Клик — и мимо кассы

Мошенники предпринимают все новые атаки на пользователей интернет-услуг. На этой неделе охотники за персональными данными частных лиц и паролями доступа к их счетам разослали электронные письма с целью выудить данные клиентов Альфа-банка, пользующихся системой интернет-банкинга «Альфа-клик». Под предлогом усиления безопасности клиентам интернет-сервиса предлагалось перейти по включенной в письмо ссылке и срочно получить «электронный ключ».
Однако ссылка перебрасывала их на поддельный сайт, имитирующий «Альфа-клик». Естественно, ввод на нем требуемого логина и пароля привел бы к тому, что они стали бы известны мошенникам. Кроме того, на поддельной странице располагался вирус-«троян», заражающий компьютер.

По словам начальника управления развития каналов самообслуживания Альфа-банка Владимира Урбанского, «служба безопасности банка направила срочный запрос на блокировку мошеннического интернет-адреса, а также на удаление расположенной на нем вредоносной программы».

Клиенты банка получили уведомление об опасности. Тем же, кто успел посетить фальшивую страницу, банк рекомендует проверить компьютер на вирусы и сменить пароль.

С ростом в России электронной коммерции число таких атак будет только расти, предупреждает замдиректора по консалтингу компании «Информзащита» Максим Эмм.
Анатолий Воронин

Рубрики: Интернет, ПО, Кадры, Финансы, Web, Безопасность

Ключевые слова: Интернет, Интернет программное обеспечение, программное обеспечение, доступ в Интернет