Microsoft удвоил оборот в России/Компания выиграла от снижения уровня пиратства

Объем продаж Microsoft в России в 2007 финансовом году (завершился 30 июня 2007 года) вырос на 107%. По экспертным оценкам, оборот компании составил 500—600 млн долл. В следующем году Microsoft как в России, так и во всем мире намерена сделать акцент на игровой приставке Xbox и онлайновых сервисах. Аналитики сомневаются, что у компании получится сохранить аналогичные темпы роста.
В понедельник представительство Microsoft (ООО «Майкрософт Рус») объявило финансовые результаты деятельности в России в 2007 финансовом году. Объем продаж компании вырос на 107% по сравнению с прошлогодним результатом. Рост в прошлом году относительно 2005 года составил 72%. Оборот Microsoft в России превысил показатели на других развивающихся рынках, приблизившись к оборотам европейских стран, сообщил генеральный директор ООО «Майкрософт Рус» Биргер Стен. Абсолютные финансовые показатели компания не разглашает.

Основной вклад в оборот компании вносят продажи операционных систем (ОС). Рост продаж ОС семейства Windows в 2007 финансовом году в денежном выражении составил 81% по сравнению с прошлым годом. В штучном выражении продажи ОС выросли на 55%, до 3,1 млн копий. Из них на Windows Vista пришлось 521 тыс. лицензионных копий. Рост продаж продуктов Office составил 100%. В сегменте серверных продуктов и средств разработки объемы продаж в среднем по продуктам также удвоились. Основным фактором, определившим рост продаж, в компании называют падение уровня пиратства в стране. По данным IDC, в 2006 году этот показатель снизился на 3 п.п., до 80%.

Одним из перспективных направлений развития в России Microsoft считает продажи игровых консолей Xbox. Компания планирует в этом году приступить к активному сбыту Xbox. Биргер Стен также сообщил, что Microsoft рассматривает возможность развития в России собственной розницы по продаже локализованных игр и консолей.

Также компания планирует развивать в России и свой онлайновый бизнес, обещая расширить имеющиеся сервисы. «Мы планируем попасть в тройку лидеров в российском интернет-сегменте к 2010 году», — сообщил РБК daily директор группы онлайн-сервисов «Майкрософт Рус» Михаил Чупа. По его словам, речь идет об увеличении числа сервисов на поисковом портале MSN и на интегрированных интернет-службах Windows Live.

«Успех компании закономерен — представительство Microsoft в России активно работает по всем направлениям. Следующий год компания, скорее всего, также завершит успешно», — считает председатель совета директоров ГК «Оптима» Андрей Шандалов.

«Вряд ли оборот Microsoft в России в следующем году будет расти аналогичными темпами, — сомневается директор аналитической ИТ-компании Elashkin Research Михаил Елашкин. — Несмотря на наличие неудовлетворенного спроса и на то, что уровень пиратства снижается, грядущие президентские выборы внесут свои корректировки». По оценкам г-на Елашкина, оборот Microsoft за прошедший финансовый год составил 500—600 млн долл.

«В 2007 году несколько раз повышались цены на ПО Microsoft. В среднем повышение составило около 20%», — сообщил директор по развитию регионального бизнеса группы компаний Softline Виктор Алгазин. Также серьезный вклад в рост продаж обеспечило дело Поносова. «Количество обращений из учебных заведений увеличилось в разы. До Поносова были другие дела с серьезными пиратами и большими ущербами, однако эти дела не освещались в СМИ», — сообщил г-н Алгазин.

Билл Гейтс ЗАПЛАТИТ ШТРАФ
Европейский суд первой инстанции после более трех лет рассмотрения отказался удовлетворить иск Microsoft к Еврокомиссии по большинству пунктов поданной жалобы, сообщает РИА «Новости». Microsoft пыталась обжаловать обвинение Еврокомиссии в нарушении европейских правил в области конкуренции. Компанию обязали заплатить 0,5 млрд евро штрафа и изменить политику на европейском рынке. С 2004 года накопительный штраф в связи с завышенными ценами на ПО и отказ предоставить другим игрокам рынка доступ к технической информации об ОС семейства Windows достиг почти 1  млрд евро. Теперь Microsoft обязана в течение 90 дней исключить Windows Media Player из своих ОС, распространяемых на территории Евросоюза. В течение 120 дней компания обязана открыть часть исходных кодов Windows для других разработчиков ПО, которые хотят выпускать совместимые с этой системой решения. Рассмотрение дела Microsoft может быть продолжено в верховном суде ЕС — Европейском суде юстиции.
Александр Дементьев

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры, Регулирование, Финансы, Web

Ключевые слова: использование программного обеспечения, лицензионное программное обеспечение, надежность программного обеспечения, поставка программного обеспечения, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, операционная система Windows, веб-сервис, онлайн