем управления предприятиями нефтегазовой, нефтехимической и химической, машиностроительной, металлургической и горнодобывающей отраслей. Основные направления деятельности Pba Consult - автоматизация бизнеса с использованием программных решений компании SAP, «Парус», Oracle, Documentum, Microsoft и других производителей, ИТ-консалтинг и интеграция, бизнес-консультирование.

Тендер по выбору ИТ-платформы и генерального подрядчика для создания электронной системы документооборота на Туапсинском НПЗ был проведен в рамках общей стратегии консолидации корпоративного управления и усиления контроля за работой прежних и новых приобретенных предприятий «Роснефти». Отметим, что сейчас «Роснефть» обладает весьма разветвленной структурой: 12 дочерних активов занимаются добычей и разработкой, 3 – переработкой нефти, 14 – перевалкой и сбытом нефтепродуктов.

В качестве основной задачи первого этапа проекта создания системы электронного документооборота на предприятии руководство Туапсинского НПЗ обозначило переход от «бумажного» организационно-распорядительного документооборота к автоматизированной работе с документами канцелярии и руководителей функциональных подразделений завода. В финальный этап тендера были допущены три платформы: интегрированная платформа управления неструктурированным контентом предприятия Documentum 5, система электронного документооборота и управления взаимодействием Directum 4 и workflow-модуль «Управление деловыми процессами» программного комплекса «Парус-Предприятие 8». В результате конкурсного отбора комиссия остановила свой выбор на платформе Directum. Внедрение Directum будет поручено представившей ее на тендер компании Pba Cоnsult, являющейся официальным партнером производителя продукта.

Как рассказали в Pba Consult, решение было продиктовано рядом причин: широкими возможностями развития и масштабируемости системы при дальнейшем расширении круга решаемых ею задач, наиболее приемлемым для заказчика соотношением функционала и совокупной стоимости владения соответствующим программным обеспечением и используемой для его работы аппаратной частью. Кроме того, были приняты во внимание количество успешных проектов внедрения программного обеспечения Directum, практический предметный и отраслевой опыт специалистов компании-консультанта, плановые сроки запуска СЭД в эксплуатацию.

Таким образом, Pba Consult получила статус генерального подрядчика для реализации проекта. «Возможно, в дальнейшем к участию в проекте будут привлечены другие компании, но пока что исполнителем заказа является только Pba Consult. Для работы на месте будут командированы в Туапсе 2-3 специалиста», - сообщили в пресс-службе интегратора. Представители заказчика на первом этапе будут привлекаться к работе только как пользователи, но в дальнейшем, по мере появления у них опыта работы с системой, их роль должна возрасти.

Масштабы первого, «пилотного» этапа проекта подразумевают создание 30 автоматизированных рабочих мест конечных пользователей – ими станут руководители всех отделов заказчика и канцелярия. В результате автоматизации должны уменьшиться общие трудозатраты на обслуживание и контроль процессов исполнения распоряжений руководителей разного уровня.

Проект внедрения СЭД Directum начнется в ОАО «НК «Роснефть-Туапсинский НПЗ» в ближайшее время, а его первый этап планируется завершить уже через три месяца. В период с августа по октябрь 2007 года будут проведены обучение и аттестация будущих пользователей системы, работы по настройке системы запуску ее «пилотной» части в продуктивную эксплуатацию. Порядок инвестиций в проект составляет 1,2-1,5 млн рублей. «Несмотря на то, что нефтяная отрасль один из инвестиционных лидеров, дочки нефтяных компаний предпочитают постепенно внедрять новые ИТ-технологии, руководствуясь принципом максимализации отдачи от вложений в кратчайшие сроки», - отмечают в Pba Consult.

Как отметила руководитель блока маркетинга Pba Consult Оксана Животовская, объем второго этапа проекта пока не обговорен. Предполагается, что впоследствии функциональность системы будет распространена более чем на 100 рабочих мест.

Оксана Животовская рассказала, что это первый опыт работы Pba Consult с «Роснефтью», но не первый опыт работы с крупнейшими монополистами нефтяной отрасли. Так, в конце прошлого месяца Pba Consult объявил о начале двух проектов на предприятиях нефтегазового комплекса в Оренбургской области. Это оказание консультационных услуг в рамках проекта развития интегрированной информационной системы ОАО «Орскнефтеоргсинтез» в части совершенствования управления материально-техническим обеспечением и ремонтами оборудования и создание корпоративной системы управления ОАО «Бугурусланнефть». Решения для обоих заказчиков основаны на продукте «Парус-Предприятие 8» на базе СУБД Oracle (см. выпуск новостей от 20 июля 2007 г.). Оксана Животовская уточнила, что проект в ОАО «Орскнефтеоргсинтез» продлится до конца 2007 года. В нем будут участвовать порядка трех человек со стороны Pba и трех со стороны заказчика. В рамках проекта планируется организовать 150 пользовательских мест. Инвестиции в проект - до 3 млн. рублей. В ходе работы с «Бугурусланнефть» предполагается не внедрение, а отделение БД в самостоятельную с переносом данных и настроек системы. В системе планируется открыть 55 рабочих мест. Инвестиции в проект – до 1 млн. рублей.

Pba Consult реализовывала и другие проекты автоматизации для «ТНК-ВР». Так, одним из ключевых моментов сотрудничества сторон является внедрение функциональности mySAP Business Suite для создания интегрированной корпоративной информационной системы управления холдингом «ТНК-BP». Для «ТНК-ВР-Бизнессервис» (г.Бузулук Оренбургской области) Pba Consult внедрил типовое ИТ-решение, охватывающее процессы закупки и учета товаро-материальных ценностей, бухгалтерского, налогового, оперативного учета и управления затратами. В «Нижневартовскнефтегаз» с помощью Pba Consult была создана интегрированная система управления товарно-материальными и финансовыми потоками для 27 территориально распределенных разнопрофильных предприятий, число пользователей системы превышает 300 человек. А для «ТНК-Нягань» внедрена корпоративная система управления нефтегазодобывающим и сервисными предприятиями, число работающих пользователей системы – более 200.

Другие заказчики интегратора, работающие в нефтяной отрасли – это, например, компания «Нижневартовскнефтегаз», для которой Pba Consult создала интегрированную систему управления товарно-материальными и финансовыми потоками для 27 территориально распределенных разнопрофильных предприятий. Число пользователей системы превышает 300 человек.

Рубрики: Интеграция, ПО