Новый фирменный. Столичный «Билайн» открыл центральный офис продаж

Сотовый оператор «ВымпелКом» («Билайн») продолжает активное развитие собственной розничной сети в Москве, которое стартовало в конце прошлого года – вчера, 4 сентября, в столице был открыт центральный офис обслуживания компании. Он оформлен в новом фирменном стиле, который был разработан специально для собственных салонов «Билайна», и в числе приоритетных задач нового офиса – продвижение дополнительных услуг. Сейчас у оператора в Москве и Московской области работает 20 собственных розничных точек, и до конца года их количество увеличится еще минимум на 10 салонов.

Новый офис открылся на одной из главных улиц Москвы Арбат, и его полезная площадь составляет 680 кв.м. (общая – около 780 кв.м.). Это первый салон оператора, который оформлен в новом фирменном стиле. Последний был разработан специально для розничной сети «Билайна» лондонским агентством Above, которая ранее выполняла аналогичные проекты для ряда зарубежных телекоммуникационных компаний, в частности, Vodafon. В новом офисе обслуживания «Билайна» предлагается весь традиционный комплекс услуг, характерный для фирменного салона оператора – смена тарифных планов, детализация счета, замена SIM-карт, консультации по услугам и т.д. Одно из основных отличий нового формата, который анонсировал «Билайн» - акцент на дополнительных услугах. По статистике, по поводу VAS обращается 4,5 % посетителей (в то время как по поводу замены SIM-карт – более 30 %), и компания решила активизироваться здесь в просветительском плане. В частности, помимо получения консультации по поводу неголосовых услуг, посетители смогут бесплатно протестировать их – в новом офисе расположены специальные стенды с работающими мобильными телефонами, и кроме того, компания будет демонстрировать обучающие видеоролики в актовом зале. «Мы считаем, что некоторые дополнительные услуги, предлагаемые нашей компанией, могут находить более активный спрос. Поэтому, новый подход позволит нам проработать модели их дальнейшего продвижения, увеличения их сбыта. Не исключено, что мы будем тестировать в новом центре предложения, которые мы только собираемся выводить на рынок», - отметил вице-президент, региональный директор Московского региона ОАО «ВымпелКом» Владимир Рябоконь. Кроме того, новая концепция офиса предусматривает организацию специального обслуживания для людей с ограниченными возможностями по слуху – здесь установлены дополнительные клавиатуры для слабослышащих абонентов, с помощью которых они смогут общаться с оператором просто с помощью переписки.

Запуск центрального офиса продаж и вывод на рынок нового фирменного стиля и формата работы розничной сети «Билайна» - это очередные шаги компании по развитию этого направления в Москве и области. До недавнего времени, этот регион у «Билайна» значительно отставал по развитию фирменной розницы – так, до осени прошлого года в столице работало только три собственных центра оператора, которые исторически существовали у него – при бывшей штаб-квартире на улице 8-го марта (после того, как офис «Билайна» съехал, центр обслуживания был перенесен на лицу Большая Дорогомиловская (ст.м. «Киевская»)), а также на станциях метро «Третьяковская» и «Маяковская». По словам представителей оператора, такой подход объяснялся рыночными условиями, историческими сложившимися в Москве.

Ситуация кардинально поменялась в ноябре прошлого года, когда была принята программа по развитию сети фирменных центров «Билайна» в Московском регионе. В ее рамках существует два формата – крупные центры с площадью 500 – 700 кв.м., и экспресс-центры с площадью до 100 кв.м. Сейчас у компании уже работает 4 основных офиса продаж – на Арбате, Б.Дорогомиловской (этот центр также уже выполнен в новом фирменном стиле), на «Третьяковской» и «Маяковской». Также уже запущено 16 экспресс-центров. Частично они расположены на площадях, полученных «ВымпелКомом» после приобретения сети «Мобайл-Центр», которая на момент закрытия сделки по увеличению пакета до 100 % включала 30 салонов. В дальнейшем, после реструктуризации, из них было оставлено около 60 %. Таким образом, сейчас в столице у оператора 20 собственных центров из 110, которыми он владеет по всей России, и в планах компании нарастить присутствие в московском регионе, запустив еще более 10 точек до конца этого года. Интересно, что к разработке фирменного стиля для своей розницы «Билайн» приступил еще в мае 2006 года, когда был объявлен соответствующий тендер – то есть, до старта программы в Москве. Существующие на данный момент собственные салоны компания будет постепенно переводить под новый формат, а в дальнейшем он распространится и на региональные центры. Инвестиции в развитие московской розничной сети и стоимость разработки фирменного стиля не раскрываются. По некоторым оценкам, затраты только на запуск центрального офиса могли составить в районе $3 млн, или в районе $4,5 тыс. в пересчете на один квадратный метр. По первым месяцам работы программы была накоплена и некоторая статистика. В частности, выяснилось, что разница по посещениям между простой дилерской точкой и фирменным центром, оформленным соответствующим образом, достигает 40 % в пользу последнего. Всего московские центры «Билайна» пропускают на данный момент через себя 160 тыс. посетителей ежемесячно.

Кроме того, в столице и Московской области компания приступила и к развитию партнерской программы, которая достаточно давно работает у нее в других регионах. В ее рамках «Билайн» в партнерстве со сторонними розничными сетями запускает монобрендовые салоны, делегируя им ряд дополнительных функций, характерных для фирменных центров, в частности, замену SIM-карт (однако, здесь могут быть и ограничения, например, связанные с недоступностью для партнеров внутренних баз оператора, биллинговых данных и т.д.). Сейчас в Москве таких салонов работает 4, в области – 13. В то же время, по всей России таких точек насчитывается около 2,5 тыс.

Другие сотовые операторы «большой тройки» также развивают сети фирменных центров. Например, если говорить о МТС, то недавно состоялась презентация нового формата ее салонов, правда, она прошла в Петербурге (см. выпуск новостей spbIT.ru от 24 июля 2007 г.), но он должен охватить всю собственную розничную сеть этой компании – по завершению тестового периода. Кроме того, компания оператор запускает эксклюзивные салоны в рамках федерального проекта по развитию дилерской сети «ТС-Ритейл», которая была создана в 2006 году «АФК Система» (см., например, выпуск новостей spbIT.ru от 14 июня 2007 г.). Сейчас у МТС в Москве насчитывается более 20 собственных салонов-магазинов. У оператора «МегаФон-Москва» работает 4 центра продаж и обслуживания в столице. Еще один игрок – «Скай Линк Москва» - располагает двумя собственными фирменными центрами продаж. Напомним, что одно из приоритетных направлений этого оператора – мобильный Интернет (компания работает в стандарте CDMA-450), поэтому при работе с розницей «Скай Линк» уделяет большое внимание допуслугам. У этого оператора также есть ряд партнерских монобрендовых салонов, которые не только предлагают терминалы и услуги «Скай Линка», но и оформлены в его фирменном стиле. «Несомненно, развитие сети продаж – важное направление для сотовых игроков. Сейчас мы прорабатываем новые модели работы с розницей, и, в частности, вскоре приобрести наши телефоны и подключиться к нашим услугам будет возможно не только в фирменных центрах и в салонах дилеров, но, и например, в магазинах компьютерной техники», - сообщили в пресс-службе компании «Скай Линк Москва». Напомним, что ранее с ними оператор проводил разовые маркетинговые акции.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Торговые сети

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, МТС, Билайн Москва