«Микротест» создаст системы хранения данных. Для розничного игрока

Системный интегратор «Микротест» продолжает нарабатывать компетенцию на продуктах компании Network Appiance, одного из лидеров в разработке решений в области систем хранения данных. Новым проектом «Микротест» в этой сфере станет создание системы хранения данных в московской дочерней компании немецкого ритейлера Globus SB-Warenhaus Holding, занимающегося электроникой и бытовой техникой: «Гиперглобус» - под этой торговой маркой ритейлер пришел на местный рынок.

Компания «Микротест», работающая на рынке с 1990 года, специализируется на проектировании и строительстве сетей и систем связи, а также инфраструктуры информационных систем. Одним из основных направлений деятельности компании является построение систем хранения данных (СХД), а также внедрение решений для вычислительных комплексов и систем хранения. «Микротест» имеет экспертизу по системам хранения данных таких вендоров, как Network Appliance, Hitachi Data Systems, HP.

Сотрудничество Network Appliance и «Микротест» началось в 2003 году, когда российская компания стала платиновым партнером этого вендора. Отметим, что высший партнерский статус российский интегратор получил не на основании уже реализованных проектов, а авансом за предстоящую работу. За три года сотрудничества, «Микротест» продала оборудование Network Appliance на полмиллиона долларов в 2005 году, на $2,5 млн в 2006 году, и рассчитывает продать на $7 млн в 2007 году. В числе реализованных проектов по построению СХД на базе решений NetApp – например, компания SunWay Group, крупный российский дистрибутор фруктов и овощей. Помимо этого, «Микротест» является первым партнером Network Appliance в России, инициировавшим проведение учебных курсов по продуктам NetApp.

На днях компания «Микротест» объявила о начале очередного проекта по построению СХД на базе NetApp. Новым клиентом «Микротест» стала компания «Гиперглобус», дочернее предприятие немецкого ритейлера Globus SB-Warenhaus Holding. Сеть Globus SB-Warenhaus Holding, существующая с 1828 года, в настоящее время владеет приблизительно сотней торговых предприятий. В состав холдинга входят 37 продуктовых гипермаркетов, 50 строительных магазинов, 9 магазинов электротехники. Торговые точки Globus SB-Warenhaus Holding расположены в Германии, Чехии и России. В текущем финансовом году ритейлер намеревается открыть новые магазины в этих странах. На российский рынок ритейлер вышел в 2006 году под торговой маркой «Гиперглобус». В настоящий момент первый гипермаркет этой сети работает в подмосковном городе Щелково (правда, под маркой «Глобус»).

Несмотря на то, что «Гиперглобус» является новым игроком на российском розничном рынке, компания активно усиливает свое присутствие здесь. Помимо уже функционирующего гипермаркета в Щелково, в скором времени будут открыты еще несколько крупных магазинов в Москве, Московской области, а также в других регионах России.

Одним из ключевых аспектов ведения бизнеса компании является реализация комплексной стратегии развития ИТ-инфраструктуры. Очередным этапом «Гиперглобус» в области развития ИТ стало решение о создании системы хранения данных, которое вызвано планирующимся увеличением объема бизнеса. В качестве поставщика были выбраны решения Network Appliance, поскольку продукты этого поставщика успешно используются материнской компанией в Германии. Руководитель отдела информационных технологий компании «Гиперглобус» Мальте Вольтерс так мотивировал выбор компании: «Решения компании Network Appliance широко используются нашими филиалами в Германии, что позволяет нам на практике убедиться в надежности и функционале систем хранения данных NetApp».

Реализацией проекта займется компания «Микротест», которая является одним из ведущих партнеров Network Appliance в России. В числе основных требований, которые были озвучены заказчиком в отношении проект - поддержка информационной системы компании на базе СУБД Oracle, а также поддержка системы электронного документооборота и электронной почты с использованием MS Exchange Server. Для решения задачи специалисты «Микротест» предложили использование кластерной системы хранения Network Appliance серии FAS3000. С помощью данной системы будет создано интегральное решение хранения данных, что позволит обеспечить высокоэффективную защиту информации и упростить процесс ее восстановления, тем самым существенно повысив степень готовности и доступности бизнес-критичных данных.

В рамках проекта, реализация которого намечена на ближайшее время, доступ к дисковым ресурсам массива будет обеспечен как на блочном уровне (SAN), так и на уровне файлов (NAS). Данная схема построения системы хранения данных более экономична и позволяет существенно упростить послепроектную техническую поддержку ИТ-системы. Кроме того, будет использовано ПО управления данными NetApp SnapManager, которое поддерживает интеграцию с СУБД Oracle на платформе Linux и с серверами MS Exchange на MS Windows Server 2003. Используемая в решениях Network Appliance технология создания мгновенных снимков данных - снэпшотов (snapshots) – позволит быстро восстанавливать работоспособность в случае разрушения продуктивных данных серверов.

Проект по созданию СХД для «Гиперглобус» включит в себя такие этапы, как проектирование, развертывание и пуско-наладку программно-аппаратного комплекса. Кроме этого, в рамках соглашения, компания «Микротест» будет обеспечивать круглосуточную техническую поддержку системы.

Американская компания Network Appliance, название которой в переводе означает «сетевая приставка», является крупнейшим поставщиком инновационных решений в области хранения и управления данными. Network Appliance входит в «большую тройку» производителей вместе с EMC и HP. Главным ее «коньком» являются решения категории NAS. Примечательно то, что другой мировой ИТ-лидер, корпорация IBM, сегодня поставляет на рынок файлеры NetApp под собственной торговой маркой в рамках OEM-соглашения с Network Appliance. Помимо IBM, продукция NetApp представлена так же в портфеле компании Fujitsu Siemens Computers.

Решения NetApp в первую очередь ориентированы на сектор быстрорастущего среднего бизнеса предприятий с ИТ-инфраструктурой, базирующейся на открытых системах, для которых крайне важен вопрос надежного хранения и управления данными, а также простоты администрирования. В числе мировых клиентов разработчика такие компании, как Yahoo!, EDS, Deutsche Telecom, Siemens, BMW, Mazda U.S., Fijitsu-Siemens, Oracle и др.

Продвижение марки Network Appliance на российском рынке началось в 2003 году. Тогда компания заключила соглашения с ведущими местными системными интеграторами, в числе которых «Микротест», «Инфосистемы Джет», «Ай-Теко» и «ТехноСерв А/С». Через партнеров Network Appliance представляет целый спектр продуктов для управления жизненным циклом информации. Компания предлагает как аппаратное обеспечение, так и программные продукты для построения законченных решений по обеспечению управления данными, виртуализации и построению катастрофоустойчивых центров обработки данных. На сегодня системы хранения NetApp используют такие российские компании, как поисковая система «Яндекс», «Комстар-Директ», а также ряд промышленных предприятий.

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, системы хранения данных, SAN, storage, NAS, системы хранения, дисковые массивы, Микротест