Первое внедрение Microsoft Dynamics AX 4.0. в России доверено Columbus IT

Международная консалтинговая компания Columbus IT завершила проект по автоматизации логистики, управления финансами, сервисом и отношений с клиентами на базе новой версии системы Microsoft Dynamics AX в компании «Восточная Техника» – официальном дистрибуторе и дилере Caterpillar в России. Данный проект – первая инсталляция Microsoft Dynamics AX 4.0. в СНГ, позволившая в режиме on-line управлять дистрибуцией машин и запчастей и получать наиболее актуальные данные о бизнесе компании и более точно реагировать на запросы клиентов.
«Восточная Техника» - официальный дилер и дистрибутор компаний Caterpillar, а также TEREX|O&K и Metso Minerals - была образована в октябре 2004 года в результате слияния двух старейших дилеров Caterpillar – “Barloworld Equipment UK Limited” и “Wagner International LLC”. Компания объединяет 25 филиалов в Западной и Восточной Сибири, Якутии и на севере Дальнего Востока с головным офисом в Новосибирске, таким образом, являясь самой большой дилерской территорией Caterpillar в мире.

Постоянное расширение филиальной сети, развитие концепции работы с клиентами и усложнение каналов поставок машин и запчастей требовали четкого управленческого контроля над всеми бизнес-процессами компании «Восточная Техника». В условиях резкого увеличения объемов бизнеса получение актуальной информации о запасах или детальной статистики продаж становились критичными для деятельности компании.
Прежнее ИТ-решение, использовавшееся «Восточной Техникой», не давало возможности комплексного анализа деятельности компании и обладало целым рядом недостатков. Ограниченные возможности решения, двойной ввод, дублирование информации и, как следствие, проблемы с актуальностью данных явились основными причинами внедрения новой корпоративной системы.

«Восточная Техника» приступила к выбору новой системы и партнера по ее внедрению в начале 2006 года. В качестве системы была выбрана Microsoft Dynamics AX, входящая в тройку сильнейших мировых программных продуктов класса ERP и обладающая оптимальной совокупной стоимостью внедрения.

В тендере по выбору поставщика, организованном «Восточной Техникой», приняли участие несколько консалтинговых компаний. Комиссия отдала предпочтение Columbus IT Russia – единственной международной компании среди партнеров Microsoft.  Немаловажными факторами, определившими выбор в пользу Columbus IT, стали наибольший опыт работы специалистов Columbus IT c продуктами Microsoft Dynamics и участие компании в глобальной инициативе корпорации Microsoft, направленной на создание международных вертикальных решений для разных отраслей бизнеса.
И, наконец, последним веским аргументом в пользу Columbus IT послужило наличие регионального филиала компании Columbus IT Russia в Новосибирске.

Специалисты Columbus IT приступили к реализации проекта 4 июня 2006 года. В целях оптимизации работ по внедрению его было решено осуществлять поэтапно:

1 этап: внедрение модуля «Управление запчастями и логистикой»;
2 этап: внедрение модуля «Управление финансами»;
3 этап: внедрение модуля «Управление сервисом»;
4 этап: внедрение модуля CRM.

Решение о внедрении новой, 4-й версии системы Microsoft Dynamics AX было принято после окончания фазы «Анализ и дизайн», которое совпало с выпуском Microsoft Dynamics AX 4.0. на российский рынок. Построение решения на базе Microsoft Dynamics 4.0. началась в феврале 2007 года, а уже через 6 месяцев система была запущена в эксплуатацию.

В данный момент в компании «Восточная Техника» завершено внедрение логистического контура системы, автоматизированы процессы управления запасами, складом, расчеты с клиентами и поставщиками, процесс управления поставками, выполнена интеграция с внешними системами, запущен в эксплуатацию один из самых сложных модулей Microsoft Dynamics AX - сводное планирование.

В рамках проекта была реализована комплексная схема управления товарными запасами, которая включает в себя полномасштабное сводное планирование. Для поддержания требуемого уровня складских запасов было реализовано автоматическое накопление статистики спроса, определение статусов жизненного цикла номенклатур, выполняется учет степени покрытия потребности в заказе текущими страховыми запасами, расчет сервисных коэффициентов. Была разработана функциональность, позволяющая учитывать ожидаемый спрос конкретного клиента, закупать и резервировать необходимый товар на складе под данную планируемую потребность.  На основе всех полученных данных выполняется планирование закупок товара, а также реализовано распределение страховых запасов между различными складами компании.

Реализованный механизм сводного планирования помогает менеджерам заблаговременно планировать закупки комплектующих, контролировать текущие запасы на складах компании, чтобы иметь возможность вовремя обеспечить ремонт, выполнить сервисное обслуживание машин, максимально удовлетворить потребности клиентов в запчастях и комплектующих.

Одной из важных разработок проекта стала автоматизация процесса управления поставками и связанная с ней схема резервирования продукции, находящейся любом участке логистической цепочки компании.
Система позволяет обеспечивать контроль товаропотоков в режиме реального времени: менеджер может в любой момент узнать, где находится тот или иной товар, осуществлять контроль времени доставки запчастей.  
В рамках разработанной функциональности выполняется расчет и регистрация в системе таможенных затрат по импортным поставкам, расчет планируемых затрат на доставку и перемещение товара в зависимости от характеристик груза и способа поставки.
Это позволило компании иметь полный объем информации обо всех запасах, о том, какие запчасти заказаны, а какие находятся в пути, когда ожидается их прибытие на склад, кто и для каких целей выполнил закупку или перемещение товара.

Первоочередной задачей проекта стала консолидация в рамках единой системы данных всех территориально-распределенных подразделений и складов компании, расположенных в разных городах.
Было реализовано адресное хранение запчастей на складах и автоматизированы такие складские работы как приемка, размещение, комплектация, отгрузка, инвентаризация и другие.
Реализуемая в рамках проекта функциональность по управлению складом позволила компании более точно видеть состояние всех складов, знать сколько и каких запчастей имеется на каждом складе по всей компании, какой товар где лежит, под какого клиента был куплен, отследить все перемещения товара внутри компании.

В рамках проекта осуществлена интеграция с внешней системой для автоматического размещения заказов на запчасти и получения информации о сформированных в Caterpillar грузах. Это позволило значительно уменьшить ручной ввод и ускорить процесс размещения заказов, получать точную и оперативную информацию о составе грузов, автоматизировать процесс дальнейшей обработки данных грузов.
Также полученное решение тесно интегрировано с внутренней системой компании, в которой в настоящее время ведется бухгалтерский учет.

Итоги проекта можно проиллюстрировать и на конкретных цифрах: на данный момент объем номенклатурного справочника в Microsoft Dynamics AX составляет более 1,5 миллионов записей.

«Сегодня специалист нашей компании может легко узнать, сколько запчастей имеется на складе, какие запчасти заказаны, а какие находятся в пути, кто заказывал эти запчасти и для какого клиента и т.п., - отмечает заместитель технического директора по запасным частям, Погарская Валерия Борисовна. – Это позволяет нам уверенно двигаться в сторону реализации любых потребностей наших клиентов. Уверена, что благодаря продукту Microsoft Dynamics AX и помощи консультантов Columbus IT мы всегда будем располагать самой точной и актуальной информацией о нашем бизнесе, а на складе у нас всегда будет то, что хотят наши клиенты».    

«Восточная Техника» является официальным дистрибутором и дилером компаний Caterpillar, TEREX|O&K и Metso Minerals на территории Западной и Восточной Сибири, Якутии и севера Дальнего Востока.
«Восточная Техника» представляет на рынке весь спектр продукции компании Caterpillar, всемирно известного производителя горной, карьерной, строительной техники и машин для дорожного строительства.  В арсенале компании более 350 моделей Caterpillar – бульдозеры, трубоукладчики, тракторы, колесные погрузчики, гидравлические экскаваторы, самосвалы, а также газо-поршневые и дизельные генераторы и многое другое. «Восточная Техника» также предлагает гидравлические экскаваторы для горных работ TEREX|O&K и мобильные дробильные и сортировочные установки производства компании Metso Minerals.

Columbus IT – международная консалтинговая компания с представительствами в 28 странах мира. Компания предоставляет консультационные услуги по выбору, внедрению и сопровождению корпоративных информационных систем, а также управленческому консалтингу; работает с крупнейшими мировыми поставщиками бизнес-приложений – Microsoft Dynamics, Cognos, Aldata Solution и Automaster. В арсенале компании – более 5000 решений для предприятий различных отраслей по всему миру. Columbus IT – крупнейший в мире центр экспертизы и лидер продаж по Microsoft Dynamics AX. Кроме того, компания является единственным в Европе разработчиком сразу двух вертикальных решений Microsoft для автоматизации предприятий розничной торговли и для производителей промышленного оборудования. Columbus IT была неоднократно удостоена специальных наград от корпорации Microsoft: в 2004 году – “Microsoft Axapta Excellence Award”, в 2005 году – “Global Partner Award”. Уже два года подряд Columbus IT является членом закрытых клубов Microsoft Inner Circle и President Club, объединяющих наиболее влиятельных партнеров корпорации по всему миру.

Рубрики: Интеграция, ПО, Outsourcing, Финансы

Ключевые слова: поставка программного обеспечения, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, установка программного обеспечения, интеграция, бизнес-решение, внедрение CRM, внедрение, автоматизация, автоматизация процессов, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов