HeadHunter прикупил фрилансеров?

Компания HeadHunter стала владельцем рекрутингового ресурса для фрилансеров Free-lance.ru, сообщил источник издания CNews во Free-lance.ru, но не указал во сколько это обошлось. HeadHunter подтвердил лишь, что рынок рекрутинга в Рунете развивается и интерес компании к поглощениям его участников существует.
По оценкам Олега Савцова, заместителя генерального директора "РБК-СОФТ", сумма сделки могла составить около $100-200 тысяч. В "Финаме" оценивают покупку несколько точнее — в $120-150 тысяч.

Посещаемость Free-lance.ru достаточно низкая и составляет около 1000 человек в сутки,- считают в "Финаме", - но для HeadHunter интересен не столько портал, сколько база фрилансеров. "В настоящее время в базе содержится около 16 тысяч человек, и даже если она будет активна хотя бы на треть — это уже весьма ценный актив, который поможет HeadHunter расширить свои предложения для работодателей и сделать их более интересными", — полагают эксперты.

Для участников рынка сделка между HeadHunter и Free-lance.ru не стала неожиданностью. По сведениям представителей портала SuperJob, переговоры между компаниями велись на протяжении долгого времени. "Ресурс был заметен на рынке, но на общую расстановку сил эта сделка не повлияет", — считают они.

Покупка Free-lance.ru не выглядит неожиданной и потому, что HeadHunter в последнее время активно расширяется и запускает новые проекты. К примеру, в апреле этого года компания присоединилась к сети The Network, что позволило клиентам HeadHunter подбирать квалифицированных специалистов по всему миру и размещать вакансии, видимые не только в России, но и на сайтах-партнерах за рубежом.

В июне был запущен сайт HeadHunter Live, созданный для того, чтобы дать людям из разных профессиональных сообществ возможность знакомиться и общаться друг с другом. И, наконец, в начале августа HeadHunter стал стратегическим инвестором компании All U Need, владеющей израильским рекрутинговым ресурсом AllJobs.co.il.
Александр Рыбаков

Рубрики: Интернет, Кадры, Web

Ключевые слова: веб-общение, веб-сайт, веб-сервис