"М-Видео" отдала ERP под присмотр

Один из крупнейших продавцов бытовой электроники в России, компания "М-Видео", передала на аутсорсинг-обслуживание ERP-систему предприятия. "Инфосистемы Джет" займутся сервисным обслуживанием и управлением серверным комплексом ERP-системы ритейлера.
Переговоры между компаниями о передаче ERP-системы на аутсорсинг начались еще в августе 2006 г. По словам ИТ-директора "М-Видео" Жоржа Корреа, решение о переходе на аутсорсинг было вызвано интенсивным ростом ИТ-инфраструктуры и прикладных систем.

"Все-таки "М-Видео" это розничная, а не ИТ-компания, и мы сфокусированы на поддержке продаж. Аутсорсинг облегчит развитие компании, к тому же это дешевле, чем создавать собственный дата-центр, да и найти квалифицированных специалистов по администрированию непросто", отмечает Жорж Корреа.

По информации "М-Видео", соперником "Инфосистем Джет" в тендере был IBM. Выигрыш российской компании в проведенном тендере в "М-Видео" связывают с тем, что "Инфосистемы Джет" выполняют для них уже не первый проект.

Переданный на аутсорсинг "Инфосистемам Джет" серверный модуль обеспечивает работу ERP-системы, которая включает в себя HR-модуль, предназначенный для планирования и управления работой персонала компании, и два финансовых модуля для ведения бухгалтерской и финансовой отчетностей.

По словам Дмитрия Фишелева, директора по развитию бизнеса сервисных услуг компании "Инфосистемы Джет", для интегратора проект станет рентабельным через 3-3,5 года. Срок контракта -5 лет. Стоимость сделки не разглашается.

Между тем игроки рынка отмечают растущую популярность аутсорсинга среди заказчиков и его значимость для системных интеграторов. "Аутсорсинг ERP-систем безусловно выгоден для исполнителя, - отмечает заместитель генерального директора по маркетингу компании ISG Александр Любинский , - особенно, если вместе с серверным оборудованием на аутсорсинг передаются еще и бизнес-приложения".
 
С ним соглашается и директор по маркетингу компании "Квазар-Микро" Сергей Щербина: " Выгода аутсорсинга, для заказчика, заключается в возможности более четко планировать затраты и добиваться их сокращения в долгосрочном плане. А в некоторых случаях такая система становится единственной возможностью для компании развивать свою инфраструктуру, ведь развитие ИТ собственными силами может сдерживаться различными внешними и внутренними факторами, например, дефицитом квалифицированного персонала, свободных площадей для размещения оборудования. В свою очередь, исполнитель получает долгосрочный, во многом типизированный проект, а также дополнительные возможности по продаже своих компетенций".
 
Сергей Щербина также прогнозирует существенный рост рынка ИТ-аутсорсинга – не менее 30% в год. "Россия будет двигаться в русле мировых тенденций. Достаточно сказать, что за последние 4 года доля европейских компаний, перешедших на модель 100% аутсорсинга, увеличилась в два раза и сейчас составляет около 16%", - замечает господин Щербина.
Светлана Серова

Рубрики: Интеграция, Торговые сети, Оборудование, ПО, Outsourcing, Кадры

Ключевые слова: outsoursing, аутсорсинг, договор аутсорсинга, ИТ-аутсорсинг, услуги аутсорсинга, сеть магазинов, розница, розничная торговля