ИТ-гамбургер. «1С-Рарус» и «Компания РСТъ» объединились в сфере общепита

Компании «1С-Рарус» и «Компания РСТъ» заключили партнерское соглашение, предполагающее совместное продвижение решений в области автоматизации предприятий общественного питания. Система фронт-офиса от «РСТъ» будет предлагаться клиентам вкупе с бэк-офисными программными продуктами от «1С-Рарус». Компании также рассматривают возможность выпуска интегрированного коробочного решения для среднего и малого бизнеса.

Согласно подписанному соглашению о сотрудничестве, «1С-Рарус» получила статус официального дистрибутора «Компании РСТъ». Также были определены основные направления развития партнерских отношений, в том числе в области разработки совместных решений для автоматизации предприятий ресторанно-развлекательного бизнеса.

Напомним, что «1С-Рарус» - один из ведущих игроков на рынке автоматизации сегмента HoReCa (отели, рестораны, кафе) и торговли. Для ресторанного бизнеса интегратор предлагает комплексное решение «1С-Рарус:Управление рестораном» на платформе «1С:Предприятие 8». Этот программный продукт предназначен для автоматизации бизнес-процессов управления и оперативного учета на предприятиях общественного питания с различной организационной структурой. Система позволяет управлять складскими запасами, производством, поставками, а также предоставляет средства отчетности и аналитики о работе предприятия в целом.

«Компания РСТъ» продвигает систему собственной разработки «РСТъ:Рестораторъ» для автоматизации фронт-офиса, то есть рабочих мест контактного персонала (официантов, барменов, кассиров), а также управляющих и менеджеров. Решение также включает систему управления торговым оборудованием, а также оперативную отчетность о состоянии предприятия и каждого его подразделения.

Достигнутая между компаниями договоренность позволит партнерам предлагать своим клиентам интегрированное решение, в которое войдут системы фронт-офис и бэк-офис. Для упрощения взаимодействия системы «РСТъ:Рестораторъ» с бухгалтерскими программными продуктами фирмы «1С» разработаны специальные модули по обмену данными. Кроме того, в планах компаний есть разработка совместного коробочного решения для небольших предприятий питания, представляющего собой набор из трех основных программных продуктов для автоматизации управления залом, автоматизации оперативного и производственного учета и автоматизации бухгалтерского учета.

Напомним, что в сегменте автоматизации общественного питания российскими интеграторами уже предлагается несколько сильных отраслевых решений, занимающих на рынке прочные позиции. Прежде всего, это система R-Keeper от компании UCS, которая имеет порядка 9 тыс. инсталляций в 135 городах. Также стоит отметить программный комплекс TillyPad от одноименной петербургской компании. Что касается других вендоров, предлагающих решения на платформе 1С, то в ресторанной отрасли традиционно сильной считается экспертиза внедренческого центра «Астор», где компания предлагает линейку «АСТОР:Сеть Ресторанов 4.0», «АСТОР: Ресторан 4.0 Проф», АСТОР:Ресторан 4.0 Lite». Ряд коробочных фронт-офисных систем, в частности систему «Трактиръ», предлагает петербургский «СофтБаланс». Интересно, что последняя в свое время также пошла на похожий шаг, заключив партнерское соглашение с московской компанией АТОЛ поставщиком кассового оборудования и программного обеспечения для него (см., например, выпуск новостей spbIT.ru от 8 февраля 23007 г.).

По оценкам наблюдателей рынка, соглашение между «1С-Рарус» и «РСТъ» выгодно обеим сторонам: для первой это возможность предложить клиентам более полный комплекс услуг, для второй – получить доступ к обширной клиентской базе «1С-Рарус».

Подробности

Внедренческий центр «1С-Рарус» - совместное предприятие фирм «1С» и «Рарус», созданное в 1994 году. За время работы на рынке клиентами «1С-Рарус» стали более 40 тыс. предприятий, компания разработала 50 типовых отраслевых решений для 17 областей бизнеса. В компании работает 700 сотрудников, большинство из них сертифицированы фирмой «1С». «1С-Рарус» имеет статус «1С:Франчайзи» с 1995 года. С 1998 года компания также является авторизованным учебным центром фирмы «1С», с февраля 1999 года - авторизованным центром сертификации фирмы «1С». Помимо дистрибьюции продуктов «1С» компания «1С-Рарус» продвигает решения Microsoft, Novell, Corel, Adobe, а также мультимедийную и обучающую продукцию и компьютерное оборудование.

«Компания РСТъ» работает на российском рынке с 1997года.. На счету компании более 500 реализованных проектов в заведениях различного уровня. «Компания РСТъ» является частью многопрофильного холдинга «Научно-исследовательский центр индустрии развлечений» (НИЦ ИР), владеющего сетью ресторанно-развлекательных предприятий Москвы. Кроме НИЦ ИР оказывает услуги доверительного управления ресторанами, расположенных как в Москве, так и регионах России.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО