«Хенкель» взялся за «большой» WMS

Московский интегратор Аnt Technologies и компания «Хенкель» заключили соглашение об автоматизации складского комплекса компании «Хенкель» в городе Энгельс Саратовской области на базе WMS-системы системы Logistic Vision Suite. Часть работ будет осуществляться в московском офисе заказчика. Запуск системы в промышленную эксплуатацию запланирован на декабрь 2007 года. В планах – тиражирование системы на складских объектах в России и за рубежом.

Компания «Хенкель» работает в трех основных направлениях – «чистящие и моющие средства», «косметика и средства личной гигиены», «клеи и технологии». В 2006 финансовом году объем продаж компании «Хенкель» составил €12,7 млрд. Более 50 тыс. сотрудников работают в компании «Хенкель» в разных странах мира. В России компания «Хенкель» работает в следующих направлениях: моющие и чистящие средства – Persil, Pril, Bref, Vernel, «Пемолюкс», «Пемос», «Ласка», «Дени», LOSK, косметика и средства личной гигиены – Fa, Taft, Schauma, Gliss Kur, Diademine, Palette, got2b, Brillance, IGORA System, Natural Styling, Bonacure, OSiS, SEAH, SILHOUETTE, INDOLA, клеи и технологии – Момент, Metylan, Pritt, CERESIT, Thomsit, Makroflex, Teroson, Liofol, Dorus, Technomelt, Optal, Loctite, P3.

В России в «Хенкель» входит несколько производственных предприятий, среди которых фабрика в г. Энгельс Саратовской области. На данном складском комплексе осуществляется хранение материалов и готовой продукции, поступающей с производства. В связи с развитием производства, увеличением интенсивности товарооборота, количества складских операций эффективное функционирование склада с использованием бумажной технологии стало затруднительным. Для выхода на новый уровень управления деятельностью складского комплекса руководством компании «Хенкель» было принято решение о необходимости полной автоматизации всех складских операций. В результате проведенного конкурса по выбору WMS-системы и интегратора, в котором приняли участие несколько поставщиков российских и зарубежных систем, наиболее полное решение поставленных задач было предложено специалистами Аnt Technologies – с помощью комплексного ИТ-решения, разработанного на базе набирающей популярность в России системы Logistic Vision Suite.

Помимо гибкости и полнофункциональности системы управления складом Logistic Vision Suite компанией «Хенкель» был оценен фактор наличия локальной технической поддержки системы в странах Европы, в которых расположены производственные мощности «Хенкель»: Австрия, Румыния, Словения, Польша, Чехия, Эстония, Украина, Финляндия, Литва, Болгария, Турция и Россия. Этот фактор важен для заказчика потому, что в планах «Хенкель» - автоматизация складов всех производственных объектов компании в России и Европе на базе единой программной платформы.

В пресс-службе Аnt Technologies отметили, что Logistic Vision Suite учитывает все требования компании «Хенкель», в том числе реализацию алгоритма FIFO при обработке товарных партий, партионный учет товара, контроль сроков и условий хранения товара, учет различных атрибутов при приемке, хранении и отгрузке товара, применение различных стратегий размещения товара, точное формирование комплектов в соответствии с производственным заказом, получение отчетов о движении и наличии товаров на складе в режиме реального времени, зонирование складского пространства и проведение инвентаризаций.

Согласно подписанному договору компания Аnt Technologies осуществит внедрение системы Logistic Vision Suite, предоставит консалтинговые услуги по анализу и формализации складских процессов заказчика, произведет настройку интерфейса WMS-системы с корпоративной системой SAP R/3, обучит персонал заказчика работе с системой. Менеджер по маркетингу компании Аnt Technologies Наталия Дегтярева пояснила, что внедрение началось именно со склада в Энгельсе, поскольку здесь организованы наиболее сложные бизнес-процессы и происходит отработка технологий автоматизации, что позволит в будущем легко и быстро тиражировать решение на других складах компании. В системе будет работать 10 пользователей – все они будут находиться в том же городе. При этом работы по интеграции Logistic Vision Suite с корпоративной системой SAP будут проходить в Москве, поскольку техническим сопровождением последней занимаются специалисты «Хенкель» в столичном офисе. Остальные услуги по проекту будут оказываться как в Москве, так и на складе в Энгельсе, куда будут на каждом этапе проекта направляться необходимые специалисты из центральног офиса Аnt Technologies. Специфических доработок системы производиться не будет, т.к. система очень гибкая и имеет достаточно богатую функциональность.

В данный момент идет обсуждение по вопросам интеграции Logistic Vision Suite с системами автоматического дозирования жидкостей и взвешивания. Интеграция системы с каким-либо еще программным обеспечением кроме SAP не предполагается. Запуск системы в промышленную эксплуатацию запланирован на декабрь 2007 года.

Наталия Дегтярева отметила, что данный проект на складе в г. Энгельс - это первый проект по внедрению Logistic Vision Suite в «Хенкель». В планах – тиражирование системы на складских объектах в России и за рубежом. В России в качестве исполнителя проекта будет выступать компания Аnt Technologies, как эксклюзивный поставщик Logistic Vision Suite на территории России и СНГ.

Напомним, что проект по автоматизации сети логистических терминалов на основе Logistic Vision Suite компания Аnt Technologies начала также в группе «Евросиб», а именно, на новом логистическом терминале «Евросиб -Шушары». Проект станет полномасштабной отработкой технологий автоматизированного управления терминалом для последующего тиражирования решения на базе системы Logistic Vision Suite в сети терминалов «Евросиб», что позволит компании полностью отвечать потребностям зарубежных заказчиков и сделает «Евросиб» полноценным 3PL (third party logistics) логистическим оператором. Запуск системы в опытную эксплуатацию намечен на ноябрь 2007 года (см. выпуск дайджеста от 29 июня 2007 г.).


Подробности

Московская компания Аnt Technologies входит в группу «Пилот». Деятельность интегратора полностью сфокусирована на разработке и внедрении комплексных ИТ-решений для управления логистикой. Среди партнеров компании такие марки как Fujitsu, Fujitsu-Siemens Computers, IBM, Microsoft, Radio Beacon WMS, Mantis Int., SAP, Symbol Technologies, Zebra Technologies. В числе заказчиков компании Аnt Technologies российские и международные компании British American Tobacco, Coca-Cola, DHL, Ford Motor, General Motors, Metro Cash&Carry, Nestle, Philip Morris, Unilever, «Детский Мир», «Седьмой Континент», Сбербанк, ТНК.

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы