Группа компаний IBS объявляет итоги 2006 финансового года

Выручка Группы в 2006 финансовом году выросла на 26% по сравнению с прошлым финансовым годом и достигла $721,9 млн. EBITDA выросла на 18% по сравнению с прошлым финансовым годом и составила $39,7 млн. Стабильно высокие бизнес-показатели позволили компаниям Группы опередить темпы роста соответствующих сегментов российского ИТ-рынка при сохранении уровня прибыльности.
Основные финансовые показатели Группы IBS:
Консолидированная выручка компаний Группы IBS за 2006 финансовый год достигла $721,9 млн.
Рост выручки по сравнению с показателем 2005 финансового года ($574,5 млн) составил 26%.
Прибыль до вычета налогов, процентов по кредитам и амортизации (EBITDA) составила $39,7 млн. – что соответствует росту на 18% по сравнению с показателем прошлого финансового года ($33,6 млн).
Рентабельность Группы по EBITDA составила 5,5% (в 2005 финансовом году этот показатель составлял 5,9%).

Комментируя результаты 2006 финансового года, Президент Группы компаний IBS Анатолий Карачинский отметил: «2006 финансовый год стал периодом последовательного развития Группы, компании которой продемонстрировали впечатляющий рост при сохранении уровня рентабельности одновременно с серьезными инвестициями в дальнейшее развитие. Наша экспансия – организационная, кадровая, продуктовая, технологическая, географическая – будет продолжена в 2007 году».

Рост выручки по Сегменту «ИТ-услуги» за 2006 ф.г. составил 21%. Согласно последнему отчету IDC и ЛИНЭКС «Russia IT Services 2007-2011 Forecast and 2006 Vendor Shares», представленному 4 сентября 2007 г., IBS является крупнейшим поставщиком ИТ-услуг в стране. Компетенции компании сосредоточены в сферах управленческого и ИТ-консалтинга, внедрения бизнес-приложений, построения ИТ-инфраструктур, сервиса и ИТ-аутсорсинга.

Результаты IBS свидетельствуют о том, что компания успешно растет в условиях изменений движущих сил рынка ИТ-услуг. Сегодня ими становятся такие тенденции, как консолидация (укрупнение бизнеса клиентов) и глобализация - интеграция многих клиентских компаний в мировую экономику, и, как следствие, активный выход на мировые рынки капитала. Эти тенденции приводят к усложнению бизнес-задач крупных российских корпораций, которым сегодня необходимо доверие инвесторов, - что диктует необходимость «прозрачности» компании и эффективности ее управления. Именно эти задачи сегодня успешно решаются в сложных ИТ-проектах, выполняемых IBS.

Среди проектов следует особо отметить реализованную для крупнейшего в мире газодобывающего предприятия – ООО «Ямбурггаздобыча» – миграцию информационно-управляющей системы предприятия на новую версию SAP ERP 2005. Проект уникален тем, что перенос корпоративной информационной системы столь широкого функционального охвата на SAP ERP 2005 в России выполнен впервые.

Ключевым событием минувшего года для IBS стала подготовка объединения с Консалтинговой группой «Борлас». В результате слияния создается уникальная по своим финансовым, человеческим и технологическим ресурсам Объединенная компания с общим количеством сотрудников около 2700 (в т.ч. более 1500 сертифицированных консультантов).

Суммарная доля услуг в обороте Объединенной компании составит более 50% (рекордный для российского рынка показатель), а доля компании на рынке ИТ-услуг – около 7%. Объединенная компания будет располагать крупнейшими на российском рынке практиками внедрения решений двух мировых лидеров рынка ERP – SAP и Oracle, контролируя до 20% российского рынка внедрения ERP-решений.

Новым и успешным направлением бизнеса IBS в 2006 году стало открытие практики автоматизации производства, весьма востребованной в настоящее время в свете необходимости повышения качества управления производственными процессами предприятий. В рамках географической экспансии компании был открыт ее региональный ресурсный центр в Перми.

Рост выручки по сегменту «Офшорное программирование» за 2006 ф.г. составил 69%. Основными факторами роста компании стали глобальная экспансия, наращивание индустриальной экспертизы, усилия по удержанию ключевого персонала. Стратегические направления развития Luxoft – оптимизация своего производства, его концентрация вокруг основных вертикальных экспертиз, улучшение качества услуг, расширение географического присутствия.
В рамках реализации этой стратегии в минувшем году была приобретена компания IT Consulting International (теперь – Luxoft Consulting), штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке. С 1993 года эта компания оказывает услуги аутсорсинга и кадрового обеспечения крупнейшим мировым компаниям, входящим в список Fortune 500. Это приобретение значительно расширило присутствие Luxoft в США, позволило усилить экспертизу компании в сегменте финансовых организаций, а количество сотрудников компании превысило 1800 человек.

Рост выручки по сегменту «Производство и поставки компьютерного оборудования» за 2006 ф. г. составил 20%.
Согласно последним отчетам Gartner и IDC, компания лидирует на российском рынке настольных компьютеров России с рыночной долей около 5%, а также, по данным IDC, занимает третью позицию на рынке серверов после HP и IBM.
Одним из ключевых событий компании в минувшем году стало приобретение SoftKey – компании, специализирующейся на продаже программного обеспечения, одного из ведущих дистрибьюторов в области электронной коммерции. Работа двух компаний в одной производственной «цепочке» позволила расширить список предлагаемого программного обеспечения, повысить уровень качества обслуживания покупателей и генерировать дополнительный доход от продаж ПО для персональных компьютеров.

Также в рамках реализации стратегии развития сегмента в DEPO Computers было максимально оптимизирована организационная структура по всем составляющим бизнеса: производство, продажи, работа с корпоративными клиентами.

Среди технологических событий следует отметить вывод на рынок в 2006 году нового продукта – тонкого клиента DEPO Sky, предназначенного для организации автоматизированных рабочих мест в коммерческих организациях и государственных учреждениях. Построение информационных систем на базе DEPO Sky позволяет обеспечить высокий уровень безопасности информации, упростить администрирование и сократить затраты на обслуживание рабочих мест.
Подтверждением успешности DEPO Computers стало признание со стороны потребителей. По результатам опроса авторитетного интернет-портала iXBT.com в рамках шестого ежегодного конкурса «iXBT Brand 2006 – Выбор читателей» бренд DEPO в номинации «Готовые компьютерные системы» стал единственным российским призером рейтинга, заняв третье место вслед за мировыми лидерами – Dell и HP.   

Таким образом, в 2006 финансовом году продолжилось поступательное развитие Группы компаний IBS, позволившее ей упрочить позиции лидера отечесвенного ИТ-рынка. При этом темпы роста бизнеса компаний Группы IBS превышают средние темпы роста соответствующих рынков при сохранении прежнего уровня прибыльности.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Outsourcing, Кадры

Ключевые слова: договор программное обеспечение, использование программного обеспечения, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, Windows, интеграция, серверное оборудование, бизнес-решение, информационные системы, SAP, внедрение, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация бизнеса