Synterra построит сеть для ОАО «ФСК ЕЭС»

Synterra - национальный оператор связи, приступил к построению первого этапа системы сбора и передачи данных коммерческого учета электроэнергии с использованием сети спутниковой связи для ОАО «ФСК ЕЭС». Сеть станет телекоммуникационной инфраструктурой для проекта по созданию Автоматизированной информационно измерительной системы Коммерческого учета электроэнергии Единой национальной электрической сети, основы успешного развития рыночных отношений в рынке электроэнергии.
ОАО "Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической Системы" (ОАО "ФСК ЕЭС") было создано в 2002 году в ходе реформирования российской отрасли электроэнергетики для решения задач управления единой национальной (общероссийской) электрической сетью (ЕНЭС).

В рамках реформирования электросетевого комплекса ОАО «ФСК ЕЭС» отвечает за консолидацию сетевого комплекса, относящегося к ЕНЭС, а также за стратегическое управление распределительным сетевым комплексом.
ОАО "ФСК ЕЭС" обеспечивает функционирование 122 тысячи км линий электропередачи и 791 подстанции общей трансформаторной мощностью более 300 тысяч МВА напряжением 110-1150 кВ. В собственности ОАО «ФСК ЕЭС» находится 47 тысяч км линий электропередачи и 137 подстанций, а также 17 отдельных ОРУ и ячеек общей мощностью более 140 тысяч МВА.

По итогам 2006 года Федеральная сетевая компания обеспечила фактический сальдированный отпуск электроэнергии из сетей Единой национальной (общероссийской) электрической сети (ЕНЭС) в объеме 433 531,74 млн. кВт. Выручка компании составила 53,6 млрд. рублей, чистая прибыль по РСБУ – 1,8 млрд. рублей, EBITDA – 8,4 млрд. рублей.
Государство в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) владеет 12,44% акций ОАО «ФСК ЕЭС». Доля ОАО РАО «ЕЭС России» в уставном капитале ОАО «ФСК ЕЭС» составляет 87,56%.

В рамках построения сети для «ФСК ЕЭС» «Синтерра» обеспечит полный комплекс работ, необходимый для организации сети спутниковой связи по технологии VSAT для передачи данных коммерческого учета электроэнергии с 425 подстанций Единой национальной электрической сети (ЕНЭС), распределенной по всей территории России. Работы включают в себя проектную составляющую, приобретение и доставку оборудования, подготовку площадок для размещения VSAT-терминалов, монтажные и пуско-наладочные работы.

Для каждой из 425 подстанций ЕНЭС, расположенных во всех регионах страны будут организованы каналы пропускной способностью 64 Кбит/с. Помимо передачи данных для учета электроэнергии, в системе будет организована голосовая связь со всех подстанций на диспетчерские пункты службы ЕНЭС. Управление и обслуживание спутниковой сети «ФСК ЕЭС» будет осуществляться компанией «Глобал-Телепорт» через три центральные земные спутниковые станции, расположенные в Хабаровске,  Новосибирске и Павловом Посаде. Затем в защищенном формате информация по VPN-каналам, организованным по IP/MPLS- сети РТКОММ будет передаваться на центральный узел ЕНЭС в Москве.
«Для такой крупной компании, как наша, важен принцип «одного окна», когда полную ответственность за работоспособность сети несет единый исполнитель, - говорит Сергей Глушко, Советник председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» - Выбор «Синтерры» в качестве телекоммуникационного партнера по нашему проекту был неслучаен. Это единственный оператор в стране, способный, не привлекая сторонних операторов, полностью удовлетворить потребности клиента.

«Создание инфраструктуры Автоматизированной информационно измерительной системы Коммерческого учета электроэнергии ЕНЭС – очень ответственный проект для нас, - говорит Виталий Слизень, генеральный директор компании «Синтерра». – Он позволяет полностью использовать уникальную совокупность возможностей телекоммуникационных ресурсов Группы Synterra – интеграцию технологий, возможности транспортной магистрали и всероссийский охват нашей сети. А важность задач, выполняемых Системой, внедряемой «ФСК ЕЭС», накладывают на нас ответственность по обеспечению высокой степени работоспособности всей сети и качеству, предоставляемых сервисов».  

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование, Outsourcing, Кадры

Ключевые слова: фиксированная связь, сетевое оборудование, телефонная связь