Ход тарифом. Сотовые игроки акцентировали Центр

Операторы сотовой связи Центрального федерального округа продолжают расширять линейки предложений, предполагающих различные варианты снижения стоимости голосового трафика. В частности, в начале сентября 2007 года компания МТС вывела на рынок тарифный план «Удачный ход», представляющий собой пакетное предложение с фиксированной абонентской платой. Другой игрок рынка, «МегаФон Центр», запустил промопредложение «Разговорчивый», предполагающее при вызовах внутри сети «домашней» области любой длительности только плату за соединение. Кроме того, в двух регионах абонентам этого оператора предложен модифицированный тарифный план «Домашний + Соседи».

Особенность тарифного плана «Удачный ход», запущенного ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в макрорегионе «Центр», ежедневное предоставление 4-х минут исходящих вызовов, включенных в абонентскую плату (пакет минут за месяц составит в среднем 120 минут). В Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тульской и Ярославской областях абонентская плата составляет 4 рубля в сутки, во Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тверской областях – 4,8 рубля в сутки. Таким образом, абонентская плата в этих регионах составит 120 рублей и 144 рубля в месяц соответственно (при 30 днях в месяце). В пакет минут входят исходящие вызовы на мобильные телефоны абонентов МТС домашнего региона и других регионов России, абонентов других сотовых операторов домашнего региона, а также исходящие на стационарные телефоны домашнего региона, вызовы при передаче данных на номер 0885 и прослушивание сеансов голосовой почты.

Для того, чтобы узнать количество накопленных минут, абонент может воспользоваться тремя сервисами: «Мобильный помощник» (по номеру 0022210), «Интернет-помощник», а также USSD-запросом *100# со своего мобильного телефона.

Минуты вызовов внутри «домашнего» региона сверх предоплаченного пакета тарифицируются по единой стоимости. В Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тульской и Ярославской областях стоимость минуты местного исходящего вызова составляет 1 рубль, во Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тверской областях – 1,2 рубля.

Еще одной особенностью тарифного плана МТС «Удачный ход» является дифференцированная тарификация GPRS-трафика – в зависимости от времени суток. Так, в Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тульской и Ярославской областях стоимость 1 Мбайта полученной или переданной информации в дневное время (с 8 утра до 24-00) составляет 6,1 рубля, в ночное время (с полуночи до 8 утра) – 3,1 рубля. Во Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тверской областях стоимость одного 1 Мбайта GPRS-трафика равняется 8,45 рубля и 3,45 рубля соответственно.

Отметим, что тарифный план «Удачный ход» - не первое пакетное предложение МТС в макрорегионе «Центр». В большинстве регионов этого макрорегиона линейка пакетных предложений оператора включает также тарифы «Профи 60» и «Профи 500 VIP». В некоторых регионах (в частности, в Смоленской области) группа тарифов «Профи» расширена и включает еще и предложение «Профи 200». Однако если тарифные планы линейки «Профи» ориентированы в большей степени на многоговорящих абонентов, то тарифный план «Удачный ход» оператор позиционирует как предложение, позволяющее контролировать ежедневные расходы на связь. Напомним, что, в частности, тарифный план «Профи 60» предлагает пакет голосового трафика объемом 60 минут за абонентскую плату в размере 300 рулей в месяц.

Интересно, что еще один игрок рынка сотовой связи Центрального федерального округа «МегаФон Центр» также недавно вывел на рынок новые предложения. В частности, абонентам Калужской и Тульской области предлагается модифицированный тарифный план «Домашний+Соседи», запущенный в июне текущего года. Напомним, что это предложение не предполагает абонентской платы. В его рамках стоимость вызовов на все мобильные «домашнего» региона составляет 0,29 рубля за минуту (ранее она составляла 0,59 рубля), на телефоны ГТС «домашнего» региона – 2,29 рубля за минуту. Тарифный план «Домашний + Соседи» - сезонное предложение оператора: он доступен для подключения и перехода с 18 июня до 31 августа 2007 года включительно.

Несмотря на название тарифный план «Домашний + Соседи» не представляет собой тариф «Домашний» с изначально подключенным модификатором «Соседи». Напомним, что тарифный план «Домашний» был запущен «МегаФон Центр» 20 февраля 2007 года на всей территории действия сети «МегаФон». Основной особенностью тарифа является льготная стоимость вызовов внутри сети (см., например, выпуск новостей nn.ict-online.ru от 21 февраля 2007 г.). В частности, в Калужской области она составляет на данный момент 1 рубль. Стоимость вызовов на номера абонентов сотовой связи других операторов «домашнего» региона составляла 3,5 рубля. Тарифный же модификатор «Соседи» позволяет получить скидку 50 % на вызовы на телефоны других операторов сотовой связи «домашнего» региона, что при условии подключения к тарифу «Домашний» составит 1,75 рубля за минуту. Напомним, что опция «Соседи» была инициирована «МегаФон Центр» в октябре 2006 года (см. выпуск новостей nn.ict-online.ru от 4 октября 2006 г.).

Кроме того, к началу нового учебного года «МегаФон Центр» приурочил запуск еще одного, на этот раз – промопредложения. Тариф «Разговорчивый» доступен с 1 сентября 2007 года абонентам Брянской, Владимирской, Калужской, Курской, Нижегородской, Орловской, Рязанской, Тульской областей. Данное тарифное промопредложение дает возможность абонентам совершать исходящий местный вызов внутри сети «домашней» области любой длительности платя только за соединение. Так, в Курской области стоимость соединения составляет 0,3 рубля, в Брянской, Владимирской, Калужской, Орловской и Тульской областях – 0,5 рубля, в Рязанской области – 0,75 рубля. Стоимость же вызовов абонентам других сотовых операторов «домашнего» региона тарифицируется из расчета 1,49 рубля (в Брянской, Курской, Орловской областях) и 1,99 рубля за минуту (во Владимирской, Калужской, Рязанской и Тульской областях). Стоимость же минуты вызова на номера местной ГТС составляет 5,7 рубля. При этом увеличение стоимости первых трех секунд разговора как на телефоны других операторов сотовой связи, так и на телефоны ГТС во всех регионах составляет 0,5 рубля. Фактически тарифное предложение «Разговорчивый» состоит из базового тарифного плана «Мобильный Ру» и подключенной к нему тарифной опции «Разговорчивый». Поэтому наряду с тарифом «Разговорчивый» оператором запущен и одноименный модификатор, доступный уже существующим абонентам, но только одного тарифного плана – «Мобильный Ру». Стоимость подключения опции равна 30 рублям, абонентская плата отсутствует.

Тарифное предложение «Разговорчивый» доступно для подключения с 1 сентября до 31 октября 2007 года. Срок действия тарифного предложения «Разговорчивый» и тарифной опции «Разговорчивый» - с 01 сентября до 30 ноября 2007 года, после чего тарифная опция «Разговорчивый» автоматически отключается, с 01 декабря абоненты будут обслуживаться на стандартных условиях базового тарифного плана «Мобильный Ру».

Напомним, что ранее подобным же образом было запущено предложение «Идея FIX»: новым абонентам предлагался тариф, а уже подключенным – тарифная опция (см. выпуск новостей nn.ict-online.ru от 6 декабря 2006 г.). При этом базой для запуска предложения «Идея FIX» служил все тот же тарифный план «Мобильный Ру».

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: МТС, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, МегаФон Центр