Двойной стандарт. Мининформсвязи завершило сертификацию оборудования для 3G

Мининформсвязи сертифицировало оборудование для строительства сетей стандарта UMTS. Теперь операторы "большой тройки" могут определиться с поставщиками и начать проектирование 3G-сетей.
29 августа Министерство юстиции зарегистрировало два приказа Мининформсвязи, закрепляющих технологические характеристики оборудования для строительства сетей 3G в России. Теперь обладатели 3G-лицензий – операторы "большой тройки" – могут выбрать подрядчиков и начать строить сети третьего поколения.

Как сообщили в Мининформсвязи, приказы №№101 и 102 от 27 августа устанавливают правила применения базовых станций и центров коммутации сетей стандарта UMTS. Кроме того, в приказах изложены требования к параметрам электромагнитной совместимости БС, к спектру сигналов, излучаемых БС, к системам нумерации абонентов центров коммутации и к используемым в центрах коммутации интерфейсам и протоколам передачи информации. В заключение, установлены требования к устойчивости оборудования при влиянии внешних климатических и механических факторов воздействия.

Абонентские терминалы с поддержкой 3G также не остались без внимания регулятора: приказ №100 от 27 августа устанавливает требования к сотовым телефонам стандарта UMTS, а именно - к характеристикам излучаемых сигналов и функциям этих телефонов. В обязательной сертификации они не нуждаются, но должны иметь декларацию о соответствии, зарегистрированную в Россвязи.

Требования к оборудованию для сетей связи 3G разрабатывал Инфокоммуникационный Союз (бывшая "Ассоциация-3G") с участием отраслевых научно-исследовательских организаций. "При разработке этих требований мы учитывали новейшие усовершенствования технологий 3G, причем в разработке активно участвовали не только ведущие производители оборудования, но и операторы "большой тройки", - говорит исполнительный директор Союза Андрей Скородумов. Требования позволяют обеспечить целостность единой сети электросвязи, а также единый подход к сертификации оборудования сетей связи 3G, независимо от того, кто является его производителем.

"Мы могли проводить отдельные работы еще до сертификации", - замечает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. МТС определилась с поставщиком оборудования для сети в Москве - им стала Nokia-Siemens, и готовится объявить второго вендора, для региональных сетей. По словам Ирины Осадчей, первые фрагменты 3G-сети будут готовы к концу этого года, а их коммерческий запуск ожидается в 2008 г.

"ВымпелКом" подведет итоги тендера на выбор поставщика оборудования к концу III квартала 2007 г. Когда будут готовы первые фрагменты сети, оператор не уточняет. А в "МегаФоне" первым делом запустят сеть в Петербурге, говорит пресс-секретарь "МегаФон Северо-запад" Маргарита Горбачева. "МегаФон" также присматривается к поставщикам оборудования для 3G-сетей, а официальный тендер проведет в течение осени. Поскольку технические тесты компания уже провела - у оператора давно работают опытные зоны 3G в Москве и Петербурге – то первые фрагменты сети будут запущены сразу в коммерческую эксплуатацию.

По условиям лицензии операторы "большой тройки" обязались покрыть Россию сетями 3G за три года. По мнению аналитика J'son&Partners Ирины Астафьевой, им придется поторопиться: "Уже прошло почти полгода с момента объявления победителей конкурса на 3G, а сертификация идет только сейчас. К тому же, операторам предстоит освобождать частоты".

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование, Кадры, Регулирование