Cognitive ставит на молодые умы

Компания Cognitive Technologies, основным продуктом которой является система «ЕВФРАТ-Документооборот», вчера, 4 октября, анонсировала комплексную маркетинговую программу по работе с вузами. Компания и ранее работала с учебными заведениями, но сейчас, по словам ее представителей, этот процесс приобретет более системный характер, что, по ожиданиям, обеспечит разработчику не только приток молодых кадров и потенциальных пользователей, но и стратегическое преимущество на активно развивающемся рынке электронного документооборота.

Компания Cognitive Technologies создана на базе Лаборатории искусственного интеллекта Института системного анализа РАН (бывший ВНИИСИ АН СССР). С 1968 года сотрудниками коллектива было реализовано более 3 тыс. проектов по созданию и внедрению информационных комплексов, автоматизированных систем управления и операционных систем в органах государственной власти и на крупных промышленных предприятиях. В частности, компанией созданы программы «КАИССА» (первый чемпион мира по шахматам среди компьютерных программ) и СУБД ИНЕС, насчитывающая более 2,5 тыс. инсталляций в стране и в мире.

Разработанная Cognitive Technologies система электронного документооборота «ЕВФРАТ-Документооборот» включает в себя все функции, необходимые для организации управления и хранения документов, организации коллективной работы персонала, автоматизации и оптимизации информационных потоков предприятия. Система рассчитана на работу в рамках как небольшого отдела, так и территориально-распределенной организации со сложной схемой информационных потоков. Также компания поставляет и продукты других классов. Это, в частности, системы электронной торговли, информационно-аналитические системы, веб-решения (дистанционное обучение, корпоративные порталы и т.д.), прикладные решения (электронные каталоги, музейные информационные системы, реестры акционеров и проведение собраний и т.д.), а также системы управления предприятиями.

Анонсированная вчера, 4 октября, программа Cognitive Technologies предполагает в себя два основных предложения для вузов – это возможность внедрения «ЕВФРАТ-Документооборот» в учебный процесс – это производится на безвозмездной основе, а также программа льготного лицензирования для использования системы в обычной управленческой деятельности вуза.

Как отметили представители разработчика, компания работает с вузами достаточно давно – в частности, еще в 1996 году было принято решение о распространении большого пакета лицензий для вузов. С появлением программного продукта «ЕВФРАТ 97 Клиент» начала действовать специальная академическая лицензия на программный продукт для учреждений образования со скидкой 50%. Кроме того, был налажен механизм студенческой практики в компании (в ней участвуют студенты МИСиС, МФТИ, и, кроме того, в последнем с начала этого года открыта кафедра «Когнитивные технологии», которая производит подготовку бакалавров и магистров по программе 511656 «Математические информационные технологии»). Помимо того что ряд вузов и образовательных учреждений являются коммерческими пользователями, а также некоторым из них Cognitive Technologies предоставляла свой программный продукт для включения его в учебный процесс. Среди пользователей «ЕВФРАТ-Документооборот» из этой среды – Московская финансово-промышленная академия (МФПА), где система используется с 2005 года, а также МГСУ, МГТУ им. Н.Э Баумана, МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский педагогический университет, МФТИ и т.д. В целом работе с программой «ЕВФРАТ» сейчас обучено более 15 тыс. студентов, а число вузов, которые активно сейчас работают с «ЕВФРАТ-Документооборот», составляет в районе 50. Как отметил руководитель направления электронного документооборота Cognitive Technologies Михаил Потапенко, за последний год количество запросов со стороны вузов по поводу использования «ЕВФРАТ-Документооборота» значительно выросло. «Кроме того, мы и сами осознаем важность работы с образовательными учреждениями. Поэтому было решено выделить работу с ними в единое направление и разработать комплексную программу, которая позволила бы нам более плотно и продуктивно взаимодействовать с вузами. Мы считаем, что этот вопрос связан не только с воспитанием наших потенциальных пользователей и сотрудников, но и в целом с развитием компьютерной культуры, что полезно в целом для ИТ-рынка», - отметил г-н Потапенко. В планах компании - уже в рамках новой программы подключить до 20 вузов и, кроме того, разработать программу и для школ. Кроме того, предполагается, что программа будет постепенно охватывать и другие продукты Cognitive Technologies, в частности, уже сейчас ряд вузов используют систему «НИКА-музей» для автоматизации, соответственно, музеев.

Программа «ЕВФРАТ в каждый вуз» содержит в себе не только общие декларации, но и конкретный план мероприятий. В частности, в области учебных программ компания видит несколько возможных сценариев, которые подразумевают долгосрочное сотрудничество. В частности, это может быть организация центра компетенции, когда реализуется модель учебно-производственного комплекса, которая выполняет как образовательную, так и экономическую функцию (студенты и преподаватели учатся работе с системой). Также компания будет предлагать дистанционное обучение и более активную работу с новыми технологиями обучения, когда учебный процесс будет привязываться к запросам реальной экономики. Также планируется создание базы данных и опыта по работе с системой в рамках вузов с возможностью обмена информации, в том числе и на специальной онлайн-площадке. Во всех этих случаях лицензии предлагаются бесплатно – только для учебных целей, и при этом Cognitive Technologies готов обучить 1 преподавателя. В рамках льготного лицензирования на «ЕВФРАТ-Документооборота» будет предоставляться 50-процентная скидка.

Игроки ИТ-рынка сейчас активно работают с вузами, реализуя совместные программы. Если говорить о сегменте документооборота, то здесь проявляла активность DocsVision, которая в конце прошлого года объявила о начале специальной программы для высших учебных заведений «DocsVision — студентам», согласно которой одноименная система управления документами и бизнес-процессами предоставляется высшим учебным заведениям на бесплатной основе в учебных целях. В начале этого года «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) бесплатно предоставила свои СЭД «Дело» и автоматизации кадрового учета «Кадры» в несколько российских вузов с общим количеством рабочих мест 122. В рамках программы, которая стартовала в 2004 году, Directum поставляет ПО для учебных, а также непосредственно делопроизводственных целей в ряд вузов России.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация учета, автоматизация управления, программы автоматизации, автоматизация предприятий, управление предприятием, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, СЭД, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, Docsvision, Directum, ЭОС, системный интегратор