По картам Google. Прочь от DAMPS

Оператор сотовой связи «Билайн» на днях объявил о старте нового интерактивного сервиса - «Карты Google», адаптированного специально для мобильных телефонов в виде Java-приложения. Партнером по созданию сервиса стала компания Google. Отметим, что это уже третий совместный проект компаний. Кроме того, этот же игрок объявил о прекращении с середины ноября предоставления услуг стандарта DAMPS в Московском и Центральном регионах в связи с прекращением действия лицензии. К переводу абонентов в сеть стандарта GSM оператор приурочил специальную акцию.

Сервис «Карты Google», запущенный оператором «Билайн», представляет собой загружаемое Java-приложение, которое позволяет просматривать на мобильном телефоне карты местности и спутниковые изображения объектов, находить нужные адреса и подбирать маршруты проезда. В рамках этого сервиса изображение можно приближать, удалять и перемещать в любом направлении – без перезагрузки страницы. Также для удобства абонентов «Билайн» при пользовании услугой «Карты Google», предусмотрен счетчик трафика: он отображается в верхнем правом углу экрана. При скачивании «Карт Google», а также при пользовании картами оплачивается WAP-трафик согласно условиям тарифного плана.

Чтобы воспользоваться услугой, необходимо скачать WAP-ссылку на Java-приложение, пройти по ней и загрузить приложение в мобильный телефон. Ссылка на загрузку доступна по нескольким номерам, на WAP-портале «Билайн» (канал «День за днем», раздел «Полезно»), а также в USSD-меню (раздел «Полезно»).

Пользоваться услугой «Карты Google», могут абоненты «Билайн» всех систем расчетов, всех тарифных планов и всех регионов (с централизованным биллингом), являющиеся пользователями телефонов с поддержкой Java-приложений. Картами можно пользоваться в любых населенных пунктах, покрытых сетью GPRS, но осуществлять поиск адресов возможно только по следующим городам России: Москва и Московская область, Петербург, Брянск, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Комсомольск-на-Амуре, Кострома, Липецк, Ливны и Мценск (Орловская область), Набережные Челны, Нижний Новгород, Орел, Пермь, Рязань, Саратов, Самара, Тамбов, Тольятти, Тула, Тверь, Ульяновск.

Как рассказали в пресс-службе «Билайн», «Карты Google» можно загружать практически на все устройства с поддержкой Java, и находящихся в списке устройств, которые поддерживает Google для работы данного приложения (проникновение таких аппаратов составляет около 22 %, всего моделей на настоящий момент около 200, при этом список постоянно пополняется). Если подробнее, то это большинство мобильных телефонов с поддержкой Java (J2ME); устройства Palm с ОС Palm OS 5 и более поздние версии; все цветные устройства BlackBerry; устройства Windows Mobile с ОС Windows Mobile 2003 Second Edition, 5.0 и более поздние. Причем, сам продукт не диктует различий в использовании приложения. Эти различия определяются мобильным телефоном: разные модели немного по-разному работают с Java-приложениями».

Проект запущен в рамках стратегического партнерства «Билайн» и компании Google, которой и проводилась адаптация приложения для мобильных телефонов. Данный сервис – третий инициированный в рамках этого сотрудничества. Во-первых, на WAP-портале «Билайн» есть поисковик Google, а во-вторых, существует сервис «Новости дня от Google News» - это продукт, агрегирующий новости из различных СМИ и
структурирующий по темам.

Напомним, что недавно стартовавший проект «Активация» также содержит в себе приложение «Карты Google» (см. новость от 12 сентября 2007 г.). Ведущий менеджер по коммуникациям ОАО «ВымпелКом» Светлана Анурова так прокомментировала «дублирующий» запуск сервиса: «Таким образом мы повышаем уровень дистрибьюции и уровень удобства инсталляции приложения «Карты Google» всеми возможными способами, в том числе - за счет размещения в пакете программ «Активация». Напомню, что «Активация» доступна только для устройств-коммуникаторов на базе Windows Mobile MS WM 6.0. (проникновение таких аппаратов на данный момент составляет всего 1-2 %). При этом «Карты Google» можно загружать практически на все устройства с поддержкой Java (проникновение таких аппаратов около 20 %)».

Кроме того, на днях «Билайн» объявил об окончании с 18 ноября 2007 года предоставления услуг подвижной радиотелефонной связи стандарта DAMPS в Московском и Центральном регионах (Тверской, Рязанской, Калужской и Владимирской областях) в связи с прекращением действия лицензии на этот вид деятельности. Напомним, что в 1993 году «Билайн» начинал предоставление услуг связи именно в этом стандарте, в 2003 году было заключено соглашение с компанией «Корбина Телеком», которая с того времени является агентом «ВымпелКом» по заключению договоров на оказание услуг связи в сети DAMPS от его имени.

Для совершающих переход в стандарт GSM абонентов предусмотрены различные акции. Так, абоненты стандарта DAMPS, подключавшиеся через «Корбина Телеком», смогут сохранить прежний номер, но в федеральном коде «963». Также для них разработаны специальные тарифные планы, максимально приближенные к тарифам стандарта DAMPS. Оператор предлагает три «миграционных» тарифа. Первый, «К-200», предполагает за абонентскую плату в 610 рублей (подключение с федеральным номером) пакет из 200 минут на исходящие местные вызовы и 30 SMS-сообщений, стоимость минуты местного вызова сверх пакета составляет 2,9 рубля. Тариф «К-weekend 200» также представляет собой пакетное предложение: за абонентскую плату 815 рублей в месяц (при федеральном номере) абоненту предоставляется 200 минут местных вызовов, 30 SMS-сообщений, а также бесплатные местные вызовы в выходные дни, при этом стоимость минуты при превышении лимита составляет 3,15 рубля. В рамках третьего предложения, «К-GSM», за абонентскую плату в 3060 рублей в месяц (федеральная нумерация) абонент получает возможность совершать неограниченное количество нетарифицируемых местных вызовов. Отметим, что на всех «миграционных» тарифах предусмотрены и варианты с городской нумерацией – абоненту они обойдутся на 510 рублей дороже.

Кроме того, «Корбина Телеком» предлагает еще три тарифных плана стандарта GSM. Тариф «Серебряный» предполагает подключение только с федеральным номером. В его рамках в абонплату 3760 рублей в месяц включены 300 SMS-сообщений и 3 тыс. минут на телефоны региональных сетей «Билайн» и междугородной связи в населенные пункты Московской области, начиная с 3001-й минуты, звонки тарифицируются по цене 3 рубля за минуту (с учетом НДС). Тариф «Золотой» представляет собой модификацию предложения «Серебрянный» с прямой нумерацией, соответственно, абонентская плата в его рамках на 510 рублей больше. Тарифный план «Платиновый» предполагает абонплату в 13417 рублей в месяц, в которую включено 3 тыс. минут на телефоны региональных сетей «Билайн» и междугородной связи в населенные пункты Московской области, 150 минут междугородней связи в месяц, а также неограниченное количество SMS, MMS, а также WAP и GPRS-трафика.

Все абоненты тарифных планов DAMPS, подключавшиеся непосредственно «ВымпелКом», смогут подключиться на любой из действующих тарифных планов стандарта GSM в офисах обслуживания и продаж «Билайн». Также им будет предоставлен компенсационный пакет из 300 SMS-сообщений, дающий возможность сообщить всем знакомым свой новый номер телефона. Кроме того, бонусы и скидки будут предоставляться индивидуально различным группам абонентов.

Интересно, что недавно ОАО «МТС» запустило услугу со схожим назначением. Сервис «Визитная карточка» предназначен для новых абонентов оператора и представляет собой шаблон SMS-сообщения, который содержит фамилию, имя и новый номер абонента.

Напомним, что кроме Московского и Центрального регионов сеть DAMPS у «Билайн» есть в Самарской и Оренбургской области. Оператор в последнее время проводил там активную политику по стимулированию перехода абонентов в стандарт GSM: запускало различные акции, в рамках которых перешедшим предоставлялись определенные льготы. В частности, например, в Самарской области для таких абонентов был запущен специальный тарифный план «Звони», основной особенностью которого была низкая стоимость внутрисетевых вызовов. Кроме того, при переходе на данный тариф клиент получал в подарок до двух часов разговоров внутри местной сети. Для бизнес-клиентов DAMPS-сети были сохранены привычные тарифы «Безлимит» и «Премьер-Лига». Также в рамках этой программы в офисах продаж и обслуживания «Билайн» абоненты DAMPS могли приобрести новые GSM-аппараты по эксклюзивным ценам – со скидкой до 30 % в зависимости от модели телефона. Отметим, однако, что на данный момент сеть DAMPS в этих регионах еще официально не закрыта.

«С появлением стандарта GSM, услуги DAMPS стали восприниматься как нишевые, и не привлекающие новых клиентов. Тем не менее, определенное количество лояльных абонентов, сторонников DAMPS, все эти годы были с нами, и мы предоставляли им такой же полноценный сервис, как и абонентам стандарта GSM, - отметил вице-президент, региональный директор Московского региона компании «ВымпелКом» Владимир Рябоконь. - Прекращение предоставления услуг стандарта DAMPS – значимый момент для компании, своего рода закат эпохи. Но за каждой уходящей эпохой следует новая. И для нас такой эпохой станет развитие сетей третьего поколения».

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, ПО, Web

Ключевые слова: новинки сотовой связи, программирование Java, Билайн, ВымпелКом, Билайн Москва, Google , карта Google, Java, скачать Java, Java-приложения