По всем фронтам. «Поликом Про» наладит непрерывный доступ к данным

Московское представительство системного интегратора «Поликом Про» продолжает продвигать направление по обеспечению непрерывного доступа данных в ИТ-инфраструктуре предприятия. В частности, на прошлой неделе компания провела семинар по данной тематике. На нем была представлена продукция как производителей аппаратного обеспечения (IBM, APC), так и специализированного ПО от таких разработчиков, как Microsoft и Symantec.

Компания «Поликом Про» вышла на московский рынок системной интеграции в 2003 году, а головной офис компании располагается в Петербурге. За минувший период столичное представительство демонстрировало двукратный рост оборота ежегодно и намеревается сохранять эти темпы в дальнейшем. Традиционно «Поликом Про» в Москве развивал несколько направлений, включая информационную безопасность и создание информационных проектов, в том числе на базе портальных решений (см., например, интервью от 1 июня 2007 г.). Исторически развитие московского офиса компании началось с практики создания инфраструктурных решений, то есть того направления, в отношении которого компанией был накоплен значительный опыт. Однако в планах компании стоит расширения портфеля своих предложений и предоставление комплексных ИТ-услуг и решений.

Одно из направлений, которые сейчас активно развивает «Поликом Про», – решения для хранения и работы с данными, как аппаратные и программные. Компания уже выполнила ряд проектов такого рода, и, в частности, если говорить о комплексных решениях, то у «Поликом Про» идут работы у двух заказчиков (их имена не разглашаются, но известно, что это крупные представители таких отраслей, как промышленность и телекоммуникации). Кроме того, специалисты интегратора задействованы еще в ряде проектов, где они внедряют решения верхнего уровня – на уровне ПО. «За последний год это направление активно развивается, и спрос на решения, обеспечивающие эффективное хранение и непрерывный доступ к данным, растет. Здесь можно выделить несколько ключевых факторов – в условиях растущей экономики вместе с ростом компании и ее оборотов значительно увеличиваются и объемы корпоративных данных. Кроме того, со стороны государственных органов появляются правила по обязательному хранению корпоративной информации», - прокомментировал коммерческий директор московского офиса «Поликом Про» Михаил Орешин.

На прошедшем недавно семинаре были представлены основные вендоры, с которыми сотрудничает «Поликом Про» в рамках этого направления. Так, первый доклад был посвящен системе управления и мониторинга Microsoft System Essentials. Напомним, что это относительно новый продукт, который был представлен на российском рынке летом 2007 года. ПО Microsoft System Center Essentials 2007 позиционируется как единое решение по управлению для компаний среднего бизнеса (до 30 серверов и 500 рабочих станций) и включает в себя такие инструменты, как унифицированную консоль управления, мониторинг, управление обновлениями и развертыванием приложений, инвентаризацию сети, удаленное управление и т.д. Все это позволяет ИТ-специалистам проактивно и более эффективно управлять системами, используемыми на предприятии.

Из ПО верхнего уровня на семинаре были представлены продукты компании Symantec. Напомним, что в свое время эта корпорация приобрела американскую фирму Veritas, которая занималась разработкой и поставкой на рынок ПО для управления хранением и архивированием данных, и в течение долгого времени лидировала в этом секторе. Ранее бренд Symantec ассоциировался в основном с антивирусными продуктами и программами по обеспечению информационной безопасности предприятия. Если говорить об истории сотрудничества «Поликом Про» и Symantec, то интегратор является одним из основных партнеров западного разработчика на российском рынке информационной безопасности. Сейчас партнеры начинают более активно продвигать продукты, доставшиеся в наследство от Veritas. В частности, на семинаре было рассказано о Enterprise Vault 2007, BackUp Exec и NetBackUp, а также о Storage Foundation 5.0 и Cluster Server 5.0.

Первый продукт является относительно новым для российских заказчиков, и его основная задача – оптимизация архивирования и копирования корпоративных данных. Enterprise Vault работает с такими платформами, как Exchange (почта), SharePoint (корпоративный портал) и файловыми серверами Microsoft. Благодаря этому продукту администратор может выстраивать политики по переводу информации в резервное хранилище Enterprise Vault, уничтожению информации и т.д. При этом, с точки зрения пользователя, необходимые файлы присутствуют на месте – например, письма в почте или документы на сервере. Однако, по сути, данные файлы представлены ярлыками Enterprise Vault, которые отсылают к реальной копии, которая хранится в его базе данных. Основное преимущество такого подхода – экономия места на пользовательском компьютере или корпоративном файл-сервере, при том что сама база Enterprise Vault может храниться на более дешевых носителях. Сейчас этим ПО пользуется более 5 тыс. компаний в мире с 8 млн пользователей, и каждый день с его помощью архивируется около 5 млн сообщений. Среди основных преимуществ этого продукта называются полная интеграция с продуктами Microsoft, масштабируемость, открытость платформы и поддержка основных стандартов экспорта данных (HTML, XML) и безопасность. Кроме того, Enterprise Vault интегрирован с Windows Desktop Search и имеет собственную поисковую систему Symantec Discovery Accelerator, что облегчает поиск в его базе данных.

Продукты BackUp Exec и NetBackUp достаточно хорошо известны на российском рынке, и основная их функция – резервное копирование данных. По своему функционалу и инструментарию эти продукты во многом совпадают, и основное их отличие – список поддерживаемых платформ; так, если BackUp Exec (с точки зрения управляющего сервера) ориентирован на среду Microsoft, то NetBackUp также поддерживает Unix-окружение (ОС Solaris, IBM AIX, Linux). Сейчас доступна версия BackUp Exec 11d, и в ней реализована функция так называемого непрерывного резервного копирования – когда сохраняется объем информации не за определенный прошедший период, а в течение всего рабочего периода – за счет записи изменений (при этом администратор может, в случае сбоя, выбрать, к какому из изменений ему нужно «откатить» систему).

Продукты Storage Foundation 5.0 и Cluster Server 5.0 являются компонентами интегрированного решения Symantec Data Center Foundation, позволяющего стандартизовать управление инфраструктурой корпоративных центров обработки данных, в состав которой входят приложения, СУБД, серверы и платформы хранения от различных поставщиков. В состав обновленного пакета Storage Foundation 5.0, который бы анонсирован в начале этого года, впервые включен компонент Storage Foundation Management Server, обеспечивающий прозрачную работу всех приложений, серверов и хранилищ данных, объединенных в единую инфраструктуру. ПО Cluster Server 5.0 позволяет обслуживать до 32 узлов, и из новшеств этого продукта – Multi-cluster management, позволяющий управлять и получать отчеты от различных кластеров в единой консоли управления. Напомним, что на рынке указанные функции реализованы в ряде продуктов, например, HP OpenView или IBM Tivoli. Однако, по оценкам экспертов, они ориентированы на программные среды своих разработчиков, в то время как Storage Foundation 5.0 и Cluster Server 5.0 могут работать в различных программных окружениях. Сейчас «Поликом Про» ведет несколько проектов по внедрению Enterprise Vault и Symantec Data Center Foundation на крупных российских предприятиях.

Что касается аппаратного обеспечения, то на мероприятии были представлены продукты APC и системы хранения данных IBM. Представитель первого вендора рассказал о новой линейке InfraStruXure для современных центров обработки данных – Blade Ready. Доклад по продукции IBM был посвящен относительно новой линейке дисковых систем хранения данных DS3000. Она была анонсирована в прошлом году и позволила вендору выйти в этом сегменте на рынок средних и малых предприятий. Линейка включает в себя несколько предложений – DS3200 (использует технологию SAT), DS3300 (iSCSI) и DS3400 (fiber-channel). Здесь интересно предложение DS3300, которое фактически вернуло к жизни технологию iSCSI, которая была разработана в начале нулевых, однако не получила тогда распространения на рынке. Напомним, что эта технология позволяет передавать данные между носителями, используя уже существующие соединения, например, локальную сеть, VPN и т.д., что делает это предложение актуальным при использовании территориально разнесенных центров хранения данных. «У нас организовано два дисковых массива в различных районах Москвы, и один из них используется для резервного копирования и хранения данных. По регламенту ИТ-служба раз в две недели отвозит туда диски с информацией. Поэтому для нас было бы интересно рассмотреть возможность использования iSCSI», - отметил один участников семинара.

Подробности

Компания «Поликом Про» основана в 1992 году в Петербурге и является одним из крупнейших системных интеграторов России. Сфера деятельности компании - продукты и услуги по системной интеграции: от поставок компьютерной техники до разработки и внедрения масштабных комплексных проектов, специализация в области информационной безопасности, проектного управления, корпоративного документооборота, архивов и электронной коммерции, в области управления сбытом предприятий. Компания имеет многолетний опыт в области организации разнообразных специализированных семинаров по различной тематике, консультирования, обучения и организации технической поддержки.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО