Столичный интернет-сезон в разгаре. «Большая пятерка» «раскачала» сентябрь

Осень – пора традиционной активизации интернет-провайдеров. Игроки «большой пятерки» выдвинули в начале сезона ряд новых предложений. С одной стороны, их маркетинговая политика направлена на увеличение лояльности абонентов – так, сети «Акадо» и NetByNet проводят конкурсы для своих пользователей; а с другой стороны – на увеличение новых подключений: «Стрим» предлагает тест-драйв интернет-услуг, а «Корбина Телеком» проводит акцию по совместному продвижению интернет- и GSM-услуг. Но в основном упор традиционно пришелся на обновление тарифной линейки.

Компания «Корбина Телеком» с 1 сентября запустила новые тарифные планы на услугу широкополосного доступа в Интернет. В очередной раз была увеличена скорость доступа в Интернет и размер трафика, при этом размер абонентской платы остался неизменным. Новая тарифная линейка состоит их четырех безлимитных тарифов и четырех тарифов без ограничения по скорости. На безлимитных тарифах скорость передачи данных увеличена до 1100 кбит/с, 3712 кбит/с, 5376 кбит/с, 8512 кбит/с при абонентской плате 450, 650, 875 и 1,3 тыс. рублей в месяц. На тарифах со скоростью 100 Мбит/с в абонентскую плату 400, 650, 920 и 1,25 тыс. рублей включен объем трафика 2 Гбайт, 16 Гбайт, 32 Гбайт и 64 Гбайт соответственно. Стоимость дополнительного трафика составляет 0,3, 0,2, 0,15 и 0,1 рубля за 1 Мбайт соответственно.

Все абоненты «Домашнего Интернета» имеют возможность подключить цифровое телевидение, домашний IP-телефон, Wi-Fi по всему городу, а также получают бесплатный доступ к ряду многопользовательских сервисов, таких как: интернет-телевидение, интернет-радио, фильмам, музыке, играм, файлам и др. Подключение Интернета, установка при необходимости сетевой карты, а также использование ресурсов локальной сети «Корбины Телеком» также осуществляется бесплатно.

Как сообщил вице-президент компании «Корбина Телеком» Дмитрий Малов, модификация тарифов является частью маркетинговой стратегии компании, в рамках которой с каждым кварталом идет повышение скорости интернет-доступа и увеличение объема включенного в абонентскую плату трафика. «Компания и в дальнейшем будет придерживаться этой тенденции в тарифной политике», - прокомментировал г-н Малов.

Кроме того, недавно открывшийся офис «Корбины Телеком» на Пречистенке с 3 по 29 сентября проводит специальную акцию: при непосредственном обращении в этот офис покупатели получат скидку 50 % на подключение прямого городского номера, а также специальные цены на телефоны GSM. Также каждому подключившемуся к услуге мобильной связи будет предоставлен купон на месяц бесплатного Интернета в подарок. Подключить услугу домашнего Интернета от «Корбины Телеком» можно в том же офисе. Данная акция связана с открытием офиса и направлена, в основном, на продвижение GSM-услуг от «Корбина Телеком». Однако оператор практикует и совместное продвижение своих услуг, поэтому данная акция также стимулирует и подключения к «Домашнему Интернету». Как сообщил Дмитрий Малов, в этом сезоне еще планируется ряд маркетинговых акций, но каких – пока не раскрывается.

Обновил тарифы и другой игрок «большой пятерки». С 12 сентября компания NetByNet модифицирует тарифы. Введены новые безлимитные тарифы с ограничением по скорости NBN Free 1100, NBN Free 3800 и NBN Free 10000 с абонентской платой 650, 850 и 1,3 тыс. рублей в месяц соответственно. Ограничение по скорости в кбит/с указано в наименовании тарифа. На безлимитных тарифах группы Strike увеличена скорость после превышения порогового значения. Так, на тарифе Strike 10 с абонентской платой 600 рублей скорость после превышения снижается до 1500 кбит/с, на тарифе Strike 20 с абонентской платой 740 рублей – до 2500 кбит/с, на тарифе Strike 40 с абонентской платой 1 тыс. рублей – до 5000 кбит/с. Пороговое значение в тысячах мегабайт указано в наименовании тарифа.

В линейку тарифов с включенным трафиком также был добавлен тариф NBN FlashBack 16000 с абонентской платой 650 рублей, куда включен трафик 16 тыс. мегабайт, и платой за дополнительный трафик – 0,2 рубля за 1 Мбайт. На других тарифах группы высокоскоростных помегабайтных тарифов FlashBack снижена стоимость дополнительного трафика до 0,3 рубля (тариф NBN FlashBack 2000), 0,25 рубля (тариф NBN FlashBack 4000), 0,15 рубля (NBN FlashBack 25000) и 0,1 рубля за 1 Мбайт (NBN FlashBack 50000). Абонентская плата на этих тарифах составляет 400, 550, 850 и 1,2 тыс. рублей в месяц соответственно.

Также провайдер NetByNet организовал несколько конкурсов и встреч для абонентов сети. Была проведена совместная акция NetByNet и ресторана «Яматория». В течение 10 дней, начиная с 17 сентября, на форуме сети появлялись японские трехстишия, и надо было найти имя автора на одной из страниц нашего сайта NetByNet. В качестве приза вручался флаер на 10 % скидку в ресторане «Яматория». Также до конца сентября продолжается фотоконкурс «Улетное лето».

Одно из направлений деятельности сети, направленной на увеличение лояльности пользователей, – организация встреч и активного отдыха абонентов. Лето абоненты NetByNet провожали турниром по пейнтболу и роликовым марафоном (см. новость от 4 сентября 2007 г.). В сентябре был проведен очередной турнир по пейнтболу, а на Перовском пруду прошли соревнования по рыбной ловле среди детей и молодежи при поддержке NetByNet. Из ближайших акций – 28 сентября в клубе Cicterna Hall пройдет вечеринка для абонентов NetByNet, посвященная Дню российского Интернета.

Новые тарифы в начале сентября запустил оператор «Комстар-Директ» (марка «Стрим»), увеличив скорости доступа в Интернет, изменив названия тарифных планов и пакетов интерактивного цифрового телевидения (см. новость от 5 сентября 2007 г.). В рамках модернизации тарифного предложения также была уменьшена стоимость и изменены названия пакетов цифрового интерактивного телевидения. Теперь они называются «Бронзовый» (54 канала), «Серебряный» (91 канал), «Золотой» (98 каналов) и «Платиновый» (98 каналов с безлимитным доступом к услуге «Видео по запросу»). Как сообщают в компании, пересмотр тарифной политики и обновление тарифного предложения вызваны развитием рынка широкополосного интернет-доступа и активным ростом абонентской базы «Комстар-Директ». Также был введен новый лимитный тарифный план «Деньги» с абонентской платой 29 рублей, входящей скоростью доступа 1024 кбит/с и с ограничением по трафику в объеме 500 Мбайт. Однако впоследствии «Комстар-Директ» принял решение о переводе с 15 сентября 2007 года этого тарифа, по мнению наблюдателей, одного из самых дешевых на широкополосном рынке Москвы, из действующей тарифной линейки в разряд акционных. После внесения изменений в технические характеристики тарифного плана в части увеличения объема предоплаченного трафика, лимитный тариф «Деньги» будет использоваться в рамках различных акций, а также в рамках специальных нишевых и локальных программ, проводимых самостоятельно и с партнерами.

Также «Комстар-Директ» открыл новый этап тестирования интернет-доступа. В его рамках были запущены новый скоростной тарифный план «Стрим-глав», а также новую акцию «Тест-драйв» для покупателей компьютеров «К-Системс». Покупатели настольных компьютеров IRBIS производства лидера российских производителей компьютерного оборудования компании «К-Системс» с наклейкой «Стрим» в магазинах Москвы получают сертификат на подключение домашнего интернет-канала «Стрим» по тарифному плану «Тест-драйв», который представляет собой безлимитный Интернет на скорости 1024 кбит/с и цифровое интерактивное телевидение с пакетом телеканалов «Бронзовый» (59 каналов).

Также специально к открытию нового учебного года с 1 сентября «Комстар-Директ» запустил новый специальный тарифный план «Перво-классный», по которому можно подключиться к сети Интернет до 31 декабря. При абонентской плате 97 рублей в месяц скорость доступа составляет 128 кбит/с. Новый тариф предназначен, в первую очередь, для учащихся, которых интересует большой объем информации по доступной цене.

Обновила тарифы и компания «Центральный Телеграф» (торговая марка QWERTY), запустив новую линейку безлимитных «Турбо-тарифов», в которых снижена стоимость и увеличена скорость доступа (см. новость от 5 сентября 2007 г.).

Упор на акции в текущем месяце сделала и интерактивная кабельная сеть «Акадо» (ЗАО «Комкор-ТВ»), обновившая тарифы еще в августе (см. новость от 15 августа 2007 г.). Сеть «Акадо» совместно с Discovery Channel проводят конкурс для абонентов сети, имеющие в составе получаемых услуг пакеты цифрового телевидения «Акадо», – «Мужчины за работой». По условиям конкурса, начиная с 24 сентября, необходимо посмотреть на Discovery Channel программы серии «Мужчины за работой» и 28 сентября ответить на 10 вопросов конкурса, размещенных на сайте «Акадо». Главным призом конкурса является квадроцикл, также подготовлены призы за вторые и третьи места: видеокамеры, цифровые фотоаппараты, а также сувениры от сети «Акадо».

Кроме того, на форуме сети «Акадо» проходят сразу три творческих конкурса: конкурс историй «Однажды в Интернете…», конкурс «Рисунок в Paint!» на тему «Мой лучший летний день» и конкурс мобильной фотографии на тему «Мы вместе». За победу в каждом из конкурсов присуждается по три призовых места: занявшему первое место вручается 1 тыс. рублей на счет, второе место – 700 рублей на счет, третье место – 500 рублей на счет. Победителей путем голосования выберет команда администраторов и модераторов форума. Продолжается второй этап масштабного фотоконкурса «За красивые глаза» (см. новость от 18 июля 2007 г.). Список партнеров пополнила российская компания Rover Computers, специализирующаяся на производстве компьютерного оборудования, и BBK Electronics.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, безлимитный Интернет, Интернет-провайдер Корбина, Интернет-провайдеры Московская область, крупнейшие Интернет-провайдеры, Стрим, QWERTY, NetByNet, Акадо, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , кабельное телевидение