Третий CIO-форум прошел первым. В Москве завершился съезд IT&Director

В конце прошлой недели в столице прошел бизнес-форум IT&Director, который был организован компанией BBGP. Для нее это мероприятие стало первым такого рода, и носило отраслевой характер – форум собрал ИТ-директоров в основном розничных сетей. Однако, в следующем году устроители рассматривают возможность расширить список представленных отраслей. Напомним, что в ближайшие два месяца пройдут еще два крупных съезда ИТ-директоров в Москве – CIO&CFO Congress в сентябре и CIO Summit в октябре.

Компания BBPG сейчас является частью британского холдинга Expomedia Group Plc (был основан в 1999 году), который также действует на российском рынке под брендом Infor-media (московский офис Infor-media является официальным представительством Expomedia в России, работая на рынке с 2003 года). Ранее Expomedia работала на отечественном рынке также под брендами Moscow Brand Events, «Центральные Европейские Выставки» и Expomedia Events Russia. Оба подразделения, и BBPG и Infor-media, действуют на рынке организации бизнес-форумов и саммитов, правда, их специализации отличаются. Так, если среди основных тем Infor-media – ИТ, телекоммуникации, недвижимость, финансы, то для BBPG основным «коньком» являются розничные сети. При этом, компания проводит ряд мероприятий, связанных с этой тематикой например, Retail&Food Director, DIY Director, Logistics Director, и даже «Конкурс кассиров»), крупнейшим же событием в этом ряду является бизнес-форум Retail Director, который в этом году пройдет в начале сентября в Москве и обещает собрать около 800 участников.

Это и определило тематику недавно прошедшего IT&Director. Как рассказали организаторы, ранее опыта работы с ИТ-сообществом у BBPG не было, и прошедшее мероприятие стало первым шагом компании в этом направлении. «Мы проводим ряд тематических мероприятий, связанных с различными аспектами развития розничных сетей. В этом году мы решили сделать форум, посвященный информационным технологиям – как известно, сейчас розничный сегмент является их активным потребителем», - рассказала руководитель направления "Профессиональные отраслевые форумы" BBPG Ольга Сидорова. При этом, первоначально подразумевалось, что на форум будут привлечены и руководители предприятий, однако в силу временных факторов этого не удалось сделать. В итоге, IT&Director собрал более 80 участников, среди которых большинство составляли CIO крупных розничных сетей. Среди них можно отметить ТД «Копейка», Metro Cash&Carry, «Мосмарт», «Страна Геркулесия» (Подмосковье), Арбат Престиж», «Седьмой Континент», Castorama Rus, «Азбука вкуса», «Домоцентр», «Л’Этуаль» и «Сефора» и т.д. Из региональных сетей присутствовали «Компьютер-центр «Кей» (Петербург), «Вестер» (Калининград), «Купец» (Екатеринбург). Кроме того, были и представители производящих компаний, которые работают с розницей – «Биогард» (бытовая химия), «Объединенные кондитеры», «Май», «Эфес», British American Tobacco и ряд других. Что касается вендоров, которые поддержали мероприятие или организовали свои стенды на форуме, то среди них крупнейшими партнерами IT&Director стали IBM, «Астор» (разработчик комплексных специализированных учетных систем для торговли на базе «1С»), Metrologic и «Штрих-М» (производители специализированного кассового оборудования). Доклады прозвучали также от таких компаний как SAP, «Ланит» и Aldata Solution.

форум IT Director

Что касается тематики докладов (всего было проведено 17 сессий за два дня), то часть из них, вполне ожидаемо, освещала специализированные вопросы работы розничных сетей, однако большинство выступлений охватывало общие вопросы работы ИТ-служб на предприятиях. Среди первых, например, можно выделить доклады по вопросам электронного обмена данными между сетями и поставщиками (именно эта сессия вызвала наибольший интерес у участников), управление лояльностью клиентов, логистикой, обзоры по кассовому оборудованию и т.д. Среди вторых, "общих", докладов были затронуты такие тематики как эффективное внедрение ИТ-проектов, управление качеством, проведение тендеров, аутсорсинг, безопасность и т.д. Кроме того, в конце каждого из рабочих дней форума были проведены круглые столы, которые касались таких, уже достаточно давно обсуждаемых вопросов, как, например, роль ИТ-директора в системе управления и влияют ли ИТ-системы на стоимость компаний. Интересно, что если говорить про доклады по реализованным проектам, то здесь отметились только производящие компании. В частности, представители «Биогарда» и «Ланита» рассказали о проекте внедрения Microsoft Dynamics NAV (ранее Navision), а со стороны компании «Объединенные кондитеры» прозвучал рассказ о создании интегрированной ИТ-системы для всех 15 предприятий этого холдинга (на базе Dynamics AX (Axapta) и «1С»).

Участники мероприятия отмечают, что IT&Director состоялся и вполне успешно, но в дальнейшем им бы хотелось видеть более подготовленные с практической точки зрения доклады и презентации. «Интерес к такому мероприятию вполне понятен – на нем ИТ-директоры розничных сетей могли поговорить со своими коллегами на понятном им языке, обсудить общие для всех проблемы. Однако присутствовали некоторые организационные нюансы, плюс ряд докладов мог бы быть проработан получше», - прокомментировал директор департамента ИТ компании «Объединенные кондитеры» Виктор Смирнов. «Некоторые из докладов вендоров лично я вижу не первый раз. Но сам форум имеет свою ценность – важная часть подобных мероприятий –личное и кулуарное общение, когда появляется возможность напрямую обсудить какие-то вопросы. Этому процессу было только на руку то, что форум был отраслевой – вряд ли представителю розницы будет о чем тесно пообщаться с, например, со специалистом из банковской сферы», - соглашается ИТ-директор сети магазинов цифровой и компьютерной техники «Кей». «Розница была освещена достаточно хорошо, но хотелось бы получить больше информации и по производителям, их особенностям по работе и организации ИТ, а также автоматизированному взаимодействию с розничными сетями», - отмечает CIO компании «Май» Александр Балабанов.

форум IT Director

Организаторы IT&Director планируют продолжить это мероприятие и в следующем году, и также будут рассматривать возможность сделать его более насыщенным с точки зрения присутствия большего количества отраслей. «Пока об этом рано говорить, мы должны проанализировать итоги завершившегося мероприятия. Но в целом, организация более масштабного форума с CIO нам кажется привлекательной», - прокомментировала Ольга Сидорова.

Напомним, что в этом году рынок проведения крупных мероприятий в Москве, связанных с CIO-тематикой, уплотнился – если в 2006 году был представлен только CIO Summit (и, в какой то степени, Interop), то в этом году пройдут сразу два не менее масштабных съезда - CIO&CFO Congress «Подмосковные вечера» в сентябре и CIO Summit в октябре (см. выпуск новостей ict-online.ru от 23 июля 2007 г.). Их устроители – бывшие партнеры – «Клуб ИТ-директоров» (4CIO плюс региональные клубы) и ассоциация ИТ-компаний «Руссофт» (в лице своего маркетингового агентства «Форт-Росс») соответственно. Интересно отметить, что на IT&Director, практически никто из опрошенных ИТ-директоров не высказал осведомленности о проводимых скоро CIO&CFO Congress и CIO Summit.

Напомним, что, как анонсировалось ранее, сквозной темой саммита CIO Summit 2007 (см. анонс ict-online.ru) станет роль ИТ-директора во внедрении инноваций на предприятии, включая обсуждение самых разных аспектов инновационного процесса и т.д. Существенная же часть CIO&CFO Congress (см. анонс ict-online.ru), как понятно из его названия, будет ориентирована на освещение работы этих двух штатных подразделений предприятия. При этом, недавно было анонсировано что в рамках конгресса пройдет ток-шоу «Как повысить эффективность инвестиций в ИТ?», посвященное взаимодействию CIO и CFO.

Сейчас на CIO&CFO Congress уже зарегистрировано 180 участников, из них 70% - директора по ИТ и финансовые директора. Среди подтвержденных спикеров – советник Глобального альянса за информационно-коммуникационные технологии и развитие (ГАИКТиР), экс-советник президента-председателя правления ВТБ Андрей Коротков, заместитель генерального директора, ОГК-4 Павел Пестряков, директор по ИТ «Форд Мотор Компани» Игорь Ковалев, начальник отдела консолидации по МСФО «Еврохим» Диляра Басырова, руководитель подразделения оптимизации бизнес процессов на предприятиях группы КНАУФ Андрей Пронькин, директор по ИТ «Автоспеццентр» Леонид Леин и т.д. В программе конгресса заявлены такие темы как безопасность предприятия, аспекты и место информационных технологий; CIO и государство; ИТ в условиях глобализации бизнеса, слияния и поглощения; «кем станет ИТ-директор в 2017 году?» и т.д.

В свою очередь, как сообщил президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров «подготовка к очередному пятому CIO Summit идет полным ходом. Завершается формирование пула спонсоров, программным комитетом полностью сформирована программа, включающая выступления спикеров высшего уровня (российских и зарубежных). Судя по темпам регистрации, будут превышены первоначальные прогнозы по количеству участников (ожидаем 350-400 человек). Помимо традиционных участников, очень много новых участников из ИТ-директоров».

Появление еще одного CIO-мероприятия в лице IT&Director является для участников рынка вполне ожидаемым. «Рост ИТ-рынка на 10-20% в год в течение 6 лет обязательно ведет к необходимости расширения рынка мероприятий для ИТ-директоров. Растут обороты ИТ-компаний – растут их маркетинговые бюджеты. Поэтому появление новых операторов и новых форумом и семинаров закономерно», - отметил г-н Макаров. «Мероприятий для ИТ-директоров за последнее время действительно стало достаточно много, что иногда приводит к затруднениям для потенциальных участников – какое же из них выбрать. Вместе с тем факт наличия большого количества конференций для данной целевой группы говорит о росте рынка и о том, что ИТ-директоры становятся все более интересны вендорам как потребители их услуг. Кроме того, если несколько лет назад существовали только конференции для ИТ-директоров из крупного бизнеса, то сейчас среди участников все больше представителей средних по размеру и небольших компаний, потребность которых в ИТ постоянно растет. Еще один аспект – конкуренция между мероприятиями ставит высокие требования перед организаторами - программа должна быть максимально актуальной и интересной, а качество проведения – высоким. ИТ-директорам, как участникам подобных мероприятий, это только на пользу. Что касается нашего пятого CIO Summit'a, то мы позиционируем его на рынке как конференцию для CIO из крупного и среднего бизнеса, ориентированную в первую очередь на обсуждение глобальных бизнес-вопросов, которые развитие рынка ставит перед CIO и которые интересны ИТ-директору из любой отрасли», - сообщила генеральный директор компании «Форт-Росс» Вера Семенова.

Рубрики: Маркетинг, Кадры