Intel и Sun Microsystems объединяют усилия на российском рынке

Сегодня корпорации Intel и Sun Microsystems объявили о проведении первой совместной пресс-конференции на территории стран СНГ, посвященной новому этапу в сотрудничестве двух компаний и представлению в России новой линейки серверов Sun Microsystems на платформе Intel.
Стив Чейз, президент Intel в России и Крис Моррис, управляющий директор Sun Microsystems в регионе СНГ рассказали о деталях альянса Intel и Sun, который был объявлен в январе текущего года. Сотрудничество двух компаний основано на включении ОС Solaris в список поддерживаемых Intel платформ, а также на планах Sun Microsystems по выпуску полной линейки серверов класса предприятия и операторского класса, а также рабочих станций на базе многоядерных процессоров семейства Intel® Xeon®. Новые серверы на платформе Intel расширят существующий набор систем на платформе x86, а также дополнят линейку Sun высокопроизводительных, лидирующих в индустрии систем на платформе SPARC.

Поддержка ОС Solaris на платформе Intel имеет большое значение как для клиентов, так и для разработчиков программного обеспечения. ОС Solaris в настоящий момент сертифицирована для работы с 4200 коммерческих программных продуктов на более чем 800 платформах; сочетание операционной системы с открытым кодом, среды разработки Java и архитектуры Intel обеспечивает отличную платформу для разработки новых приложений и Web-сервисов для самых взыскательных клиентов. Intel и Sun будут вести совместную работу по привлечению ISV и поставщиков решений, в то же время Intel будет поддерживать Sun в работах по оптимизации приложений для платформы Solaris на Xeon.

Intel представила новейшие многоядерные процессоры Intel Xeon - в частности, анонсированные недавно шесть новых моделей четырехъядерных процессоров Intel® Xeon® серии 7300, которые предназначены для серверов с многопроцессорной конфигурацией, имеют производительность в два раза выше, а производительность на один ватт потребляемой мощности - в три раза выше, чем двухъядерные процессоры Intel предыдущего поколения. Это первые в отрасли четырехъядерные процессоры, предназначенные специально для многопроцессорных серверов, на которых выполняются приложения, требующие огромной производительности, надежности и масштабируемости. Такие приложения обычно работают в виртуализированных средах, которые позволяют консолидировать серверы и базы данных, оптимизировать планирование и использование вычислительных и интеллектуальных ресурсов предприятия. С выпуском данных процессоров завершился ускоренный переход корпорации Intel на инновационную и энергоэффективную микроархитектуру Intel® Core™, который занял менее 15 месяцев. Новая серверная платформа обладает энергоэффективной производительностью и улучшенными возможностями для виртуализации, что позволит клиентам существенно сократить совокупную стоимость владения ИТ-инфраструктурой.

На пресс-конференции Sun Microsystems представила новый продукт в линейке серверов х64 – самый компактный среди существующих систем 4-процессорный сервер Sun Fire X4450. Он обладает вдвое большими возможностями по масштабируемости по сравнению с конкурентами, при этом вдвое меньше по размеру.

Системы Sun Fire X4450 и Sun Fire X4150, работающие под управлением четырехъядерных процессоров Intel Xeon, могут быть платформой для наиболее важных задач уровня предприятия.  Оба сервера поддерживают широкий выбор операционных систем, в том числе ОС Solaris, Windows, Linux или VMware.

Александр Медведев представил схему дистрибуции новых систем Sun в СНГ. Он отметил, что схема распространения новых серверов на базе процессоров Intel Xeon будет традиционна для всех систем на базе архитектуры x64. Sun Microsystems в регионе СНГ не ведет прямые продажи, все поставки заказчикам осуществятся через партнеров (прямых или работающих через дистирибьюторов). Дистрибьюторы занимаются продажами и продвижением продуктов Sun посредством собственных партнерских сетей при консультационной, маркетинговой и технической поддержке, которую оказывают офисы Sun на территории СНГ.

"Выход на рынок новых продуктов, которые являются результатом сотрудничества корпораций Sun Microsystems и Intel - это и сюрприз, и закономерность. Трехлетний период работы компании на рынке систем архитектуры x86 показал, что Sun привнес свой богатейший опыт производителя RISC систем high-end и midrange в проектирование и конструирование серверов и рабочих станций для массового рынка; что пошло только на пользу потребителям, отразившись в высоких темпах роста продаж таких систем, существенно опережающих рост рынка. Нет сомнений, что и в этом случае Sun предложит рынку более чем достойные системы, которые будут востребованы и по достоинству оценены и крупными корпорациями, и предприятиями малого и среднего бизнеса, - отметил Леонид Циклин, Директор департамента RISC/Unix&Storage, OCS - Мы, как дистрибьютор, уверены, что новые системы будут успешно продаваться и в центре, и в регионах, а у наших партнеров и заказчиков появится больше возможностей для выбора наиболее подходящих для них решений. Мы планируем держать достаточное количество серверов Sun-Intel на складе, и закажем их в самое ближайшее время».

«Мы рады расширению модельного ряда серверов Sun Microsystems на платформе x86 системами на процессорах Intel. По нашим оценкам, эти системы будут позитивно приняты рынком и позволят партнерам Verysell усилить свой бизнес благодаря их качеству, соотношению цена/производительность и уровню предоставляемого сервиса. Verysell Distribution имеет четырехлетний опыт продвижения серверов Sun Microsystems на базе архитектуры x86 и будет делать все возможное для максимально быстрого проникновения Sun Microsystems на процессорах Intel на российский рынок», - заявила Елена Денисенко, директор по работе с поставщиками, Verysell Distribution.

Оказание сервисной и технической поддержки будет предоставляться по уже существующей стандартной схеме, в соответствии с сервисными планами SunSpectrum, которые будет приобретать заказчик.На пресс-конференции также было уделено внимание совместным планам по продвижению операционной системы Solaris на платформе Intel как в мировом масштабе, так и на рынке СНГ.

Тесты подтверждают, что ОС Solaris повышает производительность и эффективность работы центров обработки данных, построенных на серверах Sun на базе процессоров Xeon серии 7300. Обе компании ожидают, что область применения решений на базе процессоров Intel Xeon и ОС Solaris значительно расширится. Распространенность процессоров Intel Xeon будет способствовать более широкому использованию ОС Solaris, а поддержка ОС Solaris, в свою очередь, позволит Intel усилить свое присутствие на рынках решений для центров обработки данных, решений виртуализации и высокопроизводительных вычислительных систем.

«Многопроцессорные серверы на базе процессоров Intel Xeon являются основой корпоративных вычислительных сетей, – сказал Стив Чейз (Steve Chase), президент Intel в России. – Новейшие процессоры Intel Xeon серии 7300 обладают великолепными уровнями производительности и производительности на один ватт потребляемой мощности и построены на базе микроархитектуры Intel Core. Новые четырехпроцессорные серверы с высокой плотностью монтажа с 16 вычислительными ядрами потребляют гораздо меньше электроэнергии, чем  предыдущие модели серверов».

«Теперь мы можем предложить своим клиентам еще более широкий выбор серверных решений для построения информационной системы. В нашей линейке не просто появились новые системы на базе архитектуры Intel, мы уверены, теперь мы удовлетворим тех заказчиков, которые исторически предпочитают системы на платформе Intel, - сказал Крис Моррис (Chris Morris), управляющий директор Sun Microsystems в регионе СНГ. - Новые серверы на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon - это системы, который сочетают в себе лучшие конструктивные черты, технологии виртуализации и системного управления продвигаемых корпорацией».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Кадры

Ключевые слова: интеграция, интеграция приложений, Sun Microsystems, Sun, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, ЦОД, бизнес-решение