Запад не нужен. "Квазар-Микро" заинтересован в развитии бизнеса в России и СНГ

"Квазар-Микро" отказывается от конкуренции с Индией на рынке аутсорсинг-программирования и переориентируется на бизнес в России и СНГ. Об этом вчера объявили топ-менеджеры компании, говоря о финансовых итогах "Квазар-Микро" за I полугодие 2007 г.
"Квазар-Микро" свернул деятельность подразделения оффшорного аутсорсинга. По мнению руководства компании, лидером на этом рынке является Индия, и российским программистам там конкурировать бесполезно. В "Квазар-Микро" принято решение развивать IT-аутсорсинг для российских компаний, предоставляя заказчикам услуги своих инженеров и консультантов.

На встрече с журналистами, президент компании Максим Агеев, рассказал о реализации долгосрочной стратегии развития бизнеса и подвел финансовые итоги за первые шесть месяцев 2007 г. Консолидированный оборот "Квазар-Микро" составил $284 млн, что на 25% больше, чем за аналогичный период 2006 г. Общий оборот "Квазар-Микро" в 2006 г. составил $560 млн, $119,5 млн из которых пришлось на системную интеграцию.

Консалтинговые услуги и продажи ПО, в общем портфеле услуг "Квазар-Микро", занимают около 30%, что втрое больше чем три года назад. Географически бизнес "Квазар-Микро" распределился следующим образом: на Россию приходится 35-45% бизнеса, столько же - на Украину, оставшиеся порядка 20% занимают Казахстан, Армения, Туркменистан, Белоруссия и Узбекистан.

На долю проектов, реализованных для компаний АФК "Система" приходится порядка 12-13% выручки. Максим Агеев отметил внедрение автоматизированной системы управления предприятием на базе Oracle E-Business Suite (OEBS) и инфраструктурные решения для "Комстар-ОТС", а также завершение тиражирования системы управления предприятием в компании МТС и начало развертывания сети CDMA-450 на территории Украины для телекоммуникационной компании "МТС-Украина" (UMC).

По словам Максима Агеева, в течение года основными задачами для компании были: сохранение эффективности управления бизнесом и отдельными проектами в условиях географического расширения, формирование инфраструктуры для вывода на рынок линейки новых продуктов, а также повышение роли IT-аутсорсинга в бизнесе "Квазар-Микро".

Внутри самой компании завершился процесс реорганизации, в результате которого было открыто сразу несколько новых подразделений. Институт региональных менеджеров, единая дирекция проектного управления и единый отдел закупок будут поддерживать деятельность региональных и зарубежных офисов "Квазар-Микро".

Стратегия компании подразумевает и отраслевое ориентирование. Основными точками роста бизнеса должны стать услуги телекоммуникационным компаниям, а также активное развитие бизнеса в образовательном и финансовом секторах.

Досье ComNews

"Квазар-Микро" входит в подразделение "Информационные технологии" компании "Ситроникс". Деятельность компании включает управленческий консалтинг, внедрение систем управления предприятием, системную интеграцию, разработку программного обеспечения, производство компьютерного оборудования, сервисные услуги и обучение. ОАО "Ситроникс" (бывшее ОАО "Концерн "Научный Центр") создано в декабре 2002 г. В концерн входят STROM Telecom, "Квазар-Микро", ОАО "НИИМЭ и Микрон", производственное объединение "Квант", 51% греческой Intracom Telecom. Компания занимается производством телекоммуникационного оборудования, микроэлектроники, программного обеспечения, потребительской техники. Крупнейшим акционером ОАО "Ситроникс" является АФК "Система".
Светлана Серова

Рубрики: ПО, Outsourcing, Кадры, Финансы

Ключевые слова: программное обеспечение, outsoursing, аутсорсинг, ИТ-аутсорсинг