«МегаФон Москва» занялся Wi-Fi. Вместе с беспроводным партнером

Оператор сотовой связи «МегаФон Москва» на днях объявил о старте проекта по организации собственных зон беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi в столице. Первоначально создано 8 точек доступа в нескольких ресторанах и кафе, в дальнейшем планируется расширить сеть хот-спотов, в том числе и на аэропорты. Особенность проекта – он реализуется в партнерстве с другим оператором ArtCommunications, который является активным игроком на рынке корпоративных беспроводных услуг.

Отметим, что некоторое время назад представители «МегаФон Москва» отмечали, что запуск Wi-Fi-проектов нецелесообразен из-за относительно низкой эффективности этих проектов и очень длительном сроке возврата инвестиций. Тем не менее, запуск Wi-Fi-сети в Москве все же состоялся – о старте проекта было объявлено в начале октября текущего года, а реализация, соответственно началась еще раньше. Однако до сих оператор позиционирует проект как пилотный, по итогам которого будет решаться судьба этого направления.

На начальном этапе в Москве и Московской области организовано восемь точек доступа Wi-Fi-сети «МегаФон». В частности, беспроводной Интернет доступен в нескольких ресторанах «Елки-Палки» и «Соль и Перец». «Рестораны и кафе - самые популярные площадки для Wi-Fi у молодых жителей Москвы, – пояснил советник генерального директора «МегаФон Москва» (ЗАО «Соник Дуо») Роман Проколов. – Это хорошая разгонная площадка для нового проекта, дальше число хот-спотов будет увеличиваться. Мы не ставим задачей ковровое покрытие мегаполиса (прийти с Wi-Fi в каждый дом), для нас сейчас приоритетны те точки в городе, где наиболее активно собирается трафик. Помимо ресторанов будут еще аэропорты, торгово-развлекательные центры и т.д. Для МегаФона этот проект - часть программы лояльности». К концу текущего года планируется увеличить число хот-спотов до 20. До конца года будет запущено еще минимум 12. В дальнейшем сеть охватит не только рестораны и кафе, но и торговые центры и аэропорты. Как рассказали в компании, помимо партнерской программы есть точки для собственных нужд (офисы оператора и ключевые объекты).

Для организации сети Wi-Fi «МегаФон Москва» использовано, как рассказали представители оператора, комбинированное решение от различных производителей. Партнером «МегаФон-Москва» по запуску проекта стала компания ArtCommunications, оператор беспроводного доступа, с сентября 2006 года входит в проект «Энфорта». «Компания ArtCommunications подключает хот-споты компании «Мегафон-Москва» к Интернету через собственную сеть широкополосного беспроводного доступа «5G», определяет техническое решение по созданию каждого хот-спота и дальнейшее обслуживание», - рассказал директор по развитию бизнеса ArtCommunications Виктор Максимов.

«Мы рады взаимовыгодному партнерству в любых проектах, – прокомментировал партнерство с ArtCommunications директор по развитию бизнеса «МегаФон Москва» Василий Кузичев. – Наличие партнерских отношений позволяет уменьшить сроки запуска новых хот-спотов и стандартизировать процесс подключений новых точек. Развитие проекта предполагается в двустороннем направлении, на первом этапе через компании-партнеры, на втором – с использованием собственной инфраструктуры. Такая модель выбрана как наиболее эффективная в плане оперативного развертывания сети и наиболее полного покрытия». «Проект с компанией «Мегафон Москва» идеально вписывается в канву развития нашей компании: построение Wi-Fi-зон в помещениях (не только ресторанов, но и офисов) является одной из дополнительных услуг нашей компании, - отметил Виктор Максимов.

Роман Проколов отмечает, что «проект ориентирован на широкую аудиторию пользователей: Wi-Fi сейчас есть не только в карманных ПК, но и во многих новых моделях телефонов». Инвестиции в проект не разглашаются, однако представители компании отметили, что он «разумные, на начальном этапе вообще минимальные». Продвижение же сервиса будет осуществляться с помощью рекламы в Интернете, а также наглядной агитации в офисах оператора и точках расположения хот-спотов.

Что касается настроек для доступа в сеть Wi-Fi «МегаФон Москва», то пользователю нужно выбрать сеть Megafon из списка доступных Wi-Fi-сетей и открыть Интернет-браузер, на котором появится страничка авторизации. Чтобы получить пароль, необходимо отправить SMS-сообщение на специальный номер: для пользования Интернетом через WiFi в течение 60 минут отправляется сообщение на номер 000773, для сеанса 180 минут – на номер 000774. Пароль абонент получает в ответном SMS-сообщении. Отметим, что пакет объемом 60 минут действует в течение суток, пакет 180 минут – в течение трех суток с момента получения пароля. До конца года услуга предоставляется бесплатно, в дальнейшем будет оплачиваться временная квота – один или три часа.

Игроки рынка отмечают, что на данном этапе развития рынка Wi-Fi-проекты в большей степени это имиджевая услуга. Василий Кузичев соглашается с этим: «МегаФон» заинтересован в расширении спектра предоставляемых услуг. Каждый новый проект рассматривается как с точки зрения имиджа, так и с точки зрения получения прибыли. На текущей стадии проект можно считать в большей степени имиджевым, однако в дальнейшем мы планируем предоставить абонентам использующим технологии GPRS/EDGE/3G альтернативный более высокоскоростной сервис на базе технологии Wi-Fi. После старта первого этапа мы проанализируем все текущие показатели проекта и примем окончательное решение и степени расширения данных услуг». Виктор Максимов в свою очередь так оценил проект: «Для нас это коммерческий проект, в котором компания «Мегафон-Москва» выступает нашим заказчиком. Инфраструктура базовых станций нашей компании позволяет создавать хот-споты практически в любом месте Московского региона, а также обеспечивать высокое качество услуг связи, достойное репутации такого крупного заказчика, как «Мегафон-Москва».

Напомним, что с 2004 года «МегаФон» реализует проект по созданию Wi-Fi-зон в Петербурге, в коммерческую эксплуатацию он был запущен весной 2005 года (см. новость дайджеста spbIT.ru от 24 мая 2005 г.). Интересно, что в Северной столице старт проекта так же состоялся в ресторане – им стал «Тинькофф». На данный момент в Петербурге 14 хот-спотов они расположены в бизнес-центрах, ресторанах, кафе, гостиницах, аэропорту Пулково-1, на Морском вокзале и в выставочном комплексе «Ленэкспо». Последний хот-спот был организован не так давно – в начале лета текущего года – в гостинице и бизнес-центре «Кронверк» (см. новость spbIT.ru от 22 июня 2007 г.). Что касается оплаты трафика, то при заказе услуги пользователю предлагается квота интернет-трафика в 5, 20 или 100 Мб стоимостью 67, 169 и 339 рублей соответственно. При заказе интернет-квоты по SMS-запросу в ответном SMS-сообщении абонент получает логин и пароль для регистрации.

Проект по созданию Wi-Fi-зон развивается «МегаФоном» и в Самарской области: на данный момент в Самаре 6 хот-спотов: в «Кафе вредных привычек», «Арт-кафе», ресторане «Тинькофф», гостиничном комплексе «Славянская Деревня», гостиничном комплексе «Русская охота», на самарском железнодорожном вокзале. Кроме того, в Самаре развивается и проект по созданию WiMAX-сети (см. новость дайджеста nn.ict-online.ru от 7 марта 2007 г.), и здесь же с помощью карт оплаты оператор можно оплатить услуги Wi-Fi-сети SkyNet (оператор «Полярная звезда», около 20 хот-спотов). Интересно, что и в Петербурге у «МегаФона» тоже есть совместная деятельность – с владельцем собственной Wi-Fi-сети оператором «ПРОСТОР Телеком» («Квантум», см., например, новость spbIT.ru от 12 июля 2004 г.).

Что касается других сотовых операторов столицы, то они также развивают зоны Wi-Fi. Например, у «Билайн» в Москве действуют следующие точки доступа: транзитная зона и зона вылета международного аэропорта «Шереметьево-2», гостиница «Ирис Конгресс отель», КВЦ «Сокольники» (Сокольнический вал, 1), отель «Виноградово» (гостиница «Холидей Инн Москва Виноградово», Дмитровское шоссе, д. 171), гостиничный комплекс «Измайлово», санаторий им. Герцена, Центр реабилитации при управлении президента РФ (Кубинкана). Кроме того, недавно оператором была запущена услуга «Wi-Fi Агент», которая фактически позволяет упростить корпоративным клиентам оплату Wi-Fi-доступа: после включения «Wi-Fi Агент» средства за пользование Интернетом будут списаны с корпоративного счета абонента (см. новость spbIT.ru от 21 сентября 2007 г.).

МТС также развивает проект Wi-Fi: он существует уже около двух лет. Регионом наибольшей активности МТС в этом сегменте стал Ижевск (Республика Удмуртия): здесь организовано более 20 точек доступа (см. новость nn.ict-online.ru от 25 мая 2007 г.). Также сеть развивается в Нижнем Новгороде, Сочи, Перми и Петербурге. Партнерами МТС по запуску сервиса являются «Комстар-ОТС», «Таском», «Танго Телеком», «КАМ-Телеком». Этим летом МТС запустили услугу SMS-авторизации. В стоимость SMS-авторизации от МТС входит подключение и время нахождения в Интернете, либо определенный объем трафика. Оплата подключения к Интернету производится в момент отправки SMS на короткий номер.

Напомним, что среди других игроков на рынке публичного Wi-Fi-доступа в Москве такие компании как «Голден Телеком», которая развивает свою Wi-Fi-сеть под брендом Golden WiFi (она сейчас насчитывает около 7, 5 тыс. точек доступа), «Комстар-ОТС» (его сеть Wi-Fi в московском регионе насчитывает 135 хот-спотов), «Таском» (более 250 точек, включая совместные). Кроме того, организацией публичных точек доступа в столице занимается компания «Яндекс», в рамках своего проекта «Яндекс.Wi-Fi». Сейчас в рамках проекта создано около 300 точек, большая часть из которых расположена в Москве. Ряд менее крупных проектов реализуют и другие операторы, например, АСВТ, которая недавно развернула Wi-Fi-сеть на территории яхт-клубов Пироговского водохранилища (см. новость от 24 сентября 2007 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: 3G, EDGE, GPRS, МегаФон, МегаФон Центр, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, Wi Fi, WiFi, АСВТ, Golden WiFi, Wi Fi сети, Wi Fi Москва, 5G, АртКом, Art Communications, Комстар ОТС, хот-спот, Голден Телеком, сети передачи данных, операторы сотовой связи Москва, мобильные операторы, МегаФон тарифы, МегаФон Москва, GPRS Internet