Сотовые наращивают корпоративный сегмент

Игроки сотового рынка продолжают активно продвигать свои услуги в корпоративном секторе. В частности, оператор сотовой связи «Билайн» в Центральном регионе вывел на рынок два тарифных плана для корпоративных абонентов. В рамках первого, который называется «Мобильный Интернет», абонентам предлагается только выведенная в название услуга. Второй, «Счет за минуту», предполагает при внутрисетевых вызовах только плату за соединение.

Тарифный план «Мобильный Интернет» запущен оператором одновременно во всех городах Центрального и Центрально-Черноземного федеральных округов. Тарифный план предоставляется юридическим лицам и предпринимателям без образования юридического лица постоплатной системы расчётов. При этом он не предусматривает возможности совершения голосовых вызовов – только передачу данных. Тариф дает абоненту возможность пользоваться услугами мобильной передачи данных на базе технологии GPRS - во внутрисетевом роуминге (по всей сети «Билайн», за исключением территории республик Тыва и Северная Осетия, где услуга GPRS-доступа не предоставляется), в национальном и международном роуминге (в сетях операторов - партнеров компании «Билайн», с которыми заключено соглашение о GPRS-роуминге). Для пользования услугой мобильной передачи данных на базе технологии GPRS в международном роуминге у ваонента должна быть включена услуга «Международная связь» - эту услугу необходимо предварительно заказывать. Услуги же национального и внутрисетевого роуминга предоставляются автоматически.

Объем переданных и полученных в течение сессии данных в национальном и международном роуминге округляется в соответствии с условиями, действующими в сети пребывания абонента, во внутрисетевом роуминге - по правилам домашней сети: округляется в большую сторону с точностью до 10 кбайт для услуги «Мобильный GPRS-Интернет» и до 10 кбайт для услуги «GPRS-WAP» . Во время сессии 1 раз в 15 минут, при достижении общего объема переданных и принятых данных в 500 кбайт, а также при завершении сессии абонентом формируется детализированная запись о сессии, в которой отдельно записывается входящий (downstream) и исходящий (upstream) трафик. Далее эта информация поступает в систему, отвечающую за выставление счетов. Данные, полученные после округления, используются при выставлении счета. Нетарифицируемый объем переданных и принятых данных в начале каждой сессии при пользовании услугой «Мобильный GPRS-Интернет» составляет 5 Кбайт, при пользовании услугой «GPRS-WAP» - 1 кбайт.

В рамках тарифного плана «Мобильный Интернет» абонентам предлагаются единые тариф на GPRS-доступ в Интернет во внутрисетевом роуминге. Так, стоимость 1 Мбайта GPRS-трафика для подключившихся в Белгородской, Брянской, Воронежской, Тамбовской, Курской, Липецкой и Орловской областях составляет 3,4 рубля. Во Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областях – 4,1 рубля за 1 Мбайт, а 10 кбайт переданных или полученных данных в рамке услуги GPRS-WAP обойдутся абонентам во всех областях в 1,35 рубля.

Интересно, что в данных регионах в линейке оператора есть два тарифных плана, ориентированных на пользователей мобильного интернета, правда предлагаются они абонентам – физическим лицам. Первый – тариф «Клик», в раках которого голосовые услуги предоставляются, на пользование же услугой GPRS-доступа скидка предоставляется в ночное время – с часу ночи до 9 утра. Предложение же «Мобильный офис +» представляет собой тарифный план в комплекте с PC-картой SonyEricsson GC89, при этом он также предусматривает предоставление и голосового трафика.

Что касается других игроков рынка Центрального федерального округа, то в линейке «МегаФон Центр» есть специальное предложение для интернет-серферов, однако оно ориентировано на массовый, а не корпоративный сегмент рынка (см., например, выпуск новостей nn.ict-online.ru от 5 февраля 2007 г.).

Второй тарифный план, также запущенный на днях, называется «Счет за минуту». Он также, как и тариф «Мобильный Интернет», предлагается корпоративным абонентам. В его рамках при внутрисетевых вызовах оплачивается только первая минута соединения. В Белгородской, Брянской, Воронежской, Тамбовской, Курской, Липецкой и Орловской областях она обойдется абоненту в 3,55 рубля. Во Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областях – в 3,95 рубля. При этом вызовы на телефоны «Билайн», оформленные на один договор, оплачиваются из расчета 1,77 рубля и 1,97 рубля за минуту соответственно.

Стоимость вызова в «домашнем» регионе за пределы сети «Билайн» также оплачивается в Белгородской, Брянской, Воронежской, Тамбовской, Курской, Липецкой и Орловской областях по 3,55 рубля, а во Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областях – по 3,95 рубля, но уже за каждую минуту вызова.

Аналогичный тарифный план запущен и в Московском регионе, однако здесь стоимость первой минуты внутрисетевого вызова несколько выше: она составляет 5,5 рубля. Столько же стоит каждая минута вызова за пределы сети «Билайн» «домашнего» региона.

Кроме того, в рамках данного тарифа предоставляется услуга «Офисный номер» - скидка 50 % на городские или мобильные номера области подключения, кроме междугородных и международных. На один телефонный номер абонента допускается подключение не более одного «офисного» номера.

Наблюдатели рынка отмечают, что практически одновременный вывод двух тарифных планов, ориентированных на корпоративных абонентов, приурочен к началу бизнес-сезона. Отметим, что некоторые другие операторы региона уже сделали свои предложения корпоративным клиентам. В частности, особенно активно в последнее время в данном сегменте ведет политику «МегаФон Центр». Так, этот оператор в конце августа предложил для данной аудитории новый тариф «Командировочный». Основная особенность нового тарифного плана - льготная стоимость исходящих местных, междугородных и любых входящих вызовов во внутрисетевом роуминге (см. выпуск новостей от 24 августа 2007 г.). Кроме того, в одном из регионов Центрального федерального округа стартовала акция «Офис на каникулах», также ориентированная на корпоративных клиентов.

В сети же МТС Центрального региона с сентября 2007 года начинается коммерческая эксплуатация услуги для корпоративных клиентов «Мобильные сотрудники» (см. выпуск новостей короткой строкой от 5 сентября 2007 г.). Сервис предназначен для компаний, чья деятельность связана с перемещениями персонала, транспортными разъездами и грузоперевозками, и позволяет отслеживать местоположение сотрудников, автомобилей и грузов на электронной карте, а также вести учет передвижений и координировать действия.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет, Билайн, ВымпелКом, МТС, GPRS, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, МегаФон Центр