Cisco акцентировала финансы и промышленность

Вчера, 13 сентября, в Москве прошел «День решений Cisco для роста бизнеса компаний финансового и промышленного секторов». Такая акция, организуемая для руководителей предприятий соответствующих отраслей, этим вендором в России была проведена впервые. Финансовый и промышленный секторы российской экономики сейчас рассматриваются Cisco как приоритетные вертикальные рынки. Компания намерена вести здесь активную работу по созданию специализированных решений на базе уже имеющегося опыта реализации проектов, а также за счет инновационных разработок, в которые только в России в новом финансовом году Cisco инвестирует порядка $100 млн.

Программа «Дня решений Cisco для роста бизнеса компаний финансового и промышленного секторов» была разделена на две части, в ходе первой из них в рамках серии пресс-брифингов была представлена стратегия работы Cisco в области автоматизации компаний промышленного, финансового сектора, и, отдельно, нефтегазовой отрасли. Вторая часть, куда были приглашены представители ключевых заказчиков компании, была посвящена более детальному представлению реализованных Cisco проектов в указанных отраслях. Для участия в мероприятии в Москву была приглашена группа руководящих работников Cisco, возглавляющих ряд отделов и служб, чья деятельность направлена на развитие соответствующих бизнес-вертикалей. Их доклады, посвященных практике работы компании на мировом рынке, дополнялись информацией региональных российских менеджеров Cisco, ответственных за соответствующие направления.

В начале мероприятия был сделан акцент на том, что в России рост бизнеса Cisco в прошедшем финансовом году составил 40 %, что превышает средний темп роста ИТ-отрасли (порядка 20-25 %) и показатели темпов роста компании в целом (на уровне 16 %). Таким образом, в настоящий момент Россия по темпам роста бизнеса компании занимает второе место после стран Африки и Ближнего Востока. В связи с этим Cisco намерена продолжать активную работу с крупными корпоративными заказчиками на локальном рынке, что и раньше являлось для компании приоритетным направлением. Однако, как пояснил директор департамента по работе с корпоративными клиентами Cisco в России Алексей Ромашкин, характер работы в рамках этого направления изменится. Около года назад на международном уровне Cisco был инициирован процесс по созданию вертикальных бизнес-решений: в итоге компания намерена совершить эволюционный переход от продвижения разрозненных продуктов к готовым специализированным портфелям, сейчас они находятся на стадии формирования.

Аналогичная стратегия будет реализовываться Cisco и на российском рынке как на базе уже завершенных проектов, так и за счет инновационных разработок. Компания в совокупности намерена инвестировать в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) $4 млрд в новом финансовом году, из них порядка $100 млн в 2007-09 гг. российскую экономику в рамках своей венчурной программы. Например, на днях было объявлено об активизации работы компании в республике Татарстан, которая рассматривается как один из наиболее перспективных регионов с точки зрения ИТ. Здесь Cisco намерена принять участие в создании технопарков и реализации образовательных проектах, а также до конца года открыть свое представительство в Казани. Кроме того, будет продолжена работа по подготовке квалифицированных специалистов Cisco, и количество действующих «Сетевых академий» компании возрастет в ближайшие три года со 100 до 500.

Что касается работы с корпоративными заказчиками, то в России, по словам Алексея Ромашкина, Cisco выделены три ключевые отрасли: традиционно – промышленность (как дискретное, так и непрерывное производство), нефтегазовый сектор и финансовый, куда относятся банки, страховые и инвестиционные компании.

Далее директор службы вертикальных продаж отдела финансовых услуг для развивающихся рынков Cisco Джеймс Кронк обратился к описанию особенностей развития финансового сектора в России. По его словам, по сравнению с западными странами, где доля находящихся в свободном обращении наличных средств составляет всего порядка 15-25 %, в России до сих пор главенствует обратная тенденция. Порядка 60-70 % населения вообще не пользуются услугами финансовых учреждений, поэтому в нашей стране этот сектор имеет большой потенциал для роста. Cisco намерена продвигать решения на базе своей платформы для интернет-банкинга, мобильного банкинга, а также развития филиальных сетей розничных банков и др. Также для розничных банков перспективным является направление создания контакт-центров, обеспечивающих обработку обращений клиентов, поступающих по различным каналам.

Как добавил руководитель направления по работе с финансовыми организациями Cisco в России Станислав Полонский, уже сейчас в числе клиентов Cisco много крупных отечественных компаний, в первую очередь, это «Центробанк» и Сбербанк, а также «Альфа Банк», «Внешторгабанк», «Ренессанс Капитал», «Тройка Диалог», ММВБ и др. Недавно было объявлено о завершении крупного проекта по внедрению системы IP-телефонии в компании «Росгосстрах» (в единый номерной план объединены 100 офисов в 63 регионах).Во многих указанных проектах реализованы традиционные решения Cisco, такие офисные мультисервисные сети, системы IP-телефонии и так далее, однако, компания намерена сконцентрироваться на проработке в большей степени специализированных комплексных продуктов, в том числе в области защиты данных. Уже сейчас Cisco предлагает банковской рознице комплексный продукт Branch of the Future (в России инсталлирован в отделениях «Альфа-Банк Экспресс»), страховщикам -Cisco Transforming Insurance.

Руководитель производственного отдела Сisco Карлос Рохас рассказал об основных предложениях Cisco для промышленности, сформированных компанией на данном этапе. Сюда относятся решения на базе Ethernet для производства, системы совместной работы для сотрудников цехов, решения для оптимизации цепочек поставок и для совместной разработки продуктов. Как отметили представители Cisco, пока компания не предлагает решений уровня Industrial Ethernet, но будет стремиться к этому стандарту. Среди российских промышленных компаний Cisco уже работает с рядом крупных холдингов: РУСАЛ, «Северсталь», группой ГАЗ, объединенной компанией «Российский Алюминий» и т.д. Как отметил руководитель направления металлургии Cisco в России Олег Белов, здесь тенденция состоит в качественном изменении ИТ-проектов. Решения на базе оборудования Cisco находят применение уже не только на уровне офисных площадок и управлений, но и в промышленных цехах. Например, недавно в цехах Магнитогорского металлургического предприятия была реализована система хранения данных, эта технология будет тиражироваться в дальнейшем. На дочернем предприятии холдинга «Северсталь», «Севергал», система на базе Wi-Fi была применена для интеграции подвижных промышленных кранов в единую сеть передачи данных.

Нефтегазовая отрасль, в особенности в России, также является одним из приоритетных рынков для Cisco. Директор направления «Энергоносители и сырье» службы вертикальных продаж Cisco на развивающихся рынках Питер Хьюз выступил в рамках конференции с обзором продуктов компании для топливно-энергетических компаний. Он подчеркнул, что углубляясь в промышленную специфику, Cisco намерена опираться в том числе на опыт партнеров, таких как, например, SAP. Нефтегазовым компаниям Cisco предлагает решение под названием «безопасный цифровой трубопровод», а также решения для работы последней мили систем связи во взрывоопасных зонах, для модернизации инженерных сетей, в области розницы (АЗС) – решения для сервисных станций. В России в настоящий момент ведется проект по автоматизации одного из крупнейших в стране трубопроводов, однако, имя заказчика пока не раскрывается. Что касается розницы, то здесь Cisco реализован проект для BP по автоматизации 400 АЗС. На конференции было объявлено, что прибывший в Москву менеджмент Cisco также провел ряд успешных переговоров с потенциальными заказчиками в этой области.

В ходе представленных докладов речь шла в большей степени о потребностях бизнеса и предложениях Cisco для крупных корпоративных заказчиков. Тем не менее, в рамках конференции также был затронут вопрос о доступности решений Cisco компаниям среднего и малого бизнеса. Здесь, как следует из ответов представителей, компанией реализуется ряд программ, однако, это направление до сих пор относится к новым инициативам. Внимание Cisco к SMB соответствует общемировым тенденциям среди вендоров: сейчас такие компании интересуются ИТ-решения наиболее активно. В качестве особенностей российского рынка была отмечена низкая осведомленность потенциальных заказчиков, в первую очередь региональных, о возможностях современных технологий. Так, в целях популяризации современных IP-технологий среди предприятий среднего бизнеса компания Cisco и системный интегратор «КРОК» запустили в столицах 5 федеральных округов совместный проект «Тест-драйв IP-телефонии и офисных технологий». Программа стартовала 10 сентября в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Петербурге.

Кроме того, региональный директор дочерней компании Cisco Capital Михаил Грузер упомянул о возможностях финансирования ИТ-проектов. Он отметил, что для многих российских предприятий характерны такие проблемы, как ограниченность ИТ-бюджетов и наличие парка устаревшего и разрозненного оборудования. Cisco Capital разработаны различные финансовые схемы: кредитование, лизинг и возвратный лизинг, а также схемы технологической миграции, которые позволяют снизить затраты на закупку оборудования. Помимо этого Cisco Capital предоставляет услуги по расчету обоснования инвестиций в ИТ (построение ROI или return of investment модели проектов).

Подробности

Cisco (ранее Cisco Systems) – международная ИТ-компания, специализирующаяся на производстве и поставках решений в области сетевых технологий. Объем продаж компании в финансовом 2006 году составил $28,5 млрд, чистая прибыль компании Cisco, рассчитанная по GAAP составила $5,6 млрд. Чистая прибыль за 2006 финансовый год, рассчитанная не по стандартам GAAP, составила $6,9 млрд. По результатам 2007 финансового года чистая прибыль компании возросла на 30 %.

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, фиксированная связь, Cisco, сетевое оборудование, оборудование Cisco, маршрутизаторы Cisco, WI FI оборудование, офисные сети, IP-телефония, VoIP, Industrial Ethernet, Ethernet, Wi Fi, WiFi, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы