Под прицелом Epicor. Оказался малый и средний бизнес

Компания Epicor/Scala, известная в первую очередь как поставщик одноименной ERP-системы, выпустила на российском рынке версию одного из своих основных продуктов, Epicor for Service Enterprises, для компаний среднего и малого бизнеса. По оценкам аналитиков, за последнее время доля компании на локальном рынке снизалась, и сейчас Epicor/Scala активизировалась как в плане освоения новых рынков, так и расширения продуктовой линейки с целью исправить сложившуюся ситуацию. Причем расчет вендора на сегмент SMB вполне оправдан: сейчас небольшие компании демонстрируют наибольший интерес к ИТ, и многие мировые вендоры на отечественном рынке активно продвигают среди них свои адаптированные решения.

Решение Epicor for Service Enterprises от Epicor/Scala, то есть буквально «для сервисных предприятий», относится к классу ESA решений - Enterprise Service Automation, часто этот термин интерпретируется как «проектное ERP» или «ERP для сервиса». Для российского ИТ-рынка это относительно новый класс продуктов.

Исторически ERP-системы применялись именно для учета производственных ресурсов, а затем накопили и другую функциональность. Что касается сектора предоставления услуг, а не производственного, то в конце 90х на ИТ-рынке существовало несколько не очень известных решений для автоматизации подобных компаний - Evolve, Novient, Niku, Portera, их общим недостатком был слабый back-офис.В конечном итоге, вендоры ERP разработали для этой отрасли специализированные решения, учитывающие проектную направленность бизнеса. Первыми заказчиками ESA-решений стали компании, работающие на рынке информационных технологий — разработчики и поставщики информационных систем и услуг, в их число вошла и сама корпорация Epicor.

Решение Epicor for Service Enterprises (E4SE) адресовано сервисным и проектным компаниям. Оно включает расширенные средства управления отношениями с клиентами (CRM), специфичные для индустрии оказания профессиональных услуг. Система базируется на технологии Microsoft.NET, в основу E4SE заложена сервис-ориентированная архитектура SOA. За счет использования web-cервисов обеспечивается свободный обмен информацией с заказчиками, партнерами, между сотрудниками компании. Также возможен дистанционный доступ в систему из любого места, в том числе при помощи PDA-устройств. В структуру E4SE заложен компонент BPM Director (решение Business Process Management), который позволяет настраивать решение под специфичные бизнес-процессы и регламенты организации. Решение E4SE проинтегрировано с несколькими ERP-системами, MS Project, MS SharePoint.

Сегодня такие системы востребованы помимо ИТ-компаний также консалтинговыми, маркетинговыми, инжиниринговыми, строительными компаниями и др. Тем не менее, по оценкам экспертов Epicor, пока ИТ-инфраструктура многих из них находится на уровне «лоскутной» автоматизации, несмотря на преимущества комплексного подхода: снижение издержек на поддержку, создание единого информационного пространства и др.

Возвращаясь назад, напомним, что в России представительство Epicor работает под торговой маркой Epicor/Scala, поскольку базируется на сильных позициях в нашей стране компании Scala, которая как раз и начала здесь свою деятельность 15 лет назад. Компании имеет более 700 установок своего ПО на локальном рынке, ее офисы находятся также в Петербурге, Киеве и Алма-Ате, а в Москве функционирует один из главных центров разработки корпорации (более 250 сотрудников).

Однако, по данным IDC, доля Ecipor на российском ERP-рынке снизилась с 3,7% в 2004 году до 2% в 2006. Здесь определенную роль сыграло усиление позиций других западных вендоров – таких, например, как Microsoft и Oracle. Тем не менее, Epicor/Scala намерена продолжить конкурентную борьбу, расширяя присутствие на новых рынках СНГ, в том числе в Белоруссии и странах Закавказья, осваивая новые вертикальные рынки - в первую очередь услуг, банковский и страховой бизнес.

Также вендор работает над расширением продуктового портфеля. В числе последних новинок, представленных компанией российскому рынку, - система электронного документооборота Doc-link, программный комплекс Epicor ITSM для управления ИТ-услугами, интеграционная платформа Sevice Connect. Последняя же модернизация решения Epicor for Service Enterprises анонсировалась вендором год назад. В этом контексте выпуск версии Epicor for Service Enterprises для компаний среднего и малого бизнеса является еще одной попыткой компании упрочить свои позиции в России, в данном случае – закрепившись в динамично развивающемся сегменте SMB.

Экспресс-версия Epicor for Service Enterprises (E4SE Express) была впервые представлена в сентябре текущего года. Как уже было сказано, она ориентирована в первую очередь на малые предприятия в сфере профессиональных услуг, а также адресована тем компаниям, которые намерены внедрить комплексное решение ERP for Services поэтапно с тем, чтобы свести к минимуму изначальные инвестиции в проект.

Как сообщает Epicor, решение о выпуске такой версии было принято Epicor на основании статистики, накопленной в результате использования решения Epicor for Service Enterprises в клиентских организациях. Так, специалисты Epicor выяснили, что наибольший коэффициент возврата инвестиций клиенты Epicor получили благодаря внедрению основного функционала проектного модуля Project Suite системы Epicor for Service Enterprises. Если внедрение полнофункционального решения Epicor for Service Enterprises дает возврат инвестиций в среднем через 30 месяцев, то внедрение ядра системы, Project Suite, - уже в течение 12 месяцев.

Кроме того, инсталлировав Project Suite, в дальнейшем клиенты Epicor смогут масштабировать систему до полнофункциональной. Также E4SE Express содержит мастер-шаблоны внедрения, настройки проектов и подробные комментариями-подсказки, размещенные непосредственно в окне системы. Это позволит клиентам реализовать внедрение самостоятельно и сократить затраты на услуги интегратора.
Поэтому Epicor рассчитывает, что Express-версия системы сделает решение доступным заказчикам SMB-сегмента.

Ставка Epicor на сегмент SMB вполне оправдана: как и во всем мире, в России растет интерес средних и малых предприятий к возможностям ИТ. Этой категорией компаний во многом уже пройден этап внедрения автоматизированных систем управления бухгалтерией, персоналом, контроля за материальными ценностями. Теперь для многих встает вопрос об использовании качественно иных управленческих инструментов и модернизации ИТ-инфраструктуру. Здесь особенно сильна практика западных вендоров, однако, долгое время их продукты были недоступны компаниям среднего и малого бизнеса, в первую очередь в силу высокой стоимости как внедрения, так и владения.

Анонсированное Epicor решение – уже не первое подобный шаг за последние два-три года на российском рынке со стороны западных ИТ-компаний. Так, IBM недавно предложила малому бизнесу ПО для обеспечения информационной безопасности Tivoli Federated Identity Manager Business Gateway. IBM и Oracle нет так давно объявили о совместной деятельности в рамках продвижения целого ряда новых бизнес-решений, включающих Linux-технологии для мэйнфреймов System z: инициатива ориентирована также на этот сегмент предприятий. Oracle в свою очередь развивает SMB-направление с 2003 года, сегодня компания предлагает здесь СУБД Standard Edition One и сервер приложений Oracle Standard Edition One. Известно, что в странах СНГ компания планирует к концу финансового 2007 года удвоить долю в данном сегменте. Сейчас Oracle создает специализированный центр по работе с малыми и средними предприятиями, который должен заниматься в том числе расширением партнерской сети.

Доля SMB-решений в бизнесе другого крупного вендора, SAP, достигла уже 65% от общей клиентской базы. Компания предлагает этому сектору две системы – mySAP All-in-One и SAP Business One, также предпринимая серьезные шаги для укрепления своих позиций в этом сегменте. Кроме того, компанией Hewllet-Packard разработана многофункциональная система хранения данных HP StorageWorks All-in-One, позиционируемая в качестве специализированного решения для SMB, которое позволит облегчить переход таких предприятий к инфраструктуре NAS и упростить управление хранением данных.

С января 2007 года начались поставки на российский рынок решения для управления основными фондами (EAM) от компании Infor. Локализованная версия нового решения компании, созданного специально для управления основными фондами средних и небольших предприятий, носит название Infor EAM Business Edition. Не так давно и Intel подписала соглашение о взаимопонимании с общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России», тем самым подтвердив свою заинтересованность в активизации в этом сегменте местного рынка.

Рост интереса небольших компаний к ИТ объясняется высокой динамикой такого бизнеса в России, которая достигает десятков и сотен процентов. По прогнозам IDC, рост расходов на автоматизацию в российском секторе SMB к 2009 году составит не менее 19%. Предприятий SMB в России насчитывается сотни тысяч, они обеспечивают рабочими местами не менее 17 млн человек — около 22% трудоспособного населения страны. Таким образом, этот рынок становится все более привлекательным как для поставщиков «железа», так и бизнес-приложений.

Подробности

Eрicor Software работает на российском ИТ-рынке на протяжение 15 лет, компания была образована в 1984 году и до 1998 работала под названием Platinum. Развитие компании сопровождалось приобретением ею других поставщиков ERP-решений, наиболее крупные покупки были сделаны в последние годы — в состав корпорации вошли компании Scala (2004) и CRS (2005). На сегодняшний день Eрicor Software занимает шестое место в мире среди ERP-поставщиков c доходом в размере $384 млн в 2006 году.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, программы автоматизации, автоматизация предприятий, управление предприятием, автоматизация бизнес процессов, моделирование бизнес-процессов, оптимизация бизнес-процессов