"Голден Телеком" собрал "ТелеРоссов"

Российский альтернативный оператор "Голден Телеком" завершил выкуп у входящих в состав холдинга "Связьинвест" МРК долей во всех совместных предприятиях "ТелеРосс", которые были созданы в 1990-х гг. Общая сумма сделки составила $ 2,5 млн.
Теперь к "Голден Телекому" перешли недостающие 50% в ЗАО "ТелеРосс-Кубанелектросвязь", ЗАО "ТелеРосс-Волгоград", ЗАО "ТелеРосс-Екатеринбург", ЗАО "ТелеРосс-Тюмень", ЗАО "ТелеРосс-Воронеж", ЗАО "ТелеРосс-Новоссибирск", ЗАО "ТелеРосс-Владивосток", а также 99% "Коминком-Черноземье" и 90% ЗАО "ТелеРосс-Самара".

Когда американская компания пришла на российский рынок в 90-х годах, по действовавшему тогда законодательству иностранцы должны были создавать совместные предприятия, причем доля иностранного капитала в них не должна была превышать 50%. Для обслуживания корпоративных клиентов в регионах тогда и были созданы операторы "ТелеРоссы".

Постепенно американцы выделили свой бизнес в отдельную компанию и начали развивать сети в Москве и регионах без помощи партнеров. А "ТелеРоссы" по-прежнему продолжали функционировать в качестве СП. Одни из них обладали лицензиями, активно не работали, но продолжали находиться на балансе МРК, другие набирали собственную абонентскую базу,  будучи агентами "Голден Телекома". Если ранее сферы деятельности компаний были разделены ("ТелеРоссы" обслуживали корпоративных клиентов, а МРК - частных лиц), то теперь эта грань стерлась и компании стали конкурентами.

Переговоры со "Связьинвестом" о выкупе у МРК акций "ТелеРоссов" велись давно, но завершились сделкой лишь теперь, - сообщили в компании.

По словам главного управляющего "Голден Телеком" Жан-Пьера Вандромма, приобретение "ТелеРоссов" будет способствовать дальнейшему органическому росту компании, а также позволит получить операционный и управленческий контроль над деятельностью региональных операторов и, тем самым, оптимизировать ведение бизнеса в соответствии со стратегией "Голден Телекома".

Сделка была ожидаемой давно, соглашаются аналитики. "МРК были заинтересованы в продаже этих предприятий еще с 2000 г., - отмечает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. - Оборот совместных предприятий был небольшой, и большую часть клиентов МРК обслуживали напрямую. То же самое можно сказать и о "Голден Телекоме" - выкупив 9 компаний за небольшую сумму, он получил полный контроль над ними и уменьшил количество конкурентов. К тому же, теперь "Голден Телеком" сможет консолидировать доходы и этих компаний". А аналитик ИК "Атон" Надежда Голубева находит сделку незначительной, а сумму – ничтожной для "Голден Телекома".

Досье ComNews

Компания "Голден Телеком, Инк." - альтернативный оператор, работающий в России и странах СНГ. Компания предлагает услуги телефонии, передачи данных и доступа в Интернет. Компания предлагает услуги мобильной связи в Киеве и Одессе.
Светлана Серова

Рубрики: Фиксированная связь, Кадры, Финансы

Ключевые слова: фиксированная связь, операторы фиксированной связи, телефонная связь