«Скай Линк» занялся мгновенными сообщениями

Оператор сотовой связи «Скай Линк» объявил о расширении возможностей портала SkyMobile для абонентов Москвы и Петербурга: теперь здесь открыт мобильный доступ к системе мгновенного обмена сообщениями MSN Messenger. Партнером по предоставлению услуги стал контент-провайдер «Централь», традиционно сотрудничающий со «Скай Линк» в проведении различных викторин.

MSN Messenger - программа, позволяющая в реальном времени общаться с помощью различного вида сообщений. Абонентам «Скай Линк» он доступен через портал SkyMobile, который представляет собой интернет-сайт, специально разработанный и адаптированный к просмотру на экранах мобильных телефонов. Портал SkyMobile позволяет получить доступ к широкому спектру информационно-справочных услуг и развлекательных ресурсов сети «Скай Линк» как непосредственно с мобильного телефона «Скай Линк» (для большинства моделей), так и при помощи карманного компьютера (Personal Digital Assistant - PDA), ноутбука или стационарного компьютера, подключенных к сотовому телефону «Скай Линк». Для удобства пользования весь ее объем разбит на структурированные тематические разделы. При появлении новой информации содержание соответствующих разделов портала оперативно обновляется. Кроме того, с помощью мобильного портала SkyMobile, абонент получает доступ к различным игровым и развлекательным ресурсам, предоставляемым в сети «Скай Линк».

Отметим, что портал SkyMobile уже содержит несколько сервисов, которые предназначены для расширения возможностей общения абонентов. Так, здесь есть почтовый сервис, который является альтернативой встроенному в большинство моделей телефонов «Скай Линк» почтовому клиенту SkyMail, работающему по протоколу POP3. Этот сервис дает возможность полноценно управлять почтовым ящиком абонента с телефона: удалять и восстанавливать письма, отображать информацию о свободном объеме почтового ящика, решать проблемы с различными кодировками писем, дает возможность читать письма, которые не соответствуют почтовым RFC, письма с приложениями, кроме того, он соответствует функционалу десктоп-версии почтового web- клиента (для персонального компьютера). Помимо почтового ящика портал SkyMobile располагает мобильным ICQ, сервисом, позволяющим пользователей ICQ и владельцам телефонов «Скай Линк» обмениваться сообщениями. Данная услуга позволяет присутствовать в режиме онлайн в ICQ: изменять статус присутствия в Интернете, вести списки контактов, видеть статус других пользователей ICQ, а также обмениваться с ними сообщениями и просматривать информацию о пользователях. Услуга предоставляется бесплатно, оплачивается только интернет-трафик, однако доступен этот сервис не на всех терминалах: в частности, владельцам AnyDATA AML-100M, Daewoo Itteki S42, Ubiquam U-200, а также Synertek S-500e и Huawei ETS 388 он не доступен.

Для того, чтобы воспользоваться MSN Messenger, нужно зарегистрироваться на сайте msn.com, получить идентификационный номер и запустить мобильный портал (NetFront или Microsoft Mobile Explorer) на телефоне. Доступ к сервису находится в разделе «Общение/MSN». Как отмечают наблюдатели рынка, основное преимущество MSN Messenger в том, что с его помощью можно отправлять сообщения различного формата, чего ICQ, например, не позволяет. Однако при этом MSN Messenger не так популярен в России, как в других странах.

Интересно, что MSN активно продвигается в Россию. Так, в июне текущего года в Рунете появилась локализованная версия MSN.ru. Контент для этого портала транслирует издательский дом «Коммерсант». Из онлайн-сервисов Microsoft в стартовом меню портала присутствуют Hotmail, Spaces и Messenger, кроме того, есть возможность персонализировать страницу. На данный момент поисковый сервис поддерживает только два варианта - веб и фото.

Кроме того, этим летом Microsoft проводила рекламную кампанию «Получи признание» для продвижения интернет-пейджера Windows Live Messenger, являющегося развитием MSN Messenger. Его основные особенности - функция Live Call, с помощью которой пользователи программы могут бесплатно общаться между собой через голосовую связь, а за плату звонить на городские и сотовые номера (на данный момент Россия не поддерживается). Также в этой версии пейджера появилась поддержка видеоконференций и общих папок для простого обмена файлами. В рамках летней акции призы получали наиболее активные пользователи мессенджера, которые привлекали новых пользователей, активно расширяли свой контакт-лист и регулярно авторизировались на сайте сервиса.

Что касается абонентов других сотовых операторов Москвы и Петербурга, то они, в принципе, имеют возможность пользоваться MSN Messenger. Для этого необходимо скачать Java-приложение eMSN – интернет-пейджер для службы MSN. Программа написана разработчиками из нидерландской компании FunRunGames, распространяется бесплатно, поддерживает кириллицу, китайские иероглифы и даже арабские шрифты. Сами же операторы также запускают дополнительные сервисы для общения. Наиболее активен в этом сегменте «Билайн»: в этом году им были запущены услуги «Свои» и «Говорящее письмо». Сервис «Свои» фактически является аналогом ICQ и позволяет обмениваться мгновенными сообщениями (см. новость spbIT.ru от 7 мая 2007 г.), но только абонентам этого оператора. В рамках услуги «Говорящее письмо» абоненту предоставляется возможность отправлять внутри сети послания, записанные собственным голосом (см. новость spbIT.ru от 30 марта 2007 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет, веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, онлайн