ИТ-десант на Красной Пресне

В конце минувшей недели в Москве в выставочном комплексе «Экспоцентр» на Красной Пресне прошло сразу несколько крупных ИТ-событий – это выставка Infosecurity Russia 2007, которая вобрала в себя также разделы Documation и Storage Expo, а также мероприятие «Передовые технологии автоматизации» («ПТА-2007»).

Напомним, что «Экспоцентр» является одним из крупнейших выставочных комплексов не только в России, но и в странах СНГ и Балтии. ЦВК расположен на Краснопресненской набережной рядом с Центром Международной Торговли и будущим комплексом «Москва-Сити». Среди других крупных выставок, связанных с ИТ-тематикой, которые регулярно проводятся в «Экспоцентре» - «Связь-Экспокомм», «Информационные технологии на транспорте», «Интеллектуальные карты» и др.

Выставка Infosecurity Russia 2007 проводится уже в четвертый раз. Она является продолжением одноименного мероприятия, которое является одним из самых известных в мире по тематике информационной безопасности (проводится английской Reed Exhibitions). Российским партнером компании по организации и проведению Infosecurity является выставочное объединение «Рестэк». Впервые Infosecurity состоялась в 1996 году в Лондоне, и сейчас проходит в Утрехте, Париже, Милане, Стокгольме, Нью-Йорке, Брюсселе и Торонто. В Москве российское подразделение Infosecurity проводится с 2004 года, собирая в среднем около 5 тыс. посетителей-специалистов из различных регионов России и зарубежья. В этом году, вместе с подразделениями Documation и Storage Expo, на выставке было представлено более 220 компаний-участников. Интересно, что ряд из них представляли свои различные продукты, по разделам мероприятия, на единых стендах, либо даже организовывали вторые стенды, или использовали возможности своих партнеров (например, Symantec – ПО для безопасности и ПО для управления и хранения данных, IBM – ПО для управления информацией и дисковые системы хранения данных).

В этом году на выставке Infosecurity традиционно были представлены крупные разработчики программных продуктов – «Лаборатория Касперского», McAfee, Symantec, Trend Micro, Dr.Web, Check Point Software Technologies, Eset, «Антивирусный центр», поставщики сетевого оборудования – Juniper, Cisco (которая также провела в рамках выставки специализированную конференцию), разработчики средств информационной защиты «Элвис Плюс», «Алладин», «Диалог Наука» и т.д. Кроме того, были представлены интеграторы – «Поликом Про», «Инфосистемы Джет», R-Style, Softline, «Академия АйТи», учебный центр «Информзащита» и др.

Если говорить о крупных поставщиках, то, например, «Лаборатория Касперского» сделала акцент на новой линейке своих продуктов «Антивирус Касперского 7.0» и Kaspersky Internet Security 7.0, в также концепции комплексной безопасности Kaspersky Open Space Security. На стенде дочерней компании «Лаборатории Касперского» InfoWatch был представлен продукт для защиты конфиденциальной информации от инсайдеров InfoWatch AMBIT. Интересно, что еще один крупный разработчик, McAfee, который также известен своими программными средствами для защиты от вирусов и интернет-вторжений, на этот раз представила и аппаратные средства – сетевые устройства McAfee IntruShield.

Что касается интеграторов, то, например, «Инфосистемы Джет» на свое стенде продвигала специализированные решении для безопасности «Дозор-Джет», «Тропа-Джет» и Z-2. «Поликом Про» основной акцент сделала на комплексных предложениях – на стенде этой компании помимо приложений для безопасности и документооборота, был предложен достаточно широкий спектр решений в области инфраструктурных приложений и прикладного ПО. Однако, если говорить о предложениях в рамках тематики экспозиций, то, например, по направлению информационной безопасности были представлены решения по двухфакторной аутентификации на базе продуктов Aladdin, комплексные системы антивирусной защиты, основанные на одновременном использовании продуктов нескольких вендоров. Напомним, что указанная концепция продвигается «Поликом Про» под брендом КСАВЗ (комплексная система антивирусной защиты). Напомним, что здесь у компании несколько ключевых партнеров, это «Лаборатория Касперского», Symantec, Trend Micro, Dr.Web. Также компания представила свои решения, которая она реализует в рамках концепции КСАХД (комплексная система архивирования и хранения данных). Одним из ключевых партнеров по направлению документооборота у компании является IBM с ее программными продуктами, а также Microsoft (включая портальные решения). Кроме того, «Поликом Про» представляла системы гарантированного электропитания и кондиционирования от APC, с которой у интегратора активно сейчас развивается сотрудничество. На стенде также были представлены последние внедрения компании на таких предприятиях, как «Карельский окатыш» и фабрика «Красный октябрь».

В рамках Infosecurity была проведена 3-хдневная конференция, состоящая из более 60 круглых столов, семинаров и презентаций компаний-участников. Основные темы – государственное регулирование этой области, включая вопросы сертификации, международный опыт, практическое применение технологий, аутсорсинг в этой сфере и т.д. Примечательно, что один из дней был объявлен «Банковским», и все доклады в его рамках были посвящены кредитно-финансовым организациям. Участники выставки Infosecurity положительно оценивают ее возможности. «Для нас участие в данной выставке означает возможность закрепления имиджа нашей компании на этом рынке. Не смотря на то, что сейчас случаи заключения контрактов прямо в ходе выставки становятся все более редкими, тем не менее, по нашей оценке, такое мероприятие положительно сказывается и на коммерческом аспекте. Кроме того, это возможность встретиться с партнерами, пообщаться с коллегами по рынку, увидеть те новинки, которые сейчас появляются на нем», - прокомментировал менеджер по связям с общественностью компании «Поликом Про» Александр Ивашков.

Экспозиция Documation, как понятно из названия, посвящена вопросам управления корпоративной информацией, включая веб-контент. Documation предназначена как для поставщиков, так и для конечных пользователей технологий и решений. В этом году она собрал достаточно крупных игроков, однако нельзя сказать, что был представлен их полный список, как на более профильных мероприятиях. Тем не менее, среди стендистов были такие компании как DocsVision, Directum, InterTrust, «Летограф», ЭОС, и даже белорусская «Канцлер», которая является новичком для российского рынка. Мнения участников этого раздела оказались различны. «Все таки, тот момент, что Documation является частью более крупного мероприятия достаточно сильно ощущается», - отметил руководитель отдела маркетинга Directum Василий Бабинцев. «С нашей точки зрения, многопрофильность мероприятия дает свои преимущества», - прокомментировал директор по развитию DocsVision Сергей Курьянов.

Международная специализированная выставка-конференция по системам хранения данных Storage Expo 2007, которая также в этом году прошла на одной площадке с выставкой Infosecurity Russia, стала третьей по счету (организаторами всех указанных экспозиций являются Reed Exhibitions и «Рестэк»). Выставка Storage Expo ежегодно проходит в 11 странах мира. В Москве Storage Expo впервые состоялась в 2005 году, собрав вместе крупнейших вендоров рынка систем хранения данных и более 2,5 тыс. посетителей-специалистов. Сейчас Storage Expo позиционируется как единственная в России выставка-конференция, полностью посвященная решениям и технологиям в области хранения данных. В этом году здесь были представлены такие крупные игроки как Sun Microsystems, IBM, HP, EMC, а из интеграторов – «Крок», «Т-Платформы», петербургская группа «ТИМ» и т.д. В рамках Storage Expo также была проведена крупная тематическая конференция.

Особняком здесь стоит выставка «Передовые технологии автоматизации». Оно проходила в том же выставочном центре и практически в те же самые дни, однако является самостоятельным мероприятием. Напомним, что история ПТА началась с проведенного семинара по АСУ ТП в Москве в 1999 году. Целевой аудиторией выставки является так называемый сегмент В2В, в данном случае это конструкторы, инженеры, руководители департаментов автоматизации, которые решают реальные задачи автоматизации и принимают решение о выборе оборудования или ПО для своих проектов. Напомним, что в 2005 году формат ПТА был расширен, были запущены региональные проекты: на Урале (Екатеринбург), Украине (Киев) и в Северо-Западном регионе (Петербург). В том же году ПТА стала членом всемирной ассоциации выставок по приборостроению, измерениям и автоматизации – World-F.I.M.A, объединяющую выставки по автоматизации, проводимые в Европе, Азии, Северной Америке, а теперь и в России. В 2005 году на ПТА в Москве было зарегистрировано 128 участников, а проведение выставки переместилось в элитный выставочный центр «Экспоцентр». Сейчас выставка ПТА является одним из ключевых событий в области технологий автоматизации и неизменно освещает последние тенденции автоматизации промышленных предприятий, технологических процессов, бортовых и встраиваемых систем.

Как отмечают эксперты, тенденция большинства российских предприятий – переоснащение, автоматизация всех процессов, повышение безопасности производства. Поэтому интерес к тематике выставки «Передовые технологии автоматизации» вполне понятен. « Это, действительно, по-настоящему профессиональная выставка, признанная обществом приборостроения и метрологии. Она растет, и год от года усиливается её влияние среди автоматизаторов. Нельзя не отметить, что организаторы стараются разнообразить её содержание и расширять тематику», - отметил вице-президент, секретарь по Европейскому, Ближневосточному и Африканскому регионам Международного общества приборостроения, систем и автоматики (ISA), член координационного совета международного научно-технического общества инженеров – прибористов и метрологов Александр Бобович. По сравнению с предыдущей выставкой увеличилось количество компаний – участников «ПТА-2007» - до 153. Участниками выставки стали ведущие отечественные и зарубежные компании, специализирующиеся на промышленной автоматизации, встраиваемых системах, оборудовании для жестких условий эксплуатации. В их числе такие имена как «Текон», Iconics, RedLab, Schneider Electric, Octagon, Fastwel, Intel, Schroff, National Instruments (США), WAGO (Германия), Planar Systems (Финляндия), Siemens (Германия), «Весть», «Икос», «Антрел», «Элеси», «Мера», «Прософт»» (Россия), «Элтикон» (Белоруссия) и т.д. В ходе конференции было заслушано 48 докладов, и, кроме того, состоялась «Ярмарка вакансий». Всего «ПТА-2007» посетило около 6 тыс. посетителей.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО

Ключевые слова: использование программного обеспечения, рынок программного обеспечения, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, Sun Microsystems, системы хранения данных, дисковые массивы, IBM, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, программы автоматизации, система управления, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, СЭД, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, Lotus Notes, Docsvision, Поликом Про, ИнтерТраст, Directum, ЭОС, Летограф, Академия АйТи, Инфосистемы Джет, R-Style