CRM найдет няню. Кадровое агентство обзавелось ИТ

Компания «Норбит» объявила о начале проекта разработки автоматизированной системы управления подбором персонала на основе программного решения Microsoft Dynamics CRM в московском кадровом агентстве «Домели». Проект стартовал в начале июля 2007 года и будет завершен уже к концу лета 2007 года. Это первый опыт работы компании с сегментом кадровых услуг - до настоящего времени отраслевая CRM-экспертиза «Норбит» была в основном представлена проектами для различных ИТ- и консалтинговых компаний.

Кадровое агентство «Домели» вышло на рынок Москвы в 2005 году. Компания проводит поиск и тестирование, психологическую и профессиональную проверку, а в случае необходимости - подготовку персонала для работы в частных домах (это няни, гувернантки, репетиторы, домработницы, семейные водители и прочее). К числу основных преимуществ агентства «Домели» относятся нетрадиционные методы подбора и тестирования персонала, поэтапная проверка, классификация соискателей, индивидуальный подбор работников, гибкие цены на услуги в зависимости от уровня специалиста, обучение соискателей, уникальные гарантии на услуги и работы домашнего персонала.

Отличительной особенностью работы «Домели» является строго дифференцированный подход к работе с клиентами и подбору персонала: в агентстве разработана собственная сетка уровней квалификации кандидатов и система многоуровневого тестирования, что позволяет агентству не только предоставлять высокий уровень сервиса, но и обеспечивать гарантийную поддержку действующих клиентских контрактов. Для информационной поддержки разработанной в агентстве системы подбора персонала и взаимодействия с клиентами летом 2007 года руководство «Домели» приняло решение о внедрении CRM-системы. «Высокое качество подбора персонала остро востребовано на рынке. Однако для развития бизнеса нам необходимо совершенствовать методы работы, как с персоналом, так и с клиентами, и, по нашим оценкам, CRM-система позволит улучшить качество услуг и повысить эффективность работы агентства», - говорит генеральный директор кадрового агентства «Домели» Ольга Лопаева.

В июне 2007 года, когда вопрос относительно самого CRM-решения был однозначно решен в пользу программного продукта Microsoft, руководство «Домели» приступило к выбору поставщика. В результате выбор был сделан в пользу компании «Норбит», входящий в холдинг «Ланит», которая предложила агентству оптимальное проектное решение и наиболее выгодные условия внедрения CRM-системы.

Проект внедрения Microsoft Dynamics CRM для «Домели» стартовал в начале июля 2007 года. После предварительного обследования и изучения всех особенностей работы кадрового агентства с клиентами и соискателями, специалистами компании «Норбит» определили весь перечень доработок и функциональных настроек системы, разработали техническое задание. В настоящее время ведется доработка Microsoft Dynamics CRM, которая по планам проекта будет завершена к концу августа 2007 года. После установки системы и проведения обучения, система будет передана в тестовую и далее – в промышленную эксплуатацию. В общей сложности в проекте занято 5 специалиста «Норбит»: руководитель проекта, 2 консультанта, курирующие настройку решения и обучение пользователей и 2 программиста, занимающиеся разработкой дополнительной функциональности и возможностей.

Внедрение Microsoft Dynamics CRM позволит заказчику хранить в электронном виде всю информацию по соискателям, включая фотографии, анкетные данные, уровень квалификации, данные о навыках и опыте - в общей сложности более 100 параметров, и даст возможность создать единую базу данных всех заказов, вакансий и договоров. Кроме того, система позволит автоматизировать процедуру подбора соискателей по заданным параметрам, а настраиваемые бизнес-правила упорядочат и упростят взаимоотношения с клиентами за счет автоматической актуализации необходимых действий и задач.

В общей сложности в системе смогут работать до 100 пользователей. «Проектная работа с заказчиками в области разработки CRM-решений лишь в малой степени зависит от их отраслевой принадлежности, поэтому в плане взаимодействия с заказчиком проект для «Домели» не имеет каких-либо существенных особенностей. Однако отметим, что функционально решение, разрабатываемое для «Домели», расширяет стандартные возможности Microsoft Dynamics CRM за счет автоматизации специфических для кадрового бизнеса процессов: подбор персонала, анкетирование соискателей, квалификация соискателей, ведение базы соискателей, организация обучения персонала и прочее», - прокомментировали в «Норбит».

Обучение пользователей будут проводить специалисты компании «Норбит», непосредственно занятые на проекте.Что касается интеграции решения Microsoft Dynamics CRM с другими ИТ-системами заказчика, то на первом этапе проекта разработка интеграционных решений не планируется, она перенесена на второй этап. «Несмотря на то, что текущий проект находится еще на стадии реализации, уже ведутся переговоры относительно его дальнейшего развития. Окончательно функциональные задачи второго этапа будет сформулированы по результатам текущего проекта и промышленной эксплуатации CRM-системы», - комментируют в «Норбит».

В «Норбит» подчеркнули, что проект внедрения Microsoft Dynamics CRM в кадровом агентстве «Домели» - это первый опыт работы компании с сегментом кадровых услуг. До настоящего времени отраслевая CRM-экспертиза компании была в основном представлена проектами для различных ИТ- и консалтинговых компаний. Напомним, что построение информационной системы на базе Microsoft Dynamics CRM «Норбит» также выполнил, например, в российском представительстве компании Galika AG и «НовАГ-Сервис» (см. выпуск новостей от 1 июня 2007 г.).

Известно, что в «Домели» недавно прошел еще один ИТ-проект. Компании CA-Pro обеспечила офис агентства ИТ-инфраструктурой с использованием серверного оборудования IBM, систем бесперебойного питания APC, системы резервного копирования. Как сообщили в пресс-службе CA-Pro, данное решение на основе IBMSystemx3400 позволяет заказчику своевременно получать и обрабатывать данные, что дает возможность взаимодействовать с клиентами на более качественном уровне. Отказоустойчивость и защищенность организованной ИТ-инфраструктуры с использованием серверного оборудования IBM, систем бесперебойного питания APC, системы резервного копирования обеспечивает высокую надежность работы бизнес-приложений заказчика, защиту от атак из сети и возможность хранения информации. Решение также повышает производительность работы сотрудников и позволяет получить максимальную отдачу от инвестиций в ИТ.

Рубрики: Интеграция, ПО, Кадры