МТС объявляет о получении частотного диапазона для сети 3G в Армении

ОАО «Мобильные ТелеCистемы» (NYSE: MBT), крупнейший оператор сотовой связи в России и странах СНГ, объявляет о получении в Армении частот для предоставления услуг в стандарте 3G (UMTS).

Комиссия по регулированию цен на общественные услуги республики Армения приняла решение о выделении частотного диапазона для предоставления услуг в формате 3G компании «K-Telecom», дочерней компании ОАО «МТС». Выделенные частоты позволят МТС развернуть в Армении сеть в стандарте UMTS и предоставлять своим абонентам полный спектр высокоскоростных мобильных сервисов, включая услуги широкополосной передачи данных на всей территории республики Армения. 

Частоты получены в использование на десятилетний период  до 2017 года. «K-Telecom» имеет право предоставлять услуги 3G (UMTS) в рамках имеющейся у компании  общей лицензии на предоставление всего спектра услуг мобильной связи на территории республики Армения. «Мы видим большой потенциал использования услуг 3G в Армении. Армения – это уже третья страна в СНГ, где МТС получает возможность развернуть сеть нового поколения. Инновационные и качественные услуги 3G в скором времени станут доступны армянским абонентам не только в родной стране, но также в России и в Узбекистане», - отметил ВРИО вице-президента МТС, директор бизнес-единицы «МТС Зарубежные дочерние компании» Олег Распопов.

Сеть стандарта 3G в Армении станет органичным продолжением действующей в настоящее время в республики сети 2G. В случае, когда абонент окажется вне зоны покрытия сети третьего поколения, будет осуществляться автоматический переход с 3G на действующий стандарт.

К-Тelecom
Компания К-Тelecom (торговая марка VivaCell) является крупнейшим оператором сотовой связи в Армении, население которой составляет три миллиона человек. По состоянию на 1 июля 2007 года количество абонентов VivaCell составляло 986,000, доля рынка — 66%. В 2006 году выручка K-Telecom составила $104,1 миллиона, OIBDA — $57,8 миллиона, маржа OIBDA — 54,4%, средний доход на абонента (ARPU) — $15,6 . VivaCell — это 54 точек сервисного обслуживания, более 3000 точек продаж и 750 сотрудников.

Проникновение мобильной связи в Армении оценивается в настоящее время на уровне 39% . В стране действует два оператора, работающих в стандарте GSM.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: новинки сотовой связи, МТС, 3G, 3G-телефон, мобильные операторы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи