«Коробочную» ERP. Предложили для инженерной компании

Московская компания AVASystems объявляет о старте проекта по внедрению системы управления предприятием AVA ERP lite собственной разработки в столичной инженерной компании «Паладин-Л». На первом этапе будет автоматизировано 10 пользовательских мест. В дальнейшем система будет развиваться, в результате чего, возможно, будет создана единая информационная система для данного заказчика. Инвестиции в проект не раскрываются.

ООО «Паладин-Л» - московская инженерная проектно-монтажная компания, специализирующаяся в области «слаботочных» систем – электронных систем безопасности, структурированных кабельных сетях, системах автоматики жизнеобеспечения зданий. Компания образованна в 2000 году на базе одной из старейших на российском рынке систем безопасности компании «Паладин - СБ», образованной в 1993 году. За годы работы компания оснастила электронными системами безопасности и структурированными кабельными сетями более 150 объектов в России. В их числе – школы, спортивные дворцы, заводы, офисы, коттеджные поселки, склады, представительства, государственные учреждения, нефтехимические производства, автоцентры, терминалы, развлекательные центры.

Московская компания AVASystems предлагает на российском рынке специализированный комплекс решений для управления торговыми предприятиями, контроля и анализа, управления взаимоотношениями с клиентами, оптимизации управления цепочками поставок. Компания юридически оформлена в 2003 году. Однако, специалисты компании работают вместе с 2000 года, в частности, в тот период они выполняли заказы компаний «МВ» и «Евросеть». Сегодня AVASystems предлагает семейство ERP решений собственной разработки AVA ERP, ориентированное на российские предприятия среднего и малого бизнеса. В линейке семейства несколько конфигураций - Enterprise, Lite, BOX.

Тендер на выбор ERP-системы для «Паладин-Л» длился более двух месяцев. В течение этого времени участники тендера проводили презентации своих решений руководству заказчика. Как рассказали в AVASystems, для оценки гибкости и степени настраиваемости продуктов требовалось непосредственно при проведении презентаций демонстрировать возможности систем, реагировать на изменения бизнес-процессов. Кроме того, одним из основных требований являлось полная интеграция финансовой отчетности о деятельности предприятия, чтобы в процессе работы избежать проблем, связанных со всевозможными конвертациями данных, которые помимо проблем с получением отчетности могут существенно увеличить стоимость владения продуктом.

В результате руководство «Паладин-Л» выбрало продукт AVA ERP lite компании AVASystems. Это «коробочная» ERP-система была выпущенная AVASystems на рынок в феврале 2007 года. Система предназначена для компаний численностью до 50 сотрудников, не имеющих сложную территориальную структуру. Благодаря гибким инструментам настройки системы, AVASystems учитывает требования каждого заказчика и меняет конфигурацию AVA ERP lite под особенности бизнеса заказчика. Открытость системы позволяет после запуска AVA ERP lite каждому заказчику без привлечения дорогостоящих специалистов менять конфигурацию системы самостоятельно. «Наше решение выпустить «коробочную» ERP-систему продиктовано тем, что подавляющее количество мелких российских предприятий не в состоянии заплатить за «внедряемые» ERP-системы. Многие руководители мелких и средних предприятий желают иметь в своих компаниях единые интегрированные информационные системы, при этом не готовы платить за это более $5-10 тыс. Именно на такие компании направлено наше решение AVA ERP lite. Продукт уже настроен под «идеальные» бизнес-процессы, кроме того, разработчики AVASystems предлагают своим заказчикам встроенные инструменты для доработки бизнес-логики приложения собственными силами, не прибегая к вмешательству в исходные коды системы. В базовый пакет поставки входит 10 пользовательских лицензий, а также инсталляция системы на сервер заказчика и три дня работ по обучению пользователей и обучению администрированию системы. При стоимости AVA ERP lite в $5 тыс., предложение должно вызвать определенный интерес у небольших компаний», - уверены в AVASystems. В июле 2007 года AVASystems запустила сервис видеотехподдержки. Суть сервиса - каждый клиент имеет возможность заказать видеообучающие материалы по любому участку функциональности системы. Изготовление видеороликов бесплатно. Видеоматериалы изготавливаются в течение нескольких дней и становятся доступными на ftp сервере компании. Как следствие, клиенты могут кардинально снизить затраты на обучение пользователей, а зачастую и вообще не платить за эту часть проекта. Кроме того, начиная с сентября 2007 года AVASystems начала поставки бесплатной версии AVA ERP lite. Выход бесплатной версии решения направлен, в первую очередь, на автоматизацию малого бизнеса. Поставка бесплатной версии возможна при соблюдении заказчиком ряда условий, в частности, при заключении договора технической поддержки. Внедрение бесплатной версии AVA ERP lite специалистами AVASystems происходит удаленно. Пользователи заказчика обучаются самостоятельно при помощи видео-инструкций.

Выбор AVA ERP lite руководством «Паладин-Л» был обусловлен оптимальным соотношением качество-цена данного продукта. Как заявил исполнительный директор «Паладин-Л» Алексей Гуреев, при адекватной цене решение обладает высоким функционалом, что предопределило выбор.

Директор по продажам AVASystems Попов Александр рассказал, что подготовка к внедрению уже идет, старт проекта запланирован на ноябрь 2007 года. В «Паладин-Л» будут реализованы такие участки, как управление поставками, проектами, договорами, взаимоотношениями с клиентами, складом, финансами, монтажными работами и затратами. Проект будет выполняться совместными силами заказчика и интегратора, с каждой стороны в нем примут участие 2 специалиста. На первом этапе откроется 10 пользовательских мест, далее по мере внедрения их число может увеличиться. В перспективе на базе AVA ERP lite планируется построить единую информационную систему. Инвестиции в проект не раскрываются. Обслуживанием системы займется также AVASystems.

Это не единственное внедрение данного продукта за последнее время. В начале мая 2007 года внедрение AVA ERP lite начала компания «Радиотерминал», которая поставляет на российский рынок профессиональные системы беспроводной связи, а также занимается продажей и подключением сотовых радиотерминалов, установкой антенн, ретрансляторов и программированием АТС. Главной задачей внедрения AVA ERP lite заказчик видит обеспечение прозрачности бизнес-процессов, обеспечение автоматизированного документооборота, автоматизация и интеграция всех бизнес-процессов предприятия в единую информационную систему. В июне 2007 года стартовал проект по внедрению AVA ERP lite в компании RMG, предоставляющей широкий спектр услуг в области музыкального бизнеса – от разработки идеи или проекта, до реализации продукции по всей России и за рубежом. В ходе проекта будут автоматизированы следующие бизнес-процессы: управление цепочками поставок, продажами, складом, производством, финансами, кадрами и договорной деятельностью. В июле 2007 года началось внедрение AVA ERP lite на заводе «Эталон», основным видом деятельности которой на российском рынке является предоставление услуг по контрактной (промышленной) сборке изделий электроники. На заводе планируется автоматизация таких бизнес-процессов, как управление поставками, продажами, производством, складом, договорами и кадрами, а также планирование производственных ресурсов. В начале августа 2007 года стартовала промышленная эксплуатация AVA ERP lite в компании NavMarine, которая занимается поставкой на российский рынок навигационного оборудования, средств связи и спасения.

Что касается других продуктов линейки AVA ERP, то Enterprise – это решение для компаний численностью более 100 сотрудников, имеющих территориально-распределенную структуру офисов. Решение позволяет автоматизировать все участки бизнес-процессов, от учета кадров и создания электронных хранилищ документов до бюджетирования и управления производством. Самое новое решение – Box – появилось на рынке в сентябре 2007 года. «Термин ERP для многих предприятий ассоциируется с недоступностью, особенностью и эксклюзивностью. Мы решили изменить эту тенденцию и разработать специальное ERP-решение, предназначенное для самых маленьких компаний. Именно в секторе малого бизнеса на сегодняшний день уровень автоматизации бизнес-процессов самый низкий. Большинству руководителей малого бизнеса не нужны сложные системы планирования и бюджетирования, а нужны простые инструменты, позволяющие сделать бизнес прозрачным, автоматизировать ручную, рутинную работу, получить простые и понятные инструменты для контроля над бизнесом и создать единую неделимую систему, объединяющую в себе все бизнес-процессы и связывающую их в единую цепь», - комментируют в компании.

Поставки этих решений AVASystems происходят несколько реже, чем AVA ERP lite. Например, в декабре 2006 года было завершено экспресс-внедрение CRM-системы AVA в компании «ПНП». Данный заказчик является единственным официальным российским представителем корпорации SPEED co ltd., профиль компании - поставки банковского и офисного оборудования. А 1 октября 2007 года было объявлено о том, что московская сеть мастерских «Заточка» внедрила AVA ERP box. В AVASystems рассказали, что главным критерием выбора ERP-системы для руководства сети была возможность работы в ней сразу после инсталляции, т.е. система на старте должна была сразу обеспечить максимум необходимых бизнес-процессов. Кроме того, важнейшим фактором при выборе решения была его стоимость - 60 тыс. Как заявил заместитель директора сети «Заточка» Дмитрий Азаров, компания уже полгода использовала CRM-систему AVA, продукт зарекомендовал себя в компании, и руководство решило увеличить круг автоматизируемых бизнес-процессов.

Среди других новостей AVASystems – заключение нескольких партнерских соглашений по продвижению AVA ERP. Так, на днях было объявлено о заключении такого партнерского соглашения с инвестиционной группой «Центр решений». Данная компания - первый и единственный в России брокер, реализующий широкую гамму наиболее востребованных финансовых услуг. У «Центра решений» более 900 потенциальных клиентов – это банки, управляющие, инвестиционные, девелопментские, страховые, лизинговые, ИТ-компании, строительные холдинги, компании автопрома, предприятия, работающие в сырьевом сегменте бизнеса. «Центр решений» будет продвигать различные решения семейства AVA ERP по всей России. А в конце сентября 2007 года перечень партнеров AVASystems пополнила компания ООО «Программ-эксперт». Новый партнер будет предлагать решения на базе AVA ERP lite своим заказчикам в Нижнем Новгороде. На первом этапе стороны планируют совместно проводить для клиентов презентации AVA ERP lite.

Александр Попов подтвердил, что AVA ERP Lite сейчас - самое популярное предложение. Однако, специалисты компании полагают, что решение AVA ERP box в ближайшее время станет еще более популярным. «На мой взгляд, AVA ERP box уникально для рынка по соотношению функционал-качество. Что касается факторов, влияющих на спрос, то в 2006 мы участвовали в Softool, и это никак не повлияло на спрос, а вот Yandex direct, где мы постоянно в спецразмещении, влияет значительно. В основном мы привлекаем клиентов через Интернет. Также есть некоторые клиенты, пришедшие к нам по рекомендациям», - резюмирует Александр Попов.

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: поставка программного обеспечения, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение, установка программного обеспечения, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, ERP-системы, ERP, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, управление производством, система управления предприятием, управление предприятием, автоматизация бизнес процессов, моделирование бизнес-процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, системный интегратор