Наступление мобильного WiMAX

В начале 2008 г. компания "Инфосети" планирует переоборудовать свою сеть для предоставления услуг мобильного WiMAX. Затем компания собирается начать региональную экспансию. В течение 2008 г. оператор построит сеть в 15-ти городах центрального федерального округа, а к 2012 г. планирует охватить 65 регионов РФ.
В 2005 г. "Инфосети" купили петербургскую телекоммуникационную компанию "РадиоНет", которая этой весной начала активно наращивать базу для коммерческой эксплуатации широкополосной сети по технологии pre-WiMAX (см. новость ComNews от 28 мая 2007 г.). А в апреле этого года "Инфосети" запустили pre-WiMAX-сеть в Москве и Московской области (см. новость ComNews от 3 апреля 2007 г.). В мае 2007 г. компания открыла подобную сеть в Иваново.

"В этом году "Инфосети" построили опытную зону и протестировали новое оборудование WiMAX, которое позволяет предоставлять услуги доступа внутри закрытых помещений на скорости до 4 Мбит до абонента, - говорит директор по стратегическому планированию ОАО "Инфосети" Иван Шмелев. - В начале 2008 г. существующее оборудование сети будет заменено на новое, позволяющее предоставлять услуги мобильного WiMAX". "Услуги мобильного WiMAX позволяет предоставлять стандарт 802.16-2005", - уточняет аналитик J'son & Partners Елена Кузьмина.

"Новое оборудование еще не сертифицировано WiMAX-Форумом, поэтому вендоры его практически не выпускают, однако в конце уже этого года начнется его массовый выпуск", - уверяет Иван Шмелев. Вендора, с которым планируют работать "Инфосети", в компании пока не называют.

Сейчас "Инфосети" работают на оборудовании Aperto, в стандарте pre-WiMAX. "Текущий стандарт неудобен для потребителя, - поясняет Иван Шмелев желание компании перейти на новое оборудование. - Для запуска услуги требуется выезд инженера, а устанавливаемое клиентское оборудование должно находиться в прямой видимости базовой станции". Стандарт 802.16-2005 позволит "Инфосетям" сосредоточиться на мобильном WiMAX.

"Стандарт 802.16e-2005 вобрал в себя все ранее выходившие версии, и на данный момент предоставляет режимы Fixed WiMAX - фиксированный доступ, Nomadic WiMAX - сеансовый доступ, Portable WiMAX - доступ в режиме перемещения, Mobile WiMAX - мобильный доступ, - поясняет Елена Кузьмина. – То, что собираются предлагать "Инфосети" - portable WiMAX - условно мобильный, - первый шаг к переходу к стандарту mobile WiMAX (802.16е)". По мнению аналитика J & P, вендором в данном случае может выступить компания Alvarion, у которой есть оборудование для мобильного WiMAX.

"Мобильный WiMAX может быть востребован среди корпоративных пользователей, - полагает эксперт фонда "Финам - Информационные технологии" Виктор Галенко. - Большинство частных абонентов вполне устроят обычные Wi-Fi модемы. В целом же новый стандарт будет востребован этой аудиторией только в случае низкой цены модема".

После внедрения оборудования на существующих сетях, "Инфосети" планируют начать региональную экспансию. "В 15 регионах центрального федерального округа уже получен полный перечень разрешений и лицензий, - говорит Иван Шмелев. - Построить там сети мы планируем в течение 2008 г". Список городов в "Инфосетях" не называют, отмечая лишь, что это населенные пункты с населением выше 300 тыс. человек. К концу 2009 г. "Инфосети" намерены развернуть сети в 35 регионах РФ, а к концу 2012 г. - в 65 регионах. По оценкам ИК "Финам", размер инвестиций на первом этапе реализации данного проекта составит $3-5 млн.

На своей сети "Инфосети" планируют развивать услуги мобильного WiMAX, и помимо внедрения IPTV, VoD, video-conference, unified communications и т.д.(в портативном, беспроводном варианте), также предоставлять услуги и сервисы собственных разработок. Что это за сервисы, в "Инфосетях" не уточнили, пояснив лишь, что на данный момент компания находится в поисках стратегического партнера, и ориентировочно, новые услуги увидят свет в 2009 г. "Конкурировать по цене с кабельными операторами не имеет смысла, некоторые операторы начали предоставлять сервис практически бесплатно, - говорит Иван Шмелев. - Единственный выход из ситуации - сделать услуги ШПД мобильными и внедрить новые уникальные сервисы".

В Центральном федеральном округе уровень конкуренции в данном сегменте рынка достаточно высок. "У "Инфосетей" в Москве и Подмосковье на сегодняшний день сформирована неплохая абонентская база (коттеджные поселки), - говорит Елена Кузьмина. – Однако услуги по технологии pre-WiMAX / WiMAX в Москве предоставляет и компания "Синтерра" (Москва), в Москве и области - "Стелт Телеком", АСВТ, "РМ Телеком", "Энфорта", которая также работает в Воронежской, Рязанской, Тульской и Ярославской областях. В Москве и Ярославской области работают и "МедиаСети" (UnitLine), а в Рязанской области - "Новые Телекоммуникации". В любом случае, "уровень проникновения Интернета в ЦФО не превышает 12%, так что поле для роста есть", - считает Виктор Галенко.

"За последний год резко вырос спрос на беспроводной широкополосный доступ, в том числе в регионах, что обусловлено как снижением цен на услугу в целом, так и стоимостью абонентского оборудования, - говорит директор по развитию компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. - Поэтому компании нужно менять стратегию, резко ускорять темпы роста, смещать акцент в регионы, работать с малым и средним бизнесом". По мнению, аналитика, инвестиции в новое оборудование, получение лицензий и частотных назначений в городах, где есть потенциальный спрос, но практически еще нет конкуренции, абсолютно оправданы и позволят компании закрепиться на перспективных рынках.

Участник рынка, просивший не называть его имени, усомнился в том, что "Инфосети" смогут построить сеть в стандарте мобильного WiMAX. "У "Инфосетей" нет диапазона частот, которые соответствуют WiMAX-профилю", - сказал он.

"Профили мобильного WiMAX работают на частотах 2,3 ГГц, 2,5 ГГц и 3,5 ГГц", - пояснил ComNews представитель WiMAX forum в России и СНГ Сергей Портной. Иван Шмелев сообщил, что сеть "Инфосетей" в Москве, Подмосковье и Петербурге работает на частоте 5,7-5,8 ГГц, а в Иванове – на 3,5 ГГц. В рамках регионального продвижения в компании планируют также получать частоты либо 3,5 ГГц, либо 5,7-5,8 ГГц.

Однако единственный частотный диапазон, который планируют получить "Инфосети" и который подходит для мобильного WiMAX, практически весь уже занят. "Диапазон 3,5 ГГц используется "Ростелекомом" для своих радиорелейных станций, поэтому он занят во многих регионах, - пояснил ComNews генеральный директор "Энфорты-Новосибирск" Виктор Лясман. – Кроме того, это стратегические частоты Минобороны". По словам Виктора Лясмана, другие частоты, пригодные для мобильного WiMAX, также пока малодоступны для операторов. "Диапазон ниже 2,4 ГГц пока не открыт для массового доступа, 2,4 ГГц используется уже многими операторами беспроводного доступа, он уже сильно "захламлен", а 2,5 ГГц хотя и открыт, но распределение там тоже пока натыкается на многочисленные проблемы". Диапазон 5 ГГц, по словам Виктора Лясмана, является безлицензионным в других странах, поэтому оборудования в стандарте 802.16 мало, и оно не сертифицировано WiMAX-Форумом.

"У Alvarion есть оборудование, соответствующеестандарту 802.16, позволяющее "перемещать" мобильный WiMAX в диапазон 5 ГГц, однако пока этот диапазон не входит всхему сертификации WiMAX-Форума", - пояснил ComNews источник, владеющий информацией.
Наталия Веденеева

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Оборудование, Кадры, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет