"Система" уведомляет Telenor и "ВымпелКом" о юридических рисках покупки "Скаймобайл" и призывает Morgan Stanley пересмотреть тендер по продаже

АФК «Система», крупнейшая ориентированная на рынок услуг компания частного сектора в России и СНГс выручкой 5,9 млрд долларов США за 6 месяцев 2007 года, заявляет, что «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), дочернее предприятие «Системы», оказывающее услуги мобильной связи, ранее направила уведомление Telenor, норвежской телекоммуникационной компании, и «Вымпелкому», российскому оператору мобильной связи, в котором Telenor владеет существенным пакетом акций, касательно потенциальной покупки «Вымпелкомом» компании Sky Mobile. «Система» заявляет о том, что МТС выпустило данное уведомление в связи с тем, что Sky Mobile получил активы ведущего Киргизского оператора мобильной связи ООО «Бител» («Бител»), переданные ему, по мнению «Системы», неправомерным путем.

«Система» заявляет следующее:

 - МТС приобрело 51% акций Битела в 2005 году.
 - В дальнейшем акции «Битела» были недобросовестным образом получены через компании, подконтрольные Altimo, а практически все активы «Битела» в 2006 г.были выведены в Sky Mobile.
 - В соответствии с последним решением Международного Арбитражного Суда Лондона (LCIA), акции «Битела» никогда не передавались KMIC ( первой компании в цепочке подозрительных и, несомненно, спланированных сделок, которые привели, в конечном счете, к передаче активов «Битела» компании  Sky Mobile). Кроме того LCIA не вынес решение о передаче акций «Битела» к KMIC, Altimo или какой либо другой компании. Поэтому любая дальнейшая сделка по передаче «Битела» любому другому покупателю не имеет законных оснований. Отсюда следует , что передача активов «Битела» и его торговой марки компании Sky Mobile также не имеет законных оснований. Соотвественно, любой покупатель Sky Mobile или ее активов совершит сделку, не имея никаких законных оснований для этого, и будет подвержен существенным юридическим рискам..
 - МТС через свои дочерние структуры  подало иск на о.Мэн против Altimo и Sky Mobile в числе других ответчиков. Иск подан по факту неправомерного захвата «Битела» с последующим  "отмыванием" (выведением) активов «Битела» через передачу их  Sky Mobile.
 - Покупка акций и\или активов «Битела», таким образом, несет в себе серьезные юридические и материальные риски, и будет связана  с судебными разбирательствами
 - Тендер по продаже Sky Mobile, объявленный в сентябре 2007 года, организован и проводится банком Morgan Stanley. Система призывает Morgan Stanley посмотреть насколько допустимо для него участвовать в организации продаж актива, который является предметом серьезных юридических разбирательств, и права на который оспариваются в международных судах.

Комментарий

Александр Гончарук, Президент АФК «Система»:

“Нам кажется очень удивительным то, что компания, чьи активы были получены столь спорным путем, может быть выставлена на продажу таким крупным и уважаемым международным инвестиционным банком, как Morgan Stanley. Интересно то, что этот же инвестиционный банк предложил МТС возможность выкупить обратно актив, который был передан от МТС неправомерным путем. Мы призываем Telenor и «Вымпелком» тщательно рассмотреть вопрос насколько этично участие в этом тендере.»

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: МТС, финансы, слияние поглощение, оценка стоимости бизнеса, сотовые операторы, абоненты сотовой связи, инвестиции, иностранные инвестиции, прямые инвестиции, управление инвестициями, инвестирование, инвестор, инвестиционные компании, инвестиционный портфель, финансирование, инвестиционная деятельность