«ВымпелКом» почти купил/Киргизский актив Altimo

«ВымпелКом» достиг предварительной договоренности о покупке киргизского сотового оператора «Скай Мобайл» у своего основного акционера Altimo. Об этом РБК daily рассказали два осведомленных источника. В МТС, которая оспаривает у Altimo права на активы «Скай Мобайл», уверены: продавец спешит заключить сделку до судебных слушаний, которые должны состояться на острове Мэн в ноябре этого года.
Сделка еще не оформлена, однако, по сведениям РБК daily, в «ВымпелКоме» уже решают, как работать на киргизском рынке после покупки «Скай Мобайл». О готовности бороться за право купить этого оператора гендиректор «ВымпелКома» Александр Изосимов заявил еще в августе, представляя финансовые итоги второго квартала. Вчера в «ВымпелКоме» уточнили, что давно обсуждают эту покупку, но сделка пока не заключена. Altimo также не подтвердила наличия договоренностей с «ВымпелКомом». «Мы рассматриваем вопрос о проведении тендера на продажу «Скай Мобайл». Сейчас мы работаем над определением оценки этого оператора», — пояснил вице-президент Altimo Кирилл Бабаев.

Тем временем права на главный актив «Скай Мобайл» сотового оператора «Бител» пытается оспорить МТС. В декабре 2005 года МТС заплатила компании «Альянс-Капитал» 150 млн долл. за 51% акций Tarino Limited, которая через три офшора, зарегистрированных на острове Мэн, владела сотовым оператором «Бител». Одновременно с этим МТС приобрела опцион на покупку оставшихся 49% акций «Битела» за 170 млн долл. Через три дня после завершения сделки российское ЗАО «Резервспецмет», доказавшее свои права на «Бител» в Верховном суде Киргизии, захватило головной офис оператора.

В июне 2006 года «Альфа» купила киргизского оператора «Скай Мобайл». На момент покупки этот оператор имел GSM-лицензию на всю территорию Киргизии, собственных телекоммуникационных активов и абонентской базы у него не было. Но вскоре после покупки все абоненты и оборудование «Битела» были переоформлены на «Скай Мобайл». В апреле 2007 года абонентская база «Скай Мобайл» составляла 1,12 млн человек (78% рынка).

МТС судится за «Бител» второй год. Проиграв суды в Киргизии, компания обратилась к британскому правосудию. В июне Лондонский международный арбитраж вынес решение, из которого следует, что у МТС есть основания продолжить борьбу за «Бител». «В ходе разбирательства компания KMIC, у которой якобы приобрела «Бител» компания Fellowes (впоследствии переуступившая актив «Резервспецмету»), признала, что не имела прав на «Бител», поскольку не воспользовалась опционом на его покупку в срок», — говорилось в распространенном МТС сообщении.

В начале этого года МТС подала в суд острова Мэн на 12 юридических лиц, в том числе на Altimo и «Альфу», обвиняя их в незаконном присвоении чужой собственности. Первые слушания по этому делу могут состояться в ноябре этого года. «На наш взгляд, ускорение процесса по продаже «Скай Мобайл» может быть связано с приближающимся судом на острове Мэн, — рассказала вчера РБК daily директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. — МТС неоднократно предупреждала всех потенциальных покупателей «Скай Мобайл» о возможных юридических рисках, в том числе судебных. Думаю, компании, которые учитывают репутационные риски, не будут ввязываться в сомнительную сделку».

Остановить сделку между «ВымпелКомом» и Altimo могут только акционеры. «Как акционер мы скептически относимся к покупке «Скай Мобайл» и знаем о рисках, которые могут быть с ней связаны, — пояснила директор по внешним связям Telenor Russia Анна Иванова-Галицина. — Но как решит проголосовать совет директоров, когда эта сделка будет вынесена на согласование, неизвестно». Аналитики уверены, что сделка вполне реальна. «Если сам «ВымпелКом» видит в этой покупке добавленную стоимость и считает ее приемлемой, то менеджменту скорее всего удастся убедить в этом акционеров. Недавно Telenor поддержала экспансию во Вьетнам. Не думаю, что эта сделка вызовет очередной акционерный конфликт», — считает Станислав Юдин, аналитик FIM Securities.
Юлия Лю, Константин Прокшин

Рубрики: Мобильная связь, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, МТС