Россия может перейти на эфирное цифровое телевещание с июля 2012 года

Россия перейдет на эфирное цифровое телевещание (ЦТВ) с июля 2012 года, сообщил заместитель главного инженера НИИ Радио Вильям Сарьян в ходе третьего межрегионального семинара "ТомНет-2007: Цифровые технологии в России" в Томске в четверг.
"В июле 2012 года Россия должна перейти на эфирное цифровое телевещание. Межведомственная комиссия рассматривает разные сценарии строительства системы. Однако уже сегодня очевидно, что развитие ЦТВ не обойдется без господдержки, так имеет стратегическое значение для страны", - сказал он.

В.Сарьян отметил, что правительство рассматривает идею цифрового телевидения с точки зрения перехода на новый этап развития информационного общества, что требует создания общенациональной инфокоммуникационной среды, которая объединит телекоммуникационные услуги.

"Передача программ телевидения в рамках инфокоммуникационной среды является лишь одним из элементов. Давая новые возможности вещания, нельзя предоставлять потребителям то, что есть сегодня. Должен быть создан новый особенный контент. Возникнут совершенно новые понятия оператора инфокоммуникационной среды и абонента", - подчеркнул он.

По его мнению, в основу инфокоммуникационной среды войдут собственная платежная система (электронный кошелек), поддержка электронной цифровой подписи, биллинговые системы, единая система координатно-временного и навигационного обеспечения. В сегменте телевещания возникнут новые услуги, такие как телевидение высокой четкости, мобильное ТВ, ТВ, связанное с радиодоступом.

В.Сарьян отметил, что разработанные в настоящее время НИИ Радио совместно с группой компаний "Элекард" (Томск) программные и аппаратные комплексы уже сейчас в полной мере решают поставленные технические задачи.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: фиксированная связь, цифровое телевидение