НР заточил «лезвия» под средний бизнес

На этой неделе компания HP презентовала в Москве несколько новых серверных решений, разработанных специально для среднего бизнеса и которые будут продвигаться на российском рынке. Прежде всего, это новая серверная полка HP BladeSystem c3000, предназначенная для небольших ИТ-инфраструктур, филиалов и удаленных объектов, и устройство хранения данных HP StorageWorks All-in-One SB600c Storage Blade. Таким образом, НР заявляет о себе на рынке среднего бизнеса, который в настоящее время стремятся завоевать и другие ведущие ИТ-игроки. Кроме того, новинки позволят НР более активно продвигать и сами blade-технологии.

Компания HP - мировой поставщик ключевых технологий для корпоративных заказчиков и конечных пользователей. Компания предоставляет решения в области ИТ-инфраструктуры, персональных вычислительных систем и устройств доступа, услуги по системной интеграции, сервисной поддержке и аутсорсингу, а также устройства печати и средства вывода изображения для крупных предприятий, организаций малого и среднего бизнеса и для конечных пользователей. НР осуществляет бизнес в 170 странах.

Исследование, проведенное компанией НР, показало, что две трети предприятий среднего бизнеса хотят использовать технологические решения, разработанные специально для них и учитывающие их специфику и бизнес-потребности. Обладая ограниченным бюджетом и небольшим штатом ИТ-специалистов, предприятия среднего бизнеса вынуждены находить способы добиться наибольших результатов при наименьших затратах. По этой причине им требуются решения, значительно отличающиеся от тех, которые были разработаны для крупных компаний.

Компания НР особо подчеркнула выход на рынок новой серверной полки HP BladeSystem c3000, предназначенной для небольших ИТ-инфраструктур, филиалов и удаленных объектов. Напомним, что blade-серверы ориентированы для организаций, экономно использующих производственные площади, и поставщиков различных вычислительных услуг, заинтересованных в повышении плотности компоновки серверов. Blade-серверы отличаются модульным компактным дизайном и большой вычислительной мощностью. Блейды у НР выходили в серии ProLiant BL, включающей 5 моделей р-класса (НР ProLiant BL25p, НР ProLiant BL35p, HP ProLiant BL20p G4, HP ProLiant BL25p G2, HP ProLiant BL45p G2) и 5 моделей с-класса (HP ProLiant BL460c, HP ProLiant BL480c, HP ProLiant BL680c G5, НР ProLiant BL465c и НР ProLiant BL685c). Напомним, что другие модели серверов, предлагаемые НР - это серверы НР ProLiant DL, НP ProLiant ML, HP Integrity (Entry class, Mid-range, Superdome (high end), HP Integrity BL blades), серверы HP Integrity Non-Stop, серверы HP9000, системы HP AlphaServer, Тelco and carrier-grade servers и HP e3000 servers.

Как рассказали в компании, внедрение нового HP BladeSystem с3000 не требует специализированного энергоснабжения, охлаждения и инженерных навыков (то есть, сервер может работать в обычной комнате, а не только в специализированном помещении), что позволяет работать с ней небольшой группе ИТ-специалистов или системным администратора без особого опыта в области серверов. По подсчетам вендора, заказчики получают экономию на питании и охлаждении – до 30%, снижение издержек на подключение к сети хранения данных (SAN) – до 60%, снижение издержек на кабельные подключения – до 94% (при этом уменьшится не только уровень затрат, но и сложность системы) и снижение расходов на закупку техники при наличии от 1 до 3 блейд-серверов. При этом, если стоимость предыдущей модели HP BladeSystem c7000 составляет в районе $14 тыс., то с3000 – около $5 тыс. (с учетом стоимости лицензий). Сейчас на долю среднего и малого рынка HP в России приходится около 20 % от продаж blade-серверов, и компания рассчитывает, что за счет новинки эта цифра увеличится до 35 %.

Полка HP BladeSystem с3000 полностью совместима с существующей линейкой модульных компонентов HP BladeSystem c-класса и всеми вариантами модульных коммутаторов. Она также поддерживает серверы и блейд-модули хранения данных HP ProLiant, Integrity и StorageWorks.

Еще одна особенность нового предложения – HP разработала ряд уже готовых конфигураций на базе c3000, которые ориентированы на различные приложения и задача – например, для инфраструктурного ПО, для хранения данных или для системы управления бизнес-процессами. Заказчик может получить уже собранный в соответствии с рекомендациям сервер от поставщика, что опять таки снижает требования к ИТ-персоналу. Как прокомментировали в пресс-службе НР, примерная розничная цена полного решения HP BladeSystem c3000 на базе 6 (шести) блейд-серверов BL460c (с двумя 4-ядерными процессорами Intel Xeon в каждом), с дисковым блейдом и ленточным накопителем, а также с коммутатором Ethernet уровня 2/3, составляет $30 тыс. При этом система потребляет максимально 1,2 кВт электроэнергии.

Второе анонсированное предложение - устройство хранения данных HP StorageWorks All-in-One SB600c Storage Blade. Его можно использовать в составе как новой модели полки HP BladeSystem c3000, так и уже выпущенной HP BladeSystem c7000. Система помогает заказчикам защитить свой бизнес с помощью упрощенных процедур резервного копирования, архивирования и восстановления после аварийных ситуаций. Все это не требует специальных навыков работы с системами хранения данных. «На данный момент это единственное блейд-решение, которое объединяет систему хранения данных NAS, функционал iSCSI SAN и систему защиты информации», - отмечают в НР.

НР представила и другие новинки. Например, расширенный в соответствии с требованиями среднего бизнеса пакет услуг HP Total Care, а также решения HP для среднего бизнеса (HP Midsize Business Solutions), которые уже доступны для заказчиков через партнерскую сеть НР. Решения оптимизированы в соответствии c основными потребностями предприятий среднего бизнеса, такими как непрерывность бизнеса, безопасность и эффективность.

Сейчас в России продается порядка 3-4 тыс. блейд-серверов в квартал, и это около 10 % от серверного рынка в целом. Согласно аналитическим исследованиям, в третьем квартале 2007 финансового года доход компании НР в сегменте блейд-серверов вырос на 81% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ожидается, что продажи HP BladeSystem c3000 потянут за собой продажи и других моделей блейд-серверов. Аналитики рынка оценивают инициативу вендора позитивно.

«Подобные решения позволят предприятиям среднего бизнеса перейти на качественно новый уровень обработки информации. При сравнительно небольшой стоимости базового набора серверной полки HP BladeSystem, она обладает беспрецедентной масштабируемостью, что позволяет предприятию минимизировать начальные капиталовложения, а в дальнейшем достаточно просто наращивать вычислительные мощности. Активизация компаний, производящих серверное оборудование, и в первую очередь компании НР, в секторе среднего бизнеса окажет благотворное влияние на развитие ИТ-инфраструктур предприятий, на их развитие, на повышение производительности предприятий и, как следствие, их рост. Заметный рост количества предприятий среднего бизнеса позволяет предположить, что подобные решения будут становиться все более актуальными и востребованными. Кроме того, подобные серверные полки могут использоваться и крупными предприятиями с разветвленной сетью филиалов, в том числе удаленных, в которых может просто отсутствовать специализированное ИТ-подразделение», - считает технический руководитель направления ЦОД компании «Открытые Технологии» Анатолий Якуш.
.
«Системы на основе «лезвий» позволяют унифицировать серверную инфраструктуру, сделать её более гибкой и простой в обслуживании. Эти преимущества для компаний среднего бизнеса так же актуальны, как и для больших корпораций. Единственный фактор, который необходимо учитывать при развертывании таких решений, это квалификация персонала поставщика, осуществляющего инсталляцию и начальную конфигурацию таких систем. HP на сегодняшний день уверенно чувствует себя в этом секторе, и вывод на рынок «целевых» решений только укрепит занятые позиции. По нашим наблюдениям, blade-системы покупают заказчики, которые привыкли строить ИТ-инфраструктуру комплексно, ориентируясь на четкую программу развития. Задача интегратора - помочь заказчику сформулировать эффективную программу развития ИТ-инфраструктуры и просчитать достоинства и недостатки альтернативных подходов к ее построению», - говорит руководитель направления вычислительных систем и систем хранения компании «Микротест» Игорь Литвинов.

«В секторе устройств хранения и серверов рынок в России еще не развит и не приносит аналогичных многим из 170 стран, где работает компания НР, доходов, хотя позиции НР на российском рынке достаточно прочны. В то же время наличествующая кадровая, организационная и логистическая инфраструктура по двум главным направлениям позволяет без существенных дополнительных расходов увеличить сбыт в России и в этом секторе. Спрос на подобные устройства пока ограничивается узким сегментом компаний, чья деятельность требует обработки больших массивов информации и интенсивного обмена трафиком. В настоящий момент спрос на них растет и можно прогнозировать, что более активное продвижение НР своих услуг в данном сегменте принесет свои плоды, но оно потребует серьезных маркетинговых усилий», - отмечает эксперт компании «ФИНАМ» Элина Караева.

Интерес к среднему и малому бизнесу проявляют и другие ИТ-компании. Так, IBM недавно предложила малому бизнесу ПО для обеспечения информационной безопасности Tivoli Federated Identity Manager Business Gateway. IBM и Oracle нет так давно объявили о совместной деятельности в рамках продвижения целого ряда новых бизнес-решений, включающих Linux-технологии для мэйнфреймов System z: инициатива ориентирована также на этот сегмент предприятий. Oracle развивает SMB-направление с 2003 года, сегодня компания предлагает здесь СУБД Standard Edition One и сервер приложений Oracle Standard Edition One. Известно, что в странах СНГ компания планирует к концу финансового 2007 года удвоить долю в данном сегменте. Сейчас Oracle создает специализированный центр по работе с малыми и средними предприятиями, который должен заниматься в том числе расширением партнерской сети. Доля SMB-решений в бизнесе SAP достигла уже 65% от общей клиентской базы. Компания предлагает этому сектору две системы – mySAP All-in-One и SAP Business One, также предпринимая серьезные шаги для укрепления своих позиций в этом сегменте. А компания Epicor/Scala, известная в первую очередь как поставщик одноименной ERP-системы, на днях объявила о выпуске на российский рынок версии одного из своих основных продуктов, Epicor for Service Enterprises, для компаний среднего и малого бизнеса (см. новость от 28 сентября 2007 г.).

«Традиционные поставщики информационных систем для больших корпораций начали активно осваивать сектор среднего бизнеса. Вслед за развитием информационных систем и ужесточением требований к доступности их сервисов неизбежно будет развиваться вычислительная инфраструктура. Системы на основе «лезвий», поддержанные качественным сервисным обслуживанием, в таких условиях займут существенную долю рынка», - резюмирует Игорь Литвинов.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, Unix серверы, системы хранения данных, SAN, storage, NAS, системы хранения, дисковые массивы, Микротест, IBM, сервера IBM, сервер blade, кластер, серверное, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, Hewlett Packard, Hewlett, сервер HP, сервера HP, сервер HP Proliant, сервер HP купить, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, DL360, DL380, Proliant ML570, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, Открытые Технологии, системный интегратор, хранение данных, blade сервера, blade server, blade, блейд-сервера, ленточные накопители, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, услуга хранения данных, хранение данных SAN, NAS хранение данных, сетевое устройство хранения данных