«Удельный» WiMAX. АСВТ активизируется в Подмосковье

Компания АСВТ объявила о начале оказания услуг связи в городском поселении Удельная – начиная с этого месяца оператор будет предоставлять здесь полный спектр услуг на базе беспроводных технологий WiMAX. Абоненты получат возможность воспользоваться услугами цифровой телефонии, и также на данном этапе предполагается оказание услуг доступа в Интернет и передачи данных. В планах компании стоит дальнейшее расширение сети WiMAX в Подмосковье, и ближайшие населенные пункты здесь – Люберецкий, Мытищинский и Подольский районы.

Напомним, что компания АСВТ приступила к созданию сети WiMAX в 2005 году. О данной технологии в компании говорят так: «Сегодня технология WiMAX еще далека от зрелости: стандарты продолжают развиваться, а имеющееся оборудование еще не обеспечивает многие важные функции, например, корректную работу с отраженным сигналом. Поэтому, строго говоря, все сети пребывают еще в состоянии pre-WiMAX. Специалисты хорошо знают об этом, но использует термин WiMAX и применительно к «живым» сетям». Для отработки качественных характеристик и спектра предоставляемых услуг компания АСВТ создала ряд опытных зон на территории Москвы и ближайшего Подмосковья в районах, различающихся особенностями застройки и спросом на услуги связи. Такой подход позволил оператору повысить уровень качества предоставляемых сервисов, а также оптимизировать тарифные предложения для различных групп пользователей.

В конце прошлой недели компания АСВТ объявила о начале опытной эксплуатации нового сегмента мультисервисной сети широкополосного радиодоступа на базе WiMAX. Этот сегмент расположен в направлении г. п. Удельная Люберецкого района Московской области. На сегодняшний день аналогичный проект реализован в г.п. Красково Люберецкого района. Оказание услуг в г.п. Удельная стало возможно благодаря расширению зоны покрытия сети WiMAX АСВТ в Подмосковье.

Причиной выбора места строительства нового сегмента сети стало то, что на территории Люберецкого района ведется активное жилищное строительство, возводятся новые объекты различного назначения, развиваются предприятия малого и среднего бизнеса. При этом все больше москвичей, рассматривая вопрос приобретения нового жилья, обращают внимание на предложения новостроек, расположенных в ближайшем Подмосковье, в частности, на территории Люберецкого района. Эти тенденции сформировали у жителей района и действующих предприятий стабильно растущий спрос на услуги связи.

Компания АСВТ будет предоставлять жителям г. п. Удельная полный спектр услуг мультисервисной сети нового поколения (NGN). Абоненты получат возможность воспользоваться такими видами услуг современной цифровой АТС компании АСВТ, как ожидание и удержание вызова, определитель номера, конференц-связь, переадресация вызова, голосовая почта и др. Помимо телефонии, на данном этапе предполагается оказание услуг Интернет и передачи данных. В г. п. Удельная планируется предоставлять услуги на базе WiMAX и частным пользователям, и корпоративным заказчикам. «Традиционно, требования предприятий к качеству и спектру услуг выше, и наша компания ориентируется именно на этот уровень», – добавляет директор по маркетингу компании АСВТ Анжела Федорченко. Кроме того, технологическая база компании АСВТ позволяет предоставлять новые услуги ранее подключившимся абонентам без дополнительных затрат со стороны клиента.

Тарифные планы, которые будут установлены на услуги WiMAX в г. п. Удельная, компания не конкретизирует. «Мы используем технологию WiMAX на транспортном уровне, на участке «последней мили». А уже поверх радиосети пользователи получают такие услуги, как телефония, передача данных, доступ в Интернет и др. Соответственно, нет и специальных тарифов на услуги, основанные на WiMAX. АСВТ разрабатывает тарифные планы исходя из рыночной ситуации в каждом районе – это главное. Хотя при ценообразовании также учитываются и затраты на реализацию проекта», – комментирует тарифную политику компании Анжела Федорченко.

После опытного периода сеть, как правило, запускается сразу в коммерческую эксплуатацию, то есть как такового тестового периода для клиента не существует: «Дело в том, что, создавая новые сети и внедряя новые технологии связи, наша компания неизменно ставит надежность и качество услуги на первое место. Пока эти параметры не выйдут на уровень наших стандартов, мы продолжаем совершенствовать сеть, меняем настройки оборудования, проводим дополнительное тестирование – это целый комплекс мероприятий, который занимает немало времени, особенно, если новые технологии применяются в сложных условиях. Этот принцип применяется и в сети WiMAX. Наша компания одной из первых начала крупномасштабные эксперименты с этой технологией, создав в Московском регионе целую систему опытных зон для отработки технических и экономических аспектов построения сетей WiMAX на территориях с разным характером спроса на услуги связи, типом застройки, радиообстановкой и т. д. Но мы уверены, что этот осторожный подход оправдан. Ведь абоненты подключаются к нашей сети только когда проблемы устранены, а качество стабильно», – комментирует Анжела Федорченко. Запуск же сегмента сети в коммерческую эксплуатацию происходит по мере получения всех необходимых разрешений регулирующих органов. На данный момент компания АСВТ подала все необходимые заявки.

Компания АСВТ имеет достаточно большие планы по поводу развития услуг на базе WiMAX: «Технология WiMAX перспективна с точки зрения скорости развертывания и возможности предоставления всего спектра современных мультисервисных услуг, включая телефонию, телематику и передачу данных, цифровое ТВ и пр. Вместе с тем, я бы хотела обратить внимание на один нюанс. Возможности WiMAXв обалсти широкополосных услуг относительны: потребности современных клиентов растут быстро и надежно могут быть удовлетворены только на базе волоконно-оптической сети. Поэтому наша компания рассматривает WiMAX не как альтернативу, а как дополнение к ВОЛС. Радиодоступ позволяет быстро предоставить широкий набор услуг на достаточно большой территории, а затем, по мере выявления компактных групп потребителей и роста объема потребляемого ими трафика, нужно переводить их не оптику, высвобождая ограниченный радиочастотный ресурс», – говорит Анжела Федорченко.

Сейчас в Москве запущен в коммерческую эксплуатацию сегмент сети, в зону покрытия которого входят Бутово, Южное Чертаново, Битца, Измайлово и Щербинка. Кроме того, планируется и дальнейшее расширение сети WiMAX и в Подмосковье: в ближайшие планы входит расширение сети в Люберецком, Мытищинском и Подольском районах.

Наблюдатели отмечают высокий интерес телекоммуникационных операторов к данной технологии. Среди игроков, обозначивших свои планы по построению WiMAX-сетей в Подмосковье, можно отметить, например, компанию Synterra (напомним, что в Москве сеть Synterra WiMAX была запущена в коммерческую эксплуатацию в апреле 2006 года), а также компанию «Новые Телекоммуникации», в планы которой входит построение федеральной сети в 36 городах России, в том числе и в Подмосковье (см. новость от 16 июня 2007 г.). Кроме того, объединение «Энфорты» в сентябре 2006 года с компанией ArtCommunications добавило к географии проекта Москву, Подмосковье и Петербург.

Подробности

Компания АСВТ была основана в 1990 году и работает сейчас в основном с корпоративными клиентами. В свое время АСВТ достались сети «Искра» и «Алтай» (радиотелефонная связь), которые были созданы в советский период для предоставления приоритетной защищённой связи. Компании АСВТ совместно с партнерами удалось сохранить сети «Искра» и «Алтай» и перевести их на цифровой стандарт. Протяженность собственной волоконно-оптической сети составляет на сегодня более 4 тыс. км. АСВТ владеет нумерацией в кодах 095, 499, 096 и 097.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры Московская область, доступ в Интернет, широкополосный доступ, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, телефонная связь, АСВТ, WiMAX, Art Communications, NGN, сети передачи данных, беспроводной Интернет, Интернет-провайдеры Москвы