Восемь операторов за 8,6 млрд долларов/Осталось для поглощения в России

До 2015 года лидером по объемам выручки в «большой тройке» останется МТС, ожидают аналитики. А вот кандидатура лидера по капитализации неясна — «ВымпелКом» на короткое время вышел вперед, но МТС вернула себе пальму первенства. Расклад сил может измениться, если кому-то из операторов «большой тройки» удастся договориться о крупном поглощении. По оценке Альфа-банка, только первая восьмерка независимых стоит более 8 млрд долл.
В гонке между МТС и «ВымпелКомом» пока так и не появилось очевидного лидера. Аналитики признают, что сейчас «ВымпелКом» растет быстрее МТС. По прогнозу Альфа-банка, в 2009 году компания станет лидером по выручке в России, заняв 36% рынка против 35% у МТС и 29% у «МегаФона». Однако консолидированная выручка МТС останется выше. Пока непонятна и перспектива гонки капитализации двух компаний. В Альфа-банке делают ставку на «ВымпелКом». Аналитики прогнозируют, что он окончательно выйдет на первое место в течение 12 месяцев. Недавно «ВымпелКом» на короткое время обогнал МТС. Сейчас капитализация МТС опять выше — примерно на 420 млн долл. В «Тройке Диалог» сомневаются, что «ВымпелКому» удастся закрепиться на первом месте. Акции «ВымпелКома» «перегрели» Altimo и Telenor, пытавшиеся получить перевес в борьбе за влияние на оператора. Не факт, что скупка продолжится, напоминают в «Тройке».

Учитывая незначительный разрыв между лидерами гонки, решающим моментом может стать покупка одного из независимых операторов. По оценке Альфа-банка, только первая восьмерка независимых российских операторов стоит более 8 млрд долл. Независимые операторы, в том числе Tele2 Россия, СМАРТС, «Мотив», «Акос», Новая телефонная компания и три сотовые «дочки» МРК, интересны или «ВымпелКому», или МТС, или обеим компаниям сразу. Например, Новая телефонная компания привлекательна для «ВымпелКома», так как у оператора охвачены не все регионы на Дальнем Востоке. Также «ВымпелКому» интересен екатеринбургский «Мотив» — у МТС сильные позиции в этом регионе. Тогда как СМАРТС, по данным Альфа-банка, ведет переговоры с «ВымпелКомом», МТС и Tele2, причем если он договорится о слиянии с последней, то на рынке появится новый игрок, контролирующий 7% сегмента сотовой связи в стране.

Без учета возможных сделок в более выигрышном положении пока находится «ВымпелКом». «Он быстрее наращивает долю рынка благодаря успешному маркетингу, хорошо чувствует себя в сегменте дополнительных услуг (в первую очередь, передачи данных), поэтому мы ожидаем, что развертывание сетей третьего поколения выведет «ВымпелКом» на первое место по выручке в России», — резюмирует аналитик Альфа-банка Виталий Купеев.

«ВымпелКом» действительно сейчас растет быстрее МТС, но разрыв должен сократиться, — говорит аналитик «Тройки Диалог» Андрей Богданов. — Во-первых, сказывается активность нового менеджмента компании, во-вторых, МТС проигрывала «ВымпелКому» из-за того, что была больше представлена на сложных рынках за пределами России. СНГ приносило ей 25% выручки, тогда как у «ВымпелКома» 86% выручки приходилось на Россию. «ВымпелКом» сейчас активно развертывает операции на Украине, и в будущем это приведет к тому, что он сбавит темпы роста».
Антон Бурсак

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Кадры, Финансы

Ключевые слова: сотовая связь СПб, Билайн, ВымпелКом, МТС, МегаФон, МегаФон Центр, финансы, слияние поглощение, операторы сотовой связи Москва, сотовые операторы Москвы, сотовые операторы, мобильные операторы, мобильные операторы Москвы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, МегаФон Москва, МТС Москва, СкайЛинк, инвестиции, управление инвестициями, инвестирование, инвестор, инвестиционные компании, финансирование, инвестиционная деятельность, инвестиционная привлекательность