IDS Scheer даст модель для гидроэнергетиков

Российское представительство компании IDS Scheer выиграло тендер на предоставление услуг по разработке методологии моделирования бизнес-процессов для ОАО «ГидроОГК».

«ГидроОГК» — крупнейшая по установленной мощности (23,7 ГВт) генерирующая компания, объединяющая около 50 российских гидроэлектростанций. В 2006 году на этих ГЭС был произведен каждый четырнадцатый киловатт-час. Компания является крупным территориально-распределенным холдингом. План реформирования холдинга предусматривает присоединение дочерних и зависимых обществ к ОАО «ГидроОГК» в качестве филиалов. Повышение качества корпоративного управления считается в ГидроОГК одной из наиболее приоритетных задач, поэтому компания уделяет серьезное внимание разработке и внедрению процессно-ориентированного подхода к управлению. В рамках этой стратегии в мае 2007 года был объявлен конкурс по выбору компании-консультанта на «Предоставление услуг по моделированию бизнес-процесса «Cбыт электроэнергии и мощности», обучению сотрудников методологии и инструментарию описания бизнес-процессов в системе ARIS, а также услуг по администрированию базы данных (репозитория) бизнес-процессов».

Для участников тендера был сформулирован ряд квалификационных требований: наличие опыта выполнения проектов по описанию и совершенствованию бизнес-процессов с использованием инструментария ARIS, в том числе в энергетических компаниях; наличие и использование методик и продуктов, применяемых крупнейшими мировыми компаниями; возможность привлечения западных консультантов; наличие в штате сертифицированных специалистов по продуктам ARIS и собственных учебных курсов в области описания и совершенствования процессов.

IDS Scheer - международная консалтинговая компания - работает в области управления бизнес-процессами. В настоящее время компания обслуживает около 6 тыс. клиентов более чем в 70 странах через свою сеть филиалов и партнеров. Доходы компании в 2005 году превысили €318 млн. «IDS Scheer Россия и страны СНГ», офис которой располагается в Москве, специализируется на предоставлении услуг в области стратегического управления, управленческого консалтинга, управления бизнес-процессами, ИТ-консалтинга, внедрения решений SAP. Кроме того, компания IDS Scheer — один из крупнейших игроков на мировом рынке в области управления бизнес-процессами и разработчик платформы ARIS. «Методология и инструментарий ARIS представляет собой современный подход к структурированному описанию деятельности организации и представлению ее в виде взаимосвязанных и взаимодополняющих графических моделей, удобных для понимания и анализа. Программные продукты этого семейства позволяют заказчику постоянно совершенствовать свои бизнес-модели и поддерживать их в актуальном состоянии для максимально оперативного и эффективного управления процессами внутри компании. При этом учитывается и возможность внедрения новых бизнес-процессов и усовершенствования старых», - рассказали в пресс-службе и IDS Scheer. Сейчас ее ресселлерами по направлению ARIS также являются компании Softline и «Борлас». Также на рынке доступен продукт ARIS Toolset, являющийся частью ARIS Process Platform и занимающий лидирующее положение на мировом рынке инструментов моделирования процессов. Благодаря стратегическому сотрудничеству с SAP, продукты ARIS стали стандартом для платформы NetWeaver. Также компания продвигает ARIS SmartPath – это инструмент, благодаря которому осуществляется быстрое внедрение SAP в компаниях среднего и малого бизнеса

Целью работ на «ГидроОГК» являются разработка и формализация единых требований к описанию и оптимизации бизнес-процессов и ресурсного окружения, определение перечня, правил и порядка построения моделей деятельности «ГидроОГК», а также разработка моделей процессов верхнего уровня компании с помощью ARIS. Отдельно будут проведены работы по модернизации базы данных бизнес-процессов, сформированной в версии ARIS 6.0, до более современной версии ARIS. В обновленной версии консультанты спроектируют один из ключевых бизнес-процессов компании и опишут его на детальном уровне. Полученные модели обеспечат возможность создания в автоматическом режиме документов, регламентирующих деятельность компании.

В ходе проекта IDS Scheer также проведет специализированные курсы для сотрудников «ГидроОГК», которые обеспечат персоналу компании возможность свободно общаться на «языке» процессного управления и позволят обрести навыки построения моделей бизнес-процессов и управления ими, чтобы впоследствии реализовывать подобные проекты самостоятельно. «Интерес российских компаний к проектам по повышению качества корпоративного управления постоянно растет. Это свидетельствует о том, что наш рынок начинает ориентироваться на лучшие мировые практики ведения бизнеса, — говорит исполнительный директор IDS Scheer Россия и страны СНГ Михаил Ферапонтов, - Если компания стремится к грамотному управлению, что напрямую влияет на общую эффективность бизнеса, то она выбирает инновационный путь».

«Наш выбор в пользу компании IDS Scheer не случаен, — комментирует начальник департамента организационного проектирования и бизнес-процессов ГидроОГК Андрей Теплов. — У нее большой опыт по реализации проектов совершенствования систем управления в энергетических компаниях, и для нас это не первая совместная работа. Мы уже приступали к описанию бизнес-процессов с помощью ARIS, но формирование компании еще не было закончено. Пришло время для того, чтобы взяться за это направление основательно». Напомним, что предыдущий проект в «ГидроОКГ» также бы связан с консалтингом – интегратор IBS провел анализ затрат и минимизации рисков владения имущественными, земельными и водными активами компании (см. новость дайджеста от 12 июля 2007 г.).

За последние месяцы «IDS Scheer Россия и страны СНГ» использовала ARIS еще на нескольких объектах. Так, в конце марта 2007 года было объявлено о завершении проекта по диагностике системы управления ЗАО «Инэксимбанк», который также осуществлялся с использованием платформы ARIS. В рамках проекта были формализованы стратегические цели банка на период до 2010 года, скорректирована система управления, включая распределение функций, ответственности и полномочий менеджмента. На основе приоритетов в развитии банка определена дальнейшая последовательность шагов по совершенствованию системы корпоративного управления и бизнес-процессов. А в начале 2007 года компании «Ай-Теко» и IDS Scheer приняли участие в работах по документированию и оптимизации бизнес-процессов оператора мобильной связи «МегаФон». С целью существенно упростить и ускорить процедуру описания бизнес-деятельности компании с возможностью последующего ее анализа и оптимизации «МегаФон» выбрал решение ARIS. Среди клиентов компании из энергетического сектора в России – «TНK-BP», «ЛУКойл-Нефтехим», «ЛУКойл-Центрнефтепродукт», «ЛУКойл-Пермь», «ЛУКойл Оверсиз Холдинг», Пермская ГРЭС, «Сибнефть», МРСК Центра и Северного Кавказа. Недавно IDS Scheer объявила о завершении первого этапа проекта по внедрению системы менеджмента качества (СМК) и проведении сертификационного аудита в одной из лидирующих российских энергетических компаний ОАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОАО «ОГК-2»).

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: программное обеспечение, программное обеспечение управления, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, системы хранения данных, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, SAP, внедрение, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, IDS, автоматизация бизнес процессов, моделирование бизнес-процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, база данных, управление базой данных