Гонка форматов

"Система Масс-Медиа" (СММ) объявила о старте мобильного ТВ в формате DVB-H. Правда, в лучшем случае абоненты смогут полноценно воспользоваться новой услугой в следующем году, когда в продаже появится достаточное количество телефонов с поддержкой DVB-H. Сейчас для СММ главное первыми представить такой проект на российском рынке.
Накануне, 5 сентября, "Система Масс-Медиа" запустила первый сегмент сети цифрового мобильного ТВ в формате DVB-H. Сам сигнал, идущий с иностранного спутника LMI-1, охватывает большую часть территории России, однако цифровые наземные передатчики сигнала СММ запустила накануне. Пока оборудование позволяет распространять сигнал мобильного ТВ только в Москве и ближайшем Подмосковье. "Мы строим наземную инфраструктуру во всех городах-миллионниках. В Москве она уже создана", - говорит пресс-секретарь СММ Хабиб Абдуллаев. О своем интересе к услуге "Система Масс-медиа" объявила еще на открытии выставки CSBT-2007.

"Проведение фокус-групп показало, что качество изображения и звука превзошло ожидания потребителей", - отметил первый заместитель генерального директора СММ Артем Кудрявцев.

Коммерческий запуск услуги намечен на l квартал 2008 г., говорят в СММ. Поначалу абоненты смогут принимать 16 каналов мобильного ТВ. "Предложение будет доступно всем пользователям, независимо от операторов сотовой связи", - уточняют в компании. Контракты с потребителями будут заключать ретейлеры. Тарифы на услугу оператор пока не афиширует. По данным аналитика J'Son & Partners Татьяны Стародубцевой, DVB-H Forum рекомендовал операторам Европы и Северной Америки взимать с абонентов плату в размере $20 в месяц. Однако аналитик отмечает, что для России это достаточно высокая цена за подобную услугу. Как стало известно ComNews, СММ планирует взимать абонентскую плату в пределах 300 руб. за круглосуточный просмотр 10 каналов.

Сейчас те, кто обладают телефоном со встроенным DVB-H ресиверсом, могут круглосуточно смотреть 2 тестовых канала, на трансляцию которых СММ уже имеет лицензии. Пока оператор намерен предоставлять услуги мобильного ТВ в режиме свободного доступа - без взимания платы. Однако, таких людей, которые имеют абонентское оборудование с поддержкой DVB-H в России очень мало - телефоны массово в нашей стране не продаются. Но, как утверждают в СММ, осенью необходимое оборудование в достаточном количестве прибудет в Россию. Это будут трубки таких фирм как Samsung, Nokia, LG, Sagem и Gigabyte. "Это те компании, которые подтвердили нам, что будут поставлять на российский рынок аппараты в этом году", - сказал Хабиб Абдуллаев. Помимо телефонов весьма популярными могут оказаться автомобильные модели, дополняет он.

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, ждать в этом году массового наплыва телефонов на России все же не стоит. До конца года только Samsung обещает поставить в нашу страну мобильные устройства с функцией приема DVB-H. "Как правило, такие телефоны изначально завозят небольшими партиями. Эти модели предназначены, в основном, для испытаний сети, либо под конкретные проекты, когда поставщик заключает договор с определенным оператором. Устройства от Nokia с поддержкой DVB-H могут появиться только в середине следующего года. Sagem вообще практически ушел с мирового рынка телефонов", - рассуждает Эльдар Муртазин. По его мнению, в первые полгода такие телефоны в рознице будут стоить от $500 и выше.

Аналитик J'Son&Partners Татьяна Стародубцева подтверждает слова коллеги. "Мы изучали рынок терминального оборудования и обнаружили, что самый дешевый телефон с встроенным DVB-H ресивером стоит порядка $400", - говорит Татьяна Стародубцева (см. новость ComNews от 10 мая 2007 г.).

Так или иначе, сейчас СММ нацелена не столько на абонентов, которые подключаться к этой услуге, сколько на первенство в запуске такой услуги на российском рынке. Летом сего года Европейская комиссия решила, что мобильное телевидение в странах ЕС будет развиваться на базе стандарта DVB-H, разработанного финской Nokia. Это значит, что все страны, входящие в ЕС должны будут поддерживать внедрение DVB-H при развертывании наземных сетей мобильного телевидения (см. дайджест на ComNews от 27 июня 2007 г.). "Это своего рода "гонка вооружений". Сейчас важно не упустить рынок", - поясняют в СММ. Впрочем, как уже писал ComNews, с конца 2006 г. в режиме свободного доступа к услуге уже работает DVB-H сеть екатеринбургской компании "Областное Телевидение" (ОТВ). Жители Екатеринбурга и еще ряда городов Свердловской области могут смотреть 10 каналов мобильного телевидения стандарта DVB-H (см. новость ComNews от 8 февраля 2007 г.). Кроме того, о своем интересе к технологии уже заявили GSM-операторы МТС и "ВымпелКом".

Досье ComNews

Существует несколько цифровых стандартов мобильного ТВ: DVB-H, DMB (Digital Multimedia Broadcasting), MediaFLO (разработан американской компанией Qualcomm для сетей CDMA2000), и MBMS (Multimedia Broadcast Multicast Service). DVB-H (Digital Video Broadcasting-handheld) принципиально отличается от услуг мобильного ТВ, которые сегодня оказывают операторы сотовой связи. DVB-H не привязан к GSM или UMTS сетям, по сути это разновидность эфирного телевещания. То есть DVB-H не загружает каналы передачи данных, и следовательно расчет (а DVB-H телевидение предполагается как платная услуга) осуществляется не по объемам потребляемого трафика, а в рамках взимания абонентской платы.
Татьяна Золотова

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование, Кадры, Финансы