Инвестиционная компания совершенствует HR. С помощью решения SAP

Компании SAP и IBS объявили о начале проекта по внедрению решения для управления персоналом в финансовых организациях (SAP ERP HСM) в одной из крупных инвестиционных компаний России – «Тройка Диалог». Запуск системы в опытно-промышленную эксплуатацию намечен на начало 2008 года.

«Тройка Диалог» – российская независимая инвестиционная компания, основанная в 1991 году. Ключевыми направлениями деятельности компании являются торговые операции с ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, доверительное управление активами и прямые инвестиции. Торговый оборот компании за 2006 год вырос более чем в 2 раза и превысил $200 млрд. Общая сумма активов под управлением «Тройки Диалог» превышает $3,7 млрд. На сегодняшний день «Тройка Диалог» представлена, помимо Москвы, в 14 крупнейших российских деловых центрах – Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Набережных Челнах, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Тюмени, Уфе и Челябинске. Международные офисы компании находятся в Лондоне, Нью-Йорке, Киеве и на Кипре.

Прежде расчет зарплаты в «Тройка Диалог» был реализован в «1С», остальные учетные функции по персоналу - разрозненно с помощью различных средств, например, МS Excel. Необходимость в единой и многофункциональной системе управления персоналом, обеспечивающей прозрачность данных и сокращающей время на подготовку отчетности, была вызвана ростом бизнеса «Тройки Диалог» и ростом численности персонала компании. Сегодня в «Тройке Диалог» работают более 1 тыс. человек. Специалистами «Тройка Диалог» было выбрано решение SAP ERP HCM, которое позволяет синхронизировать и оптимизировать все бизнес-процессы управления персоналом в соответствии с локальными требованиями законодательства и бизнеса. Решение легко интегрируется с существующими корпоративными бизнес-системами и может быть настроено в соответствии с конкретными требованиями клиента. «Управление человеческим капиталом» поддерживает деятельность по набору сотрудников, их распределению и развитию, мотивации и удержанию наиболее ценных кадров на предприятии. При этом предусматривается возможность постоянного усовершенствования этих процессов на всех этапах. В разных странах мира данное решение используют более 9 тыс. компаний. «Мы рассчитываем, что решение SAP ERP HСM даст управлению по работе с персоналом дополнительное преимущество оперативности и точности, которое позволит нам поддержать быстрорастущий бизнес компании», - говорит директор управления по работе с персоналом группы компаний «Тройка Диалог» Нина Мирел.

Тендер на поставку и внедрение преднастроенного решения для управления персоналом на платформе SAP ERP HCM проходил с января по июль 2007 года. Выиграла его компания IBS. На выбор «Тройки Диалог» повлияло ключевых пользователей, которые уже имели опыт работы с решением IBS на платформе SAP ERP HCM. Напомним, что IBS признана лучшим партнером компании SAP в СНГ («Лучший SAP Local Service Partner») в 2005 году, а также является единственной российском компанией, обладающей статусом SAP Product Preferred Partner для банковских и финансовых структур. Компания IBS обладает крупной омандой по внедрению систем управления персоналом на платформе SAP ERP – более 70 консультантов, из них более 50 официально сертифицировано SAP AG.

Для внедрения решения в компании «Тройка Диалог» будет использоваться обобщенный опыт компании IBS в области создания систем управления персоналом для крупнейших российских финансовых организаций. Он включает методологические и технологические разработки консультантов IBS. «Речь идет не просто о внедрении программного продукта SAP ERP HCM, а преднастроенного решения IBS на этой платформе, что подразумевает более высокую степень готовности системы к использованию в российских компаниях», - подчеркнули в IBS. Напомним, что SAP ERP HCM было внедрено IBS, например, в финансовой корпорации «Уралсиб», о чем было объявлено в июне 2005 года. Этот проект был назван самым масштабным в СНГ по внедрению решения mySAP ERP НСM в финансовой сфере. А в апреле 2007 года информационная система управления персоналом, разработанная компанией IBS на базе решения SAP ERP HCM, была запущена в эксплуатацию в национальном банке «Траст». Автоматизация базовых функций кадрового менеджмента стала одним из этапов создания системы стратегического управления человеческим капиталом банка. «У нас есть и другие проекты внедрения SAP ERP HCM в стадии опытно-промышленной эксплуатации, но информация о них пока не раскрывается», - говорит PR директор IBS Лада Щербакова.

В рамках проекта будет внедрена базовая функциональность управления персоналом: организационный менеджмент, управление временными данными, кадровые мероприятия и расчет зарплаты. Решение поддерживает формирование необходимых отчетов, в том числе обязательной отчетности в соответствии с законодательством РФ. «Старт данного проекта – еще одно свидетельство признания решений SAP банковским сообществом. Сегодня более 20 финансовых организаций на территории стран СНГ используют решения SAP», - рассказывает директор по работе с финансовыми институтами SAP в странах СНГ Оксана Глущенко.

В дальнейшем функции построенной системы управления персоналом могут быть расширены для поддержки процессов стратегического управления и развития человеческого капитала компании, включая управление обучением и развитием персонала, подбор персонала, систему самообслуживания.

Запуск системы в опытно-промышленную планируется на начало 2008 года. Количество пользовательских мест, которые будут открыты к этому времени, является закрытой информацией.

«Сейчас штат крупной инвестиционной компании, как правило, превышает 500-700 человек, причем этот показатель демонстрирует высокие темпы роста, сотрудники распределены по целому ряду регионов. Конечно, в этих условиях решения по управлению персоналом становятся актуальными для повышения эффективности бизнеса. При этом инвестиционные банки имеют достаточный уровень доходов, что позволить себе внедрять SAP – вопрос стоимости здесь уступает место требованиям эффективности. Кроме того, в использовании дорогостоящих решений есть и имиджевый момент. Правда, стоит признать, что спрос на решения в сфере управления персоналом со стороны инвестиционных компаний только формируется. Ранее основной спрос они предъявляли на решения для бэк-офиса и депозитарного учета, автоматизации финансовых систем. Собственно, многие крупные игроки только приступили к внедрению электронного документооборота, так что роста спроса на решения по управлению персоналом можно ожидать в 2008-2009 годах. Если говорить о «ФИНАМе», то мы отдаем предпочтение собственным разработкам - этому способствует хорошо развитый департамент ИТ. Например, наш продукт Finam-Depo (разработка для депозитарного учета) пользуется достаточно большим спросом в инвестиционном бизнесе», - комментирует пресс-секретарь ИК «ФИНАМ» Владислав Кочетков.

«Об интеграции SAP ERP HCM с другими информационными системами, действующими у заказчика, говорить пока преждевременно. На первом этапе никаких сложных интеграционных решений не требуется и не предполагается», - отметили в IBS. Напомним, что в «Тройке Диалог» работает, например, система документооборота Hummingbird Enterprise DM, внедренная весной 2005 года интегратором «Корпорация ЮНИ». Также в числе последних ИТ-проектов «Тройки Диалог» - запуск нового веб-сайта, разработанного московской веб-студией Articul Media (см. выпуск новостей ict-online.ru от 10 августа 2007 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО, Кадры, Финансы