SAP и EPAM Systems автоматизируют бизнес компании АВТОDОМ с помощью отраслевого решения SAP Dealer Business Management

Компания АВТОDOM, официальный дилер BMW и MINI с 1992 года, автоматизирует свою деятельность с помощью отраслевого решения SAP Dealer Business Management (SAP DBM). Консультантом проекта выступает компании EPAM Systems, один из крупнейших партнеров SAP в России и странах СНГ. Завершить проект планируется в конце 2008 г. Внедрение SAP в компании АВТОDOM – один из первых проектов в СНГ, выполняемых с использованием SAP DBM.
Потрясающие темпы роста объемов продаж автомобилей в России требуют от автомобильных дилеров решения двух важнейших задач – обеспечить соответствующий рост бизнеса и предложить современные стандарты в обслуживании клиентов. Нацеленность на решение указанных задач и определило выбор компанией АВТОDOM новейшего решения компании SAP для управления дилерскими центрами по продаже и обслуживанию автомобилей – SAP DBM.
Ожидаемый результат проекта – оптимизация бизнес-процессов компании АВТОDOM, которая позволит сократить время выполнения заказов и обслуживания автомобилей, увеличить скорость реакции на запросы клиентов, оптимизировать запасы запасных частей, снизить затраты на хранение и транспортировку автомобилей.

Система по управлению бизнесом автодилеров SAP DBM – это комплексное решение, которое хорошо масштабируется и позволяет автоматизировать как отдельные автосалоны, так и целые сети автоцентров. Отраслевое решение SAP AG для автобизнеса – SAP for Automotive, частью которого является система DBM, – изначально создавалось на основе опыта ведущих мировых компаний с учетом стандартов, бизнес-процессов и задач, специфичных для автомобильной отрасли (производство, продажи и сбыт, послепродажное обслуживание, логистика запчастей и т.п.), и аккумулировало в себе лучшие управленческие практики. Решение строится на базе ERP-системы SAP, которая с технической точки зрения представляет собой единую базу данных, куда стекается информация из всех подразделений компании. В результате формируется цельная цепочка процессов сбыта автомобилей и запчастей, снабжения, сервиса, учета гарантий, маркетинговых акций, а также управленческого и бухгалтерского учета, управления персоналом и расчета заработной платы. Система объединяет всех участников основных и вспомогательных процессов в единой информационной среде. Таким образом устраняется проблема информационных разрывов между различными участками деятельности автодилера: один раз введенная информация о клиенте или его автомобиле становится доступной на всех этапах обслуживания.

SAP DBM позволяет независимым, объединенным в холдинги или находящимся в собственности автопроизводителей дилерам управлять полным спектром процессов розничной продажи автомобилей, запасных частей и послепродажного обслуживания.
 
Сергей Недозоров, Директор по информационным технологиям группы компаний AВTODOM:
«В течение года мы целенаправленно шли к выбору системы. Для этого даже привлекли независимых экспертов, с помощью которых проводили выбор системы и тендер с поставщиками.  В результате мы остановили свой выбор на SAP DBM и ЕРАМ Systems. SAP DBM не только покрывает все потребности бизнеса, которые есть сегодня, но и закладывает новые возможности для роста и успеха завтра. Мы одними из первых в России и СНГ запускаем эту систему – большое решение с точки зрения амбиций и рисков. В этой ситуации крайне важен правильный выбор партнера. Многолетний опыт тесного взаимодействия с автобизнесом и знание технологий SAP изнутри делают ЕРАМ Systems надежным гарантом нашего успеха».

Борис Вольпе, Исполнительный директор SAP СНГ:
«Проект в АВТОDОМ – один из двух первых в России проектов внедрения нашего новейшего решения для автодилеров - SAP DBM. То, что Россия попала в список немногих стран, где разрешено развертывание этого решения, – это свидетельство того, что SAP AG высоко оценивает потенциал российского автомобильного рынка, а также силу российского подразделения SAP и его партнеров. Очень важно, что наши дилеры, чей бизнес растет огромными темпами, теперь получили решение, с помощью которого можно разумно управлять этим ростом».

Александр Логиновский, директор по консалтингу EPAM Systems:
«Автомобильные дилеры – одни из самых требовательных потребителей систем комплексного управления бизнесом. Они работают на рынке, который ежегодно растет очень высокими темпами. В связи с этим сама компания вынуждена расти, чтобы удерживать свои позиции. При этом важно улучшать не только количественные, но и качественные показатели в процессах обслуживания потенциальных и существующих клиентов. Система SAP DBM способна решить эти задачи наилучшим образом. Мы со своей стороны предлагаем разноплановый опыт EPAM Systems в разработке и внедрении полнофункциональных решений на базе продуктов SAP, что гарантирует клиенту успешное завершение проекта».

Юрий Овчаренко, директор по продажам EPAM Systems:
«Ключевым преимуществом ЕРАМ, которое работает на наших клиентов, мы считаем прогнозируемость результата. В команде, специализирующейся на решениях для автобизнеса, у нас работают люди, которые сами пришли из автомобильной отрасли и обладают практическими навыками по управлению подобного рода проектами. Второй важный аспект – на сегодняшний день ЕРАМ является единственной в России и странах СНГ компанией, которая вот уже более 10 лет не только внедряет, но и разрабатывает продукты SAP, знает в них «каждый винтик» и заставляет их работать на все 100 процентов».



Рубрики: Интеграция, ПО, Кадры

Ключевые слова: программное обеспечение, интеграция