«Хомнет:Лизинг» внушил доверие японцам

В лизинговой компании «НСЕ» завершен первый этап внедрения комплексной системы «Хомнет:Лизинг» на базе «1С:Предприятие 8». В системе открыто 5 пользовательских мест, все они находятся в московском офисе заказчика. Сумма инвестиций в проект не раскрывается, но оценкам экспертов, стоимость подобных проектов составляет от 1,5 млн рублей.

Лизинговая компания «НСЕ», дочернее предприятие японской корпорации Nippon Steel Trading Co., Ltd, появилась на российском рынке в 2003 году. Компания предоставляет услуги финансовой аренды техники Komatsu и Kato для строительства газо- и нефтепроводов. Благодаря финансированию от материнской компании «НСЕ» успешно дебютировала на российском рынке финансовой аренды и в течение первых лет деятельности заключила сделок более чем на $200 млн. В настоящий момент объем лизингового портфеля «НСЕ» приближается к $300 млн.

Компания «1С:Хомнет», центральный офис которой расположен в Москве, работает на рынке информационных систем с 2000 года. Тогда же компания заключила официальное партнерское соглашение с фирмой «1С», получив статусы «1С:Франчайзи», «1С:Консалтинг» и «1С:Центр компетенции по производству». Основными направлениями деятельности «1С:Хомнет» являются разработка и внедрение информационных систем управленческого, финансового, бухгалтерского учета, а также учета международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Разработка решений компании ведется на платформе «1С:Предприятие». C 2002 года ключевой отраслевой компетенцией компании «1С:Хомнет» является автоматизация лизинговой деятельности. Компания разрабатывает и выпускает программные продукты «Хомнет:Лизинг 8.0», «1С:Хомнет-Лизинг 8.0» и «Хомнет:Лизинг Проф».

На первоначальном этапе для ведения бухгалтерского и управленческого учета в «НСЕ» использовались «1С:Бухгалтерия 7.7» и Excel. Однако с развитием компании возможности типовых программ перестали отвечать требованиям бизнеса: у руководителей «НСЕ» возникла потребность в более эффективном контроле финансовых потоков. Руководители компании рассматривали различные решения для автоматизации: как российские, так и западные разработки. В результате, было выбрано комплексное решение «Хомнет:Лизинг» на платформе «1С:Предприятие 8». «Сравнив существующие предложения, мы пришли к выводу, что функционал «Хомнет:Лизинг» соответствует бизнес-процессам лизинговой компании, а платформа «1С:Предприятие 8» позволяет развивать систему с учетом потребностей компании», - отметил генеральный директор «НСЕ» Масахиро Накадзава. Напомним, что продукт «Хомнет:Лизинг» предназначен для полноценной автоматизации бизнес-процессов и управления лизинговой деятельностью в средних и крупных лизинговых компаниях. «Хомнет:Лизинг 8.0» выпущен в конце 2005 года. В настоящий момент решения «Хомнет:Лизинг» используют или внедряют более 70 лизинговых компаний, среди которых «Лизинговая компания УРАЛСИБ», «Москоммерц-Лизинг», «Югорская Лизинговая компания», «Ренессанс-Лизинг», «РЕСО-Лизинг», «Лизинговая компания «КАМАЗ», «ФинСтройЛизинг» и др.

Как рассказали в пресс-службе «1С:Хомнет», для сокращения сроков проекта было решено внедрять систему по итерационной технологии в два этапа. В ходе первой итерации специалисты «Хомнет:Лизинг» осуществили перенос данных и провели обучение сотрудников. На этом этапе проекта, который начался в апреле 2007 года, были автоматизированы специфические для лизинга участки бухгалтерского учета, в частности автоматическое начисление реализации по договорам лизинга, ведение в полном объеме ОС - предметов лизинга, учет расходов с автоматическим отнесением на конкретный договор лизинга. Также автоматизация затронула управленческий учет договоров лизинга, в части отслеживания задолженности лизингополучателей, и управленческий учет договоров поставок в части отслеживания платежей поставщикам. Каких-либо доработок под индивидуальные требования заказчика сделано не было, но, возможно, они еще предстоят в ходе второго этапа. В августе 2007 года работы были завершены.

Использование поэтапной методики внедрения позволило сотрудникам «НСЕ» по завершению первой итерации приступить к работе с системой. В настоящий момент с «Хомнет:Лизинг» работают административный отдел и бухгалтерия. РR-менеджер департамента отраслевых решений для лизинга компании «1С:Хомнет» Майя Семухина уточнила, что «НСЕ» закупила 5 пользовательских лицензий. Все пользователи находятся московском офисе заказчика. «Внедрение информационной системы «Хомнет:Лизинг» позволило снизить время обработки договоров лизинга, а руководство компании получило доступ к управленческой информации в должном объеме. Благодаря ведению в единой базе управленческого и бухгалтерского учета, мы имеем четкую картину всего происходящего в компании, можем анализировать финансовые потоки по конкретным договорам лизинга. «Хомнет:Лизинг» позволяет нам работать максимально точно, на уровне, близком к уровню нашей материнской компании», - прокомментировал Масахиро Накадзава.

На второй этап внедрения «Хомнет:Лизинг» в лизинговой компании «НСЕ» запланировано внедрение блока финансового планирования и блока МСФО, который обеспечит подготовку информации по международным стандартам для головной компании в Японии. После второго этапа внедрения «Хомнет:Лизинг» в системе начнет работать также коммерческий отдел. «Ожидается, что после этого число пользователей увеличится до 10», - отметила Майя Семухина.

В «1С:Хомнет» отметили, что стоимость подобных проектов – от 1,5 млн рублей. В дальнейшем специалисты «Хомнет:Лизинг» будут заниматься поддержкой созданной системы. Как пояснили в «1С:Хомнет», кроме «Хомнет:Лизинг» специализированного ПО в «НСЕ» нет – не считая MS Оffice, поэтому задача интеграции «Хомнет:Лизинг» с какими-либо продуктами не ставилась.

Напомним, что в числе последних внедрений «Хомнет:Лизинг» – проекты в «Государственной транспортной лизинговой компании» и «Афин лизинг Восток» (см. выпуск новостей от 1 августа 2007 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы