Большие против маленьких. «Техносила» поддалась конкуренции форматов

В Московском регионе набирает силу тенденция по укрупнению магазинов электроники, компьютерной и бытовой техники. Этот процесс обусловлен, прежде всего, появлением в столице значительного числа торговых центров большого формата. В частности, на днях в первопрестольной компанией «Техносила» был открыт очередной гипермаркет площадью более 2 тыс.кв.м, при этом в дальнейшем сеть планирует открывать по 5-6 таких магазинов в Москве и Московской области ежегодно. В то же время недавно в столице открылся еще один фирменный магазин Toshiba, с площадью на два порядка меньшей.

Новый гипермаркет «Техносила» был открыт в Москве на Ореховом бульваре, в торговом центре «Домодедовский». Магазин расположился на площади 2,3 тыс. кв.м., из которых порядка 2 тыс. кв.м. составляет торговая площадь. По данным компании, товарный ассортимент новой точки насчитывает 25 тыс. наименований электроники и бытовой техники, при этом акцент сделан на цифровой технике, мобильных телефонах, аксессуарах и различных медианосителях. Как отмечают в компании, инвестиции в открытие нового гипермаркета в ТЦ «Домодедовский» составили более $1,3 млн.

Напомним, что первый магазин «Техносила» в Москве, с которого началось развитие розничной сети электроники и бытовой техники, был открыт летом 1993 года на улице Монтажной. Он до сих пор функционирует, показывая, по словам представителей компании, одни из лучших результатов по сети. Новый гипермаркет на Ореховом бульваре – двадцать второй по счету магазин сети в Московском регионе. Как отметили в компании в планах сети – ежегодно открывать не менее 5-6 гипермаркетов «Техносила» в Москве и ближайшем Подмосковье. До конца 2007 года планируется запуск как минимум еще четырех магазинов: двух в Москве, а также по одному в Балашихе и Сергиевом-Пасаде.

«Рынок торговой недвижимости Москвы и ближайшего Подмосковья в последнее время активизировался. В стадии разработки либо строительства находится достаточно много качественных объектов большой площади. Стоить отметить, что это в основном объекты не ближайшего запуска: как правило, время начала их работы обозначается периодом не ранее конца 2008 – начала 2011 гг. Также интересна тенденция к увеличению средней площади, предлагаемой девелоперами под гипермаркеты электроники и бытовой техники. Если еще 2-3 года назад она составляла порядка 2,5 тыс. кв. метров, то сегодня показатель средней площади вырос до 4,5 тыс. кв. метров: собственник хочет видеть у себя большого, красивого, трафикообразующего оператора и отдает ему площадь от 4 до 10 тыс. кв. метров. В конце лета, например, мы выиграли тендер и заключили договор на открытие гипермаркета сети площадью 5 тыс. кв. метров в торгово-офисном центре «Челенджер-Плаза», который будет открыт в первой половине 2009 года на пересечении Каширского шоссе и МКАД», - рассказала директор по связям с общественностью сети «Техносила» Надежда Сенюк.

Отметим, что сеть «Техносила» и в других регионах придерживается стратегии открытия магазинов формата гипермаркетов. В частности, в Петербурге в этом году были закрыты магазины площадью менее 2 тыс. кв. метров (см. выпуск дайджеста spbIT.ru от 5 марта 2007 г.). В Поволжье также открываются гипермаркеты сети «Техносила» (см., например, выпуск новостей nn.ict-online.ru от 28 февраля 2007 г.).

Что касается других игроков московского рынка, то формат гипермаркетов использован в сети «Это» (от 5 тыс. кв. метров), «Медиа Маркт», Ultra Electronics. Однако есть и примеры обратной политики. В частности, сеть «Белый ветер Цифровой» как в Москве, так и в других регионах присутствия открывает магазины трех форматов, в том числе и супермаркетов площадью более 1 тыс. кв. метров, на данный момент таких магазинов – 4. В Москве же в этом году, в частности, был открыт магазин в торгово-развлекательном центре «Пражский пассаж», площадь магазина около 350 кв. метров. Также небольшие магазины открывает «СтартМастер»: в частности, в Северной столице площадь недавно открытых магазинов составила 200-300 кв. метров (см. выпуск новостей spbIT.ru от 9 августа 2007 г.).

Интересно, что также небольшую площадь используют для фирменных салонов вендоров. В частности, не так давно об открытии в Москве (в ТЦ «Горбушкин Двор») третьего фирменного салона по продаже ноутбуков, проекторов и аксессуаров объявила компания Toshiba. Новый магазин стал третьим по счету фирменным компьютерным салоном Toshiba в Москве: у компании уже есть один салон в ТК «Горбушкин Двор» и еще один в недавно открывшемся ТРЦ «Европейский». «Для компании Toshiba открытие нового салона в ТК «Горбушкин двор» имеет большое значение. Фирменный магазин - своего рода «выставка достижений» компании, именно в фирменных салонах покупатели знакомятся с новинками, получают профессиональные советы от консультантов. Мы открываем уже второй brand shop на «Горбушке» не случайно, здесь большой наплыв покупателей и приезжают они в этот торговый центр именно с целью совершить покупку. Мы надеемся, что новый салон позволит существенно увеличить представленность наших ноутбуков в крупнейшем торговом комплексе, а, следовательно, повысить интерес к бренду Toshiba в целом», - сообщил специалист по маркетингу и PR московского представительства Toshiba Europe GmbH Олег Корчагин. Площадь магазина – 26 кв. метров. Новый бренд-шоп Toshiba станет своего рода тестовой площадкой для различных маркетинговых инициатив компании. Успешно проведенные в фирменном салоне акции для клиентов затем будут использоваться для продвижения бренда в розничных сетях.

Игроки рынка отмечают, что у подобных бренд-шопов есть своя специфика, на которую не влияет площадь магазина. «Бренд-шоп – это, прежде всего, имиджевый проект, который работает на укрепление бренда как такового и создание дополнительной лояльности потребителя к марке. Москва – самый платежеспособный российский город, где интерес к премиум-брендам очень высок. Поэтому развитие бренд-шопов для таких марок – верный и перспективный вариант. Так как это имиджевый магазин, то он должен быть расположен в соответствующем его статусу месте (центральные торговые улицы города или торговые центры категории А), иметь дорогой соответствующий бренду дизайн. В таких магазинах должны быть представлена вся продуктовая линейка, здесь в первую очередь обязаны появляться новинки. Бренд-шопы ориентированы на состоятельного потребителя. В таком варианте бренд-шопы являются более чем жизнеспособными и даже на определенной стадии развития марки просто необходимыми. В Москве магазины данного формата начали появляться года два-три назад – бутик Verty, Apple, Miele, Libhher и др. Причем, такие магазины вендор может развивать посредством партнеров – розничных операторов, которые займутся организацией самого бренд-шопа, и дистрибьюторов, осуществляющих доставку, - отметила Надежда Сенюк. - Есть еще один вариант развития бренд-шопов – бренд-зона внутри сетевого магазина розничного оператора. Такой формат идеально подходит для брендов средней руки. Подобная организация магазина внутри гипермаркета (правда, без отдельного входа и кассового аппарата) помогает идеально представить продукцию с точки зрения мерчендайзинга, выделиться на общем фоне и обратить внимание покупателя именно на вашу продукцию. На наш взгляд, это также очень перспективное направление, которое будет развиваться».

Однако, по мнению Надежды Сенюк, не все фирменные магазины смогут удержаться на рынке: «Есть еще один формат бренд-шопов – отдельно стоящие мономагазины брендов среднего класса. У этих бренд-шопов в современных реалиях рынка очень туманное будущее, так как они конкурируют с сетевыми магазинами, а при активной региональной экспансии крупных федеральных сетей у них нет будущего, так как они не смогут конкурировать с ними не по ассортименту, не по цене. Эти магазины могли бы выжить в качестве «магазина у дома», но на российском рынке бытовой техники и электроники этот формат, с нашей точки зрения, не имеет перспектив».

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Торговые сети, Финансы

Ключевые слова: компьютерные магазины, магазин компьютерной техники, компьютерные магазины москвы, фирменный салон, Техносила, магазин Техносила, Техносила Москва, Toshiba, Ultra Electronics, Ультра Электроникс, магазин Ultra, магазин Ультра, Ультракомп, Ultra магазин, магазин электроники ЭТО, Медиа Маркт, Media Markt, Белый Ветер цифровой, Белый Ветер, стартмастер, Старт Мастер, магазин электроники