Священная корова "Системы". Компания приобрела первого оператора за пределами СНГ

АФК "Система" приобрела 10% индийского оператора Shyam Telelink Ltd. В перспективе российский холдинг планирует увеличить долю до 51% акций. Не считая британского провайдера IP-телефонии WaveCrest, которого "Система" перепродала своей "дочке" МТТ, это первая покупка "Системой" зарубежного оператора. При этом для дебюта "Система" предпочла покупку небольшой индийской компании, работающей на высококонкурентном рынке, а не приобретение пакистанского оператора DIALLOG, который имеет шансы стать мощным национальным игроком. Переговоры с последним были свернуты из-за желания "Системы" выйти на рынок Индии и пакистано-индийской "холодной войны".
За 10% акций индийской компании "Система" заплатила $11,4 млн и намерена увеличить свою долю в уставном капитале до 51%, после получения разрешения от FIPB (индийской Комиссии по продвижению иностранных инвестиций). Если такое разрешение будет получено, общая сумма сделки составит $58,14 млн.

Shyam Telelink Ltd работает в индийском штате Раджастан, где предоставляет услуги фиксированной и беспроводной связи в стандарте CDMA2000. Кроме того, оператор работает на рынке интернет-доступа для частных и корпоративных клиентов. По данным ComNews Research, Shyam Telelink обслуживает около 260 тыс. абонентов, 85% которых пользуются исключительно услугами голосовой телефонной связи (см. Досье ComNews ниже).

Shyam Telelink имела шанс стать гораздо более значимым игроком индийского телекоммуникационного рынка. Исторически Shyam владела компанией Hexacom - первым GSM-оператором в штате Раджастан, который к весне 2004 г. обслуживал 265 тыс. подписчиков. Однако, получив в апреле 2004 г. предложение от набиравшей тогда обороты GSM-компании Bharti Airtel о продаже Hexacom из расчета $565 за абонента, Shyam сразу на него согласилась. По данным президента Bharti Airtel Сунил Бхарти Миттала, сейчас подразделение Bharti Hexacom обслуживает свыше 1,8 млн абонентов.

Стандарт GSM явно стал в Индии доминирующим. Как рассказывал весной 2007 г. репортеру ComNews Нрипендра Мисра, председатель индийского регулятора телекоммуникационного рынка Telecom Regulatory Authority of India (TRAI), GSM-операторы страны (Bharti Airtel, BSNL, Vodafone Essar, Idea Cellular, Aircel и Reliance Telecom) обслуживали 115 млн человек, тогда как CDMA-игроки - 47 млн пользователей (причем 98% из них приходились на двух лидеров - Reliance Communications и Tata Indicom). T.В. Рамачандран, генеральный директор индийской Ассоциации сотовых операторов (COAI), прогнозирует, что к концу 2007 г. абонентская база сотовых сетей Индии достигнет 250 млн человек, с еще большим отрывом GSM-операторов от CDMA-игроков. При этом индийские тарифы на услуги мобильной связи являются самыми низким в мире: минута эфирного времени стоит менее $0,04.

Крупные средства, полученные от Bharti Airtel в 2004 г., не помогли Shyam Telelink и его акционеру - фирме Shyam Telecom Limited - улучшить бизнес. Shyam Telecom Limited, занимающаяся производством телекоммуникационного оборудования, лишь увеличивала убытки. Акции этой фирмы котировались на фондовых биржах Мумбаи и Нью-Дели, но в июле 2006 г. торговля акциями Shyam Telecom Limited была приостановлена, так как компания объявила о крупной реструктуризации бизнеса. В частности, она на две трети сократила уставный капитал, а владельцу каждых 100 своих акций вручила еще по 794 акции Shyam Telelink, попутно пообещав, что в декабре 2006 г. выведет на биржу и Shyam Telelink.

В ноябре биржевые операции с акциями Shyam Telecom Limited были возобновлены, но Shyam Telelink так и не стала публичной компанией. Реструктуризация почти не дала результатов: по итогам 2006-2007 финансового года (завершился 31 марта 2007 г.), убытки Shyam Telecom Limited до уплаты налогов составили 182,5 млн рупий (около $4,1 млн), а чистый убыток - 196,3 млн рупий (почти $4,5 млн). Дела у дочерней Shyam Telelink обстояли еще хуже: например, девятимесячный период, завершившийся в декабре 2006 г., она окончила с чистым убытком 564 млн рупий ($12,8 млн), при выручке за тот же период на уровне 964 млн рупий ($21,8 млн) и EBITDA - 241 млн рупий ($5,5 млн). Shyam Telelink стала прибегать к краткосрочным заимствованиям в виде Commercial Paper, к осени 2007 г. доведя величину долгов до 1,73 млрд рупий (или почти $40 млн).

Еще в начале 2006 г. Shyam Telecom Limited попыталась продать Shyam Telelink. Наиболее серьезный интерес проявил корейский оператор Korea Telecom, хотя представитель TRAI сообщил репортеру ComNews, что интерес к Shyam Telelink проявляли американский Sprint, Deutsche Telekom и даже скандинавская TeliaSonera. Но уже в апреле 2006 г. Korea Telecom объявила о выходе из переговоров. По сведениям Рамачандрана из COAI, корейская сторона не согласилась со слишком высокой ценой, которую запросила Shyam Telecom Limited. В итоге покупатель на Shyam Telelink был найден в лице "Системы".

Правда, еще до начала переговоров по Shyam Telelink АФК "Система" присмотрела себе CDMA-актив в соседнем Пакистане - компанию Great Bear International Services (Pvt) Ltd., работающую под брендом DIALLOG. В апреле 2006 г., на конференции Caspian Telecom в Стамбуле, об интересе к покупке этой компании заявил Владислав Васин, бывший тогда заместителем гендиректора ЗАО "Система Телеком". DIALLOG работает в стандарте CDMA-450 (как и на 50% принадлежащий "Системе" российский оператор "Скай Линк"). На момент начала переговоров с "Системой" DIALLOG имел частоты/лицензии CDMA-450 в пяти из 14-ти лицензионных регионов Пакистана, но уже к середине 2007 г., за счет скупки мелких игроков, стал владельцем лицензий и частот на всю территорию страны. "Реализация планов развития требует существенных вложений. Именно поэтому мы готовы вести переговоры с потенциальными инвесторами, в том числе и "Системой", - говорил в апреле 2007 г. директор по связям с государственными органами DIALLOG майор в отставке Мухаммад Камиль Хан в интервью репортеру ComNews.

"Система" вошла в переговорный процесс с владельцами DIALLOG, и ее представители летом 2006 г. даже посетили Исламабад. Однако неожиданно для пакистанской стороны переговорный процесс с "Системой" застопорился. Долгое время этому не было объяснений, но весной 2007 г. Сергей Щебетов, возглавлявший тогда "Систему Телеком", сообщил репортеру ComNews, что пакистанская сделка была заморожена для того, чтобы не сорвать покупку в Индии (Пакистан и  Индия до сих пор находятся в режиме холодной войны, возникшей из-за спорного штата Кашимир). Как выяснилось теперь, "Система" предпочла мелкого регионального игрока на сверхконкурентном рынке Индии приобретению пакистанского оператора, который имеет шансы стать мощным национальным игроком. При этом население Пакистана составляет 164 млн человек, что в 2,6 раза больше, чем население штата Раджастан, в котором работает Shyam Telelink.

"Приобретение акций Shyam Telelink Ltd осуществляется в рамках реализации стратегии выхода АФК "Система" на новые перспективные рынки и ее интеграции в глобальную бизнес-среду. Индия всегда являлась для нас привлекательным рынком, с огромным потенциалом роста. Мы рады, что АФК "Система" стала первой российской компанией, вышедшей в телекоммуникационный сектор экономики Индии", - отмечает в распространенном пресс-релизе президент АФК "Система" Александр Гончарук. Пресс-служба АФК "Система" не смогла ничего добавить к информации из пресс-релиза.

Аналитики положительно оценивают выход "Системы" на международный операторский рынок. "В принципе российские телекоммуникационные компании давно проявляют интерес к рынку Азии. Это подтверждает и выход "ВымпелКом" на рынок Вьетнама и приобретение "Системы", - рассуждает Владислав Кочетков из "Финама". - Население Раджасана - около 60 млн человек, это почти половина населения России, а проникновение сотовой связи всего лишь около 20%, так что это успешное приобретение. Я предполагаю, что данная покупка была "тестовой", и "Система" еще будет покупать операторов в Индии".

"Покупка Shyam Telelink Ltd "Системой" - позитивная новость. Скорее всего, это первый этап по расширению их присутствия на зарубежных рынках. Кроме того, это подтверждает статус "Системы" как группы с международными амбициями", - добавляет директор по развитию "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин.

Досье ComNews

Компания Shyam Telelink Limited работает в самом большом по территории штате Индии - Раджастане (его население составляет 62 млн человек). Shyam Telelink действует под брендами Rainbow и Citymobile, продвигая услуги фиксированной связи: по кабельной инфраструктуре, а с сентября 2003 года - и с использованием беспроводной технологии CDMA2000 (в диапазоне 800 МГц). Компания является одним из активных участников государственной программы Village Public Telephones по телефонизации сельской местности.

По данным ComNews Research, Shyam Telelink обслуживает около 260 тыс. абонентов, 85% которых пользуются исключительно услугами голосовой телефонной связи. Имеющееся у компании оборудование производства ZTE позволяет обслуживать до 500 тыс. абонентов. Магистральная сеть Shyam Telelink, охватывающая 99 городов Раджастана, включая его столицу Джайпур, состоит из волоконно-оптических, медных и радиорелейных участков общей протяженностью 5 тыс. км. На сети установлено передающее оборудование уровня STM-4 (622 Мбит/с).
Леонид Коник, Виктор Логинов

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Маркетинг, Кадры, Финансы

Ключевые слова: фиксированная связь, операторы фиксированной связи, телефонная связь